Найти в Дзене

Королевская семья. Свадебное платье принцессы Анны «Тюдор» не было похоже на моду Елизаветы II.

Издательство Daily Express 21 марта 2023

Принцесса Анна на своей первой свадьбе была в сказочном платье в стиле Тюдор .
Принцесса Анна на своей первой свадьбе была в сказочном платье в стиле Тюдор .

Свадебное платье принцессы Анны, которое она надела 14 ноября 1973 года, выходя замуж за капитана Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, было создано Морин Бейкер, главным дизайнером компании готовой одежды Сьюзен Смолл. Одежда была с высоким воротником, средневековыми рукавами и вышивкой в стиле Тюдоров. Из-за своего «тюдоровского» стиля платье считалось очень похожим на моду королевы Елизаветы I.

Вышивальщики изготовили шлейф специально для королевской семьи. Сообщается, что несколько компонентов наряда были созданы самой принцессой Анной.

Было подчеркнуто, что по сравнению с предыдущими королевскими свадебными платьями оно упрощено и похоже на современные свадебные тенденции 1970-х годов.

Специалисты Steven Stone Jewelers рассказали Express.co.uk о свадебном платье принцессы Анны и о том, чем оно отличалось от ее свадебного платья второго замужества 1992 года.

Они сказали: «Принцесса Анна была первой из детей королевы и герцога Эдинбургского, вышедшей замуж. Она также была первой, кто вступил во второй брак».

Принцесса Анна вышла замуж в 1973 году.
Принцесса Анна вышла замуж в 1973 году.
Принцесса Анна носила ту же тиару, что и королева Елизавета.
Принцесса Анна носила ту же тиару, что и королева Елизавета.

«Для обеих церемоний она выбрала красивые наряды, которые по-своему вошли в историю королевской свадьбы».

Эксперты утверждали, что идея дизайна первого свадебного платья принцессы Анны была взята у Елизаветы I, а не у ее матери.

Они добавили: «Выйдя замуж за капитана Марка Филлипса 14 ноября 1973 года, принцесса Анна выбрала платье в стиле Тюдоров, созданное дизайнером Морин Бейкер, которая черпала вдохновение в придворных платьях Елизаветы I».

«Платье отличалось облегающим лифом с высоким воротом и расклешенной юбкой, ведущей к шлейфу длиной в семь футов».

В свадебном платье было много скрытых деталей, которые имели глубокий смысл.

Эксперты объяснили: «С линиями жемчуга, вышитыми по лифу, платье было украшено цветочными мотивами на спине».

«Рукава-труба во всю длину и огромные манжеты, напоминающие елизаветинские рюши, стали одной из самых запоминающихся частей этого королевского свадебного платья».

В 1973 году в день ее свадьбы у принцессы Анны была и столь же захватывающая прическа и королевская диадема.

Эксперты отметили: «Платье было сшито из чистого белого шелка, а белая тюлевая фата удерживалась на месте той же тиарой с бахромой, которую королева Елизавета II носила на своей свадьбе в 1947 году и которую позже принцесса Беатрис надевала на свою свадьбу в 2020 году».

Принцесса Анна и Тимоти Лоуренс начали встречаться в 1989 году и поженились в конце 1992 года, в том же году, когда был оформлен ее развод с Марком.

Свадьба должна была состояться в Шотландской церкви, потому что в отличие от англиканской церкви того времени они разрешали повторный брак после развода.

Присутствовали все старшие члены королевской семьи, включая покойную королеву Елизавету II. Только ныне покойная принцесса Диана не была на этом бракосочетании.

Принцесса Анна вышла замуж за Тимоти Лоуренса в 1992 году.
Принцесса Анна вышла замуж за Тимоти Лоуренса в 1992 году.
Королева Елизавета I носила рукава-фонарики.
Королева Елизавета I носила рукава-фонарики.

Эксперты по стилю прокомментировали свадебный наряд Анны на свадьбе с Тимоти, как более сдержанный.

Они сказали: «Для своего второго брака с Тимоти Лоуренсом 12 декабря 1992 года в Crathie Kirk у принцессы Анны был очень сдержанный свадебный наряд».

«Поверх платья до колен она выбрала кремовый жакет с высоким воротом».

«Ее единственными аксессуарами были небольшая веточка цветов в волосах и простой букет из белого вереска».

Всем спасибо и будьте здоровы.