Найти тему

Смотрим фото из архива Анатолия Веденеева

Прекрасную подборку фотографий 60-х годов в районе Горсовета дарит нам группа "Волшебный фонарь" вконтакте из фотоархива Анатолия Веденеева. Начнем с окрестностей Горсовета, которые мы подробно рассмотрели в цикле "Что можно увидеть с уфимского колеса обозрения".

Гостиница "Россия", из архива Анатолия Веденеева
Гостиница "Россия", из архива Анатолия Веденеева

Стереотеатр имени Юрия Гагарина собирал зрителей на фильмы "Человек-амфибия", "Парень из нашего города", "О тех, кто украл луну" - первые фильмы, которые открыли совершенно новый стерео-киномир. Потом были "Пусть говорят", "Фантомас", "Не промахнись, Фредди", "Фанфан-тюльпан".

Кинотеатр имени Ю. Гагарина, из архива Анатолия Веденеева
Кинотеатр имени Ю. Гагарина, из архива Анатолия Веденеева

Приятно вспомнить уфимский цирк, от которого остались одни воспоминания - один из восьми типовых цирков по всей России давно находится на ремонте, потому что козырек его крыши обваливался уже дважды.

Уфимский госцирк, из архива Анатолия Веденеева
Уфимский госцирк, из архива Анатолия Веденеева

Вот что вспоминает о нем мой подписчик Историк-самоучка в своем комментарии:

"Никогда не забуду, как предпоследний раз был в уфимском цирке. Я учился в классе седьмом и мы пошли в цирк с мамой, моими сестрами и маминой сестрой. Нам достались места от 1 до 5 на первом ряду. Мало того, что это у самого выхода артистов. Но в программе было выступление льва и тигров. И этот единственный лев, отработав свои упражнения в самом начале номера, сел на свою тумбу напротив нас и стал смотреть на мою маму и её сестру. Уж не знаю, кого он в них видел прекрасных женщин или отличный обед, но им было уже не до тигров.

А потом Госцирк закрыли на несколько лет на реконструкцию. А когда его открыли, то через буквально через пару месяцев у него обвалился козырек крыши над входным крыльцом: как тогда говорили, положили "лишний" слой рубероида. Самое интересное, что за неделю до этого события проходил день города и на этом крыльце выступали артисты. Повезло...

Вообще очень жалко, что сейчас дети растут без цирка. В нашем детстве даже по телевизору цирковые номера и программы показывали постоянно, как спектакли по понедельникам. И не будучи в Москве мы, дети, наизусть знали репризы Леониза Ингибарова, Олега Попова и Юрия Никулина. А нынешним детям два первых имени, боюсь, ничего не скажут, а последнего знают больше как киноартиста".

Кафе "Минутка", из архива Анатолия Веденеева
Кафе "Минутка", из архива Анатолия Веденеева

Рядом с цирком находилось кафе "Минутка", переименованное затем в "Снежинку", о нем мы подробно вспоминали в материале "Зайдешь на минутку, выйдешь через 15 суток". И еще несколько снимков, где виден памятник Ленину и планетарий.

Памятник Ленину, из архива Анатолия Веденеева
Памятник Ленину, из архива Анатолия Веденеева

Литератор Салават Вахитов пишет в своем канале: "Когда-то наш журнал "Бельские просторы" дружил с бывшим директором планетария Анатолием Павловичем Денисовым, и в этом уютном учреждении мы проводили различные литературные конкурсы. Помню, как Денисов с гордостью рассказывал, что именно Уфимский планетарий в 1995 году первым из всех российских планетариев был оснащён современным проекционным аппаратом Skymaster ZKP-3. Выпускался он немецкой фирмой Carl Zeiss Jena с 1993 года и отличался от своих предшественников тем, что имел компьютерное управление".

Уфимский планетарий, из архива Анатолия Веденеева
Уфимский планетарий, из архива Анатолия Веденеева

Еще фото из личных архивов:

Смотрим фото из архива Татьяны Ивановой

Смотрим фото из архива Екатерины Миних

Смотрим фото из архива Л.В. Фединой

Смотрим фото из архива семьи Ямалеевых

Смотрим фото из архива Е.В. Темновой

Смотрим фото из архива Г.В. Агеевой

Смотрим фото из архива Г.А. Кротковой

Смотрим фото из архива А.В. Никитина

Смотрим фото из архива Салавата Мухаметшина