Найти в Дзене
Гид Сама Себе Настя

Дом Мастера из романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

Помните, как Маргарита навещала своего Мастера в небольшом деревянном домике, где он писал свой роман о Понтии Пилате? И это всё тот же дом, в котором бывал и сам Булгаков. Булгаковских адресов в Москве много, писатель часто брал за основу настоящие улицы и здания. Если об особняке Маргариты ведутся споры, какой именно был её, то что касается дома Мастера - исследователи склоняются к одному. Пойдёмте искать! Читайте - Просвещайтесь!

Иллюстрация художника Александра Ботвинова к роману Булгакова "Мастер и Маргарита"
Иллюстрация художника Александра Ботвинова к роману Булгакова "Мастер и Маргарита"

Сначала о том, что мы знаем из романа "Мастер и Маргарита" о месте, где поселился Мастер:

…И нанял у застройщика в переулке близ Арбата две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
...Ивану стало известным, что мастер и незнакомка полюбили друг друга так крепко, что стали совершенно неразлучны. Иван представлял себе ясно уже и две комнаты в подвале особнячка, в которых были всегда сумерки из-за сирени и забора. Красную потертую мебель, бюро, на нем часы, звеневшие каждые полчаса, и книги, книги от крашеного пола до закопченного потолка, и печку.
"Мастер и Маргарита", М.А. Булгаков

Не буду томить, вот этот деревянный дом

Мансуровский переулок, дом 9
Мансуровский переулок, дом 9

Он был построен в 1834 году в Мансуровском переулке по указу хозяйки, мещанки Прасковьи Федоровны Емельяновой. Позднее несколько раз продавался, пока в итоге не достался по наследству купеческим сыновьям - Владимиру и Сергею Топлениновым. Они оба были представителями театральной среды и хорошо знали Булгакова.

Владимир сам был актёром, жил со своей семьёй на верхнем этаже. А Сергей, художник-декоратор, поселился в том самом полуподвальчике. Помимо всего прочего часть здания сдавалась в аренду драматургу Ермолинскому. Дому суждено было стать местом встреч литературной и театральной молодёжи!

Мансуровский переулок, дом 9
Мансуровский переулок, дом 9
Михаил Афанасьевич появился в этом доме в 1926-м. К кому он чаще ходил в гости, к Ермолинскому или к младшему Топленинову, пусть спорят булгаковеды. Доподлинно известно, что, когда ему было особенно трудно, он бывал здесь практически ежедневно. В это же время развивались его отношения с Еленой Сергеевной Шиловской.
из книги "От Пречистенских до Арбатских ворот". Москва, которой нет.

Из этой же книги хочу показать вам кадр заднего двора. Я бы даже сказала "дворика", настолько он уютный. Окна, наполовину утонувшие в снегу, как раз от полуподвала.

Страница из книги "От Пречистенских до Арбатских ворот". Москва, которой нет
Страница из книги "От Пречистенских до Арбатских ворот". Москва, которой нет
Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь.
из книги "От Пречистенских до Арбатских ворот". Москва, которой нет.

В 1980-х годах дом был отреставрирован своим новым владельцем - художником Владимиром Алексеевичем Курским. Он постарался сохранить комнату, в которой останавливался Булгаков, без особых изменений.

Но уже после его смерти судьба дома остается неизвестной. О том, что здесь бывал великий писатель, помнит только табличка на обшарпанной деревянной стене.

Мансуровский переулок, дом 9
Мансуровский переулок, дом 9

Спасибо, что прочитали, буду рада подписке и лайкам! Впереди много интересных статей

Экскурсовод Мащенко Анастасия

Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:

Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya

Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya

Сайт - https://taplink.cc/sama_sebe_nastya