Трон - культовый фильм 1982 года, оказавший большое влияние на развитие кинематографа. Первый фильм, в котором широко использовалась компьютерная графика. Интересно, что киноакадемия отказалась номинировать картину за лучшие спецэффекты, посчитав использование CGI жульничеством.
Трон: Наследие - вольное продолжение и режиссерский дебют Джозефа Косински, ныне известного по фильмам "Обливион" 2013 года, сравнительно недавнего сиквела "Топ Гана", взявшего Оскар за лучший звук, и режиссуру трейлеров к видеоиграм - "Halo 3", "Gears of War". К сожалению, вне фанатского сообщества, фильм не особо популярен и известен, а на момент выхода получил довольно смешанные отзывы.
Сюжет
Сюжетно, фильм крайне прост: сын, в поисках отца, попадает в виртуальный мир, населенный живыми существами - программами, где сталкивается с некоторыми здешними условностями, и, наконец, спасается. На бумаге звучит достаточно скучно и заезжено, но фильм не об этом. Фильм об идеях и построении мира. Постановщик незаинтересован в создании гениальных сюжетных поворотов, суперинтересных персонажей.
Персонажи
Про персонажей и актеров, очевидно, также особо ничего не скажешь, кром того, что все на своих местах. Однако, хочется выделить Оливию Уайлд, обаятельно изобразившую наивную Кворру и Джеффа Бриджеса, сыгравшего сразу две роли. В случае с последним особенно интересно, потому что герои ощущаются очень по-разному. Вокруг их идеологического противостояния завязан основной конфликт. Но об этом в следующей секции. Сэм - прост, как угол дома, но его личность не так важна, потому что он всего лишь мост между нами и миром фильма.
Существование Зюса в фильме никак не обосновано художественно, он играет роль функции, к тому же играет того кривляющегося вампира из сумерек. Ринцлер - 50/50. С одной стороны, его очень мало, а с другой он, походу дела, сыграет свою роль. Не сказать, что это какие-то выдающиеся персонажи, но с ними не заскучаешь.
Дизайны
Джозеф Косински - архитектор по образованию, поэтому становится очевидно, почему фильм имеет такие дизайнерские решения и построение кадра. Большинство статичных кадров всегда ведут к центру, акцентируя внимание на объектах, находящихся в центре. Это помогает интуитивно понимать, на что обращать внимание и куда смотреть.
По части дизайна, фильм во многом предугадал моду на минимализм современных технологий. Почти все бренды сейчас стремятся сделать свою технику обтекаемой, монолитной, простой геометрической формы. Это также касается и дизайна транспортных средств, одежды и интерьера.
Костюмы подчеркивают суть персонажей и их роль в истории. Главный герой носит довольно простой костюм с нейтральными белыми цветами. Подобно рангам каратэ, данный цвет подчеркивает неопытность персонажа в новой среде, неопытность и незнание особенностей мира. У костюма Кворры почти полностью отсутсвует симметрия, а линии в основном диагональные. Данная небольшая деталь намекает на ее сущность, так как в отличие от остальных программ, она не была создана искусственно. С КЛУ все очевидно - как главный антагонист и завоеватель, он носит агрессивный костюм, с диагональными линиями. В отличие от своих слуг, обозначенных оранжевыми линиями, КЛУ носит желтые, что как-бы возвышает его над ними. Ринцлер, в отличие от большинства программ, имеет мало световых вставок на костюме. Это подчеркивает его неполноценность - его личность была стерта и перестроена в машину для убийства. На его груди красуется буква "Т", что делает жирный намек на то, кем он был раньше.
И таких мелочей в фильме много. Каждое транспортное средство, каждая маленькая деталь интерьера доносит интересную информацию об этом мире и людях, живущих в нем.
Музыкальное сопровождение
Музыку для фильма написал дуэт Daft Punk (они так же сыграли диджеев в клубе). Электронная музыка подходит виртуальному миру как нельзя кстати. На примере сцены внизу можно понять как музыка ускоряет сцену. Трек "Derezzed" придает экшн-сцене бешеный темп, превращая драку в подобие танца. "Fall" создает напряжение, предвосхищая приземление. И так можно до бесконечности пояснять за каждую сцену - настолько сильный уровень синергии композиторов и режиссера. Но даже в отрыве от фильма, саундтрек приятно слушать.
Итог
Резюмируя все вышесказанное, фильм довольно посредственное сюжетное наполнение: персонажи не блещут индивидуальностью, сюжетные повороты предсказуемые. Однако, созданный на экране мир впечатляет своей глубиной и подходом, при обозначенном минимализме. История рассказывается через костюмы, окружение, музыку и экшен. Техническое исполнение выше всяких похвал - спустя более, чем 10 лет, фильм смотрится и ощущается так, будто его сняли вчера. После просмотра, вы можете забыть имена персонажей, общий замес, но будете помнить бой фрисби, гонки на мотоциклах, полеты и то, как все выглядит и звучит.
#tron #tronlegacy #daftpunk