В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…После того как Вова затоптал окурок, он стал тихо нам что-то объяснять, комментируя всё жестом, даже сорвал несколько почек с берёзы, и показал на хвою. В общем мы поняли его так:
"Где-то недалеко, за маленьким полем, должны быть большие птицы под названием глухари, они прилетают в лес, и едят берёзовые почки, и хвою. Если нам повезёт, то Алтай подымет одного, или нескольких этих глухарей. Наша задача увидеть куда сядут глухари, и тогда можно стрелять».
Идём как настоящие охотники, Герберт с двуствольным ружьём, я с «мелкашкой». Пересекли поле за ним начинался лес, был он сначала совсем не густой. Вова подал знак чтобы мы затаились, отдал команду псу и тот убежал. Ждали мы уже несколько минут, наконец где-то справа раздался короткий лай и почти сразу послышались частые хлопки крыльев. Мы с Гербертом не отрываясь смотрели в сторону этих звуков.
В чащу леса пролетели несколько больших птиц, я заметил, как одна из них села на берёзу, а остальные затерялись среди деревьев. Далековато, Герберт почему-то не стреляет, а я прицелился и выстрелил, птица кувыркаясь рухнула с дерева. Я аж вздрогнул от голоса позади нас.
-Эх вы снайперы фиговы, всего-то одного завалили, -обнажил Вова в улыбке свои золотые зубы.
Герберт по-немецки стал эмоционально доказывать Вове, что у его ружьё с такого расстояния вряд ли бы до птиц достало, а тратить два патрона, это не разумно, и расточительно.
-Да знаю я всё, у Ганса более дальнобойное, ладно тебе начальник, не расстраивайся, и ты большую птицу подстрелишь.
Вова несколько раз свистнул, и через пару минут, появился пёс неся в зубах птицу, мой трофей!
-Ну совсем неплохо, хорошего глухаря ты завалил, поздравляю!
-Очень спасибо Вова.
-Очень пожалуйста Ганс, -засмеялся он.
Достали припасённую еду, перекусили, перекурили. Вова сказал, что пойдём на какую-то косу, там глухари клюют маленькие речные камни под названием галька. И какая из камней еда? Может я что-то не понял, но переспрашивать не стал.
…-Только надо вести себя очень тихо у глухарей отличный слух.
-Да, да, так и будем делать.
-Ну тогда хватит отдыхать, пошли.
Легко сказать, вести себя тихо, высокая трава, палки под слоем снега, издавали звуки, но мы старались как могли. Вова часто смотрит на Алтая. Скорее бы уже эта коса появилась, а то я что-то уставать стал, уже и не помню, чтобы я пешком такие расстояния преодолевал.
Пёс присел и тихо, утробно зарычал, Вова взял его за шею и стал внимательно осматривать деревья впереди. После жестом подозвал нас к себе, и едва слышно зашептал, чтобы я отдал «мелкашку» Герберту, тут же пальцем показывая на берёзу. Я ничего не мог разглядеть, а Герберт кивнул и стал целиться.
Хоть я и ждал выстрела, но он раздался неожиданно, с веток берёзы упало что-то большое. Вова дал команду псу и тот умчался по густой траве. Через некоторое время наш "Следопыт" свистнул несколько раз, Алтая не было.
-Плохо, наверное, подранок.
-Что такое подранок?
-Птицу не убили сразу, а только ранили, она может куда нибудь забиться, но Алтай должен найти, пошли.
Мы уже почти подошли к той берёзе, как заметили пса, который тащил из кустов большую птицу. Она уже была не живая.
-Ай молодец Алтай! Быстро же ты его нашёл, -похвалил пса Вова.
-А эта птица не очень похожа на глухаря.
-Это и не он, это тетерев, отличная добыча! Ну что мужички – добытчики, несколько куропаток, глухарь, и тетерев нормальная добыча.
Мы не сговариваясь закивали в ответ головами.
-Ну и хорошо, что не жадничаете, лес жлобов не любит, тогда возвращаемся обратно.
Вова отдал мне двустволку, Герберту «мелкашку», а сам закинул за спину хорошо потяжелевший рюкзак, и мы отправились в обратный путь. В обед небо очистилось от туч, и облаков, выглянуло Солнце и стало теплее. Изморозь на высокой траве стала подтаивать, от неё наши штаны быстро промокли, и противно прилипали к ногам.
Вдруг пёс залаял и почти перед нами, из-под ног, громко хлопая крыльями вылетела большая птица, по-моему, глухарь, и уселся на ближайшую осину. Вова громко выругался, вспомнив мать глухаря, посмотрел на птицу, махнул рукой и жестом показал нам, чтобы мы следовали за ним. Алтай ещё немного полаял на глухаря, догнал и обогнал нас.
-Ганс я не понял, птица была совсем рядом, почему Вова не дал нам команду, и сам не стал в неё стрелять? Это же очень лёгкая добыча!
-Я сам не понял, придём в дом я у него спрошу.
-Хорошо, но у меня даже приблизительных предположений нет, почему он так сделал, а может у него разрешённый лимит на отстрел закончился?
-Не знаю.
В дом мы пришли уже к вечеру, когда ещё не стемнело. Вова сразу же растопил печь, поставил на неё ведро с водой и чайник.
-Снимай свои штаны и шефу скажи, вешайте их вон на ту проволоку, что у печки, пусть просохнут.
-Да, а что будем сейчас делать?
-Сначала выпотрошим нашу добычу, после её поделим, ну а уж потом сядем ужинать.
-Потрошить это убрать перья и всё что у птицы внутри?
-Перья трогать не будем, это уже каждый у себя дома сделает, а вот внутренности надо обязательно достать.
-Почему так надо?
-Потому что с внутренностями птица может быстро испортиться, или мясо будет невкусное, а с перьями ей ничего не будет.
Я кивнул, и перевёл всё Герберту, но тот сказал, что и так почти всё понял. Потрошение птиц заняло не так уж мало времени, Вова внимательно смотрел, как и что мы делаем, и поправлял нас, если что не так. Потом Вова стал делить нашу добычу: мне достался глухарь и две куропатки, Герберту тетерев и три куропатки, а остальных куропаток Вова забрал себе.
После у крыльца мы помыли руки тёплой водой. Откуда-то с улицы Вова принёс вчерашнюю кастрюлю с рожками, вывалив в неё ещё одну банку тушёнки стал разогревать еду на печке, часто помешивая ложкой. Потом разложил еду по трём мискам, а остатки вывалил в собачью миску, от чего Алтай очень быстро завилял хвостом, но ему еду не дали, Вова вынес миску, чтобы рожки остыли.
-Теперь можно и за стол комрады-охотники!
После этих слов он достал из шкафа бутылку самогона и торжественно поставил её на середину стола. От того что мы столько прошли сегодня еда показалась ещё вкуснее. После того как немного утолили голод Вова налил в стопки самогон, мы с Гербертом уже знали, что надо делать, взяли и подняли свои стопки.
-За успешную охоту!
-Да, да! –ответил Герберт.
-Очень успешную! –добавил я.
После выпитого вновь разыгрался аппетит, и я набросился на еду, ел всё: рожки, чуть чёрствый хлеб, сало, хрустящую холодную капусту. Герберт тоже не стал стесняться, и ел всё, судя по тому как он прихватывал со стола сало, оно ему очень понравилось…
-Вова мы с Гербертом хотим знать, почему ты не стрелял в того глухаря который был очень рядом, и нам не дал. Мы бы его очень легко добыли...
Продолжение следует... Часть 38 читать здесь:
***
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.