23,8K подписчиков

Хрупкое примирение Ирана с Саудовской Аравией

417 прочитали

Соглашение о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, подписанное в Багдаде, должно изменить политическую карту Ближнего и Среднего Востока. Правда, изменения могут стать неожиданными для тех, кто это соглашение подписал, и для того, кто рассчитывает получить от него главные дивиденды – Пекина.

Соглашение о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, подписанное в Багдаде, должно изменить политическую карту Ближнего и Среднего Востока.

Во-первых, исполнить пункты соглашения будет трудно потому, что это сильно зависит от сил, не подчиняющихся напрямую ни Тегерану, ни Эр-Рияду. Ключевыми пунктами соглашения стало прекращение обеими сторонами военной и разведывательной помощи, оказываемой организациям, борющимся против сторон, подписавших документ. Иными словами, Иран должен прекратить поддержку йеменских хуситов, воюющих против Совета президентского руководства - союзника саудовцев, а те, в свою очередь – перестать помогать войскам Совета.

Представить себе приостановку военных действий и какие-то переговоры между воюющими легко, но установление мира – трудно. Потому, что повстанцы-хуситы и их противники из Совета представляют разные племена, а главное – разные конфессии (хуситские повстанцы – шииты, Совет же объединяет суннитов). И те, и другие, если не сегодня, то завтра непременно попытаются одолеть врага и овладеть всей страной. А в Адене, крупнейшем городе страны, обосновались социалисты, поддерживаемые ОАЭ, которые ведут свою войну. Как и отряды «Аль-Каиды» и «Исламского государства», контролирующие некоторые горные районы: для них что хуситы, что Совет, Иран или Саудовская Аравия – одинаково «враги ислама». Поэтому вместо мира Йемен, скорее всего, ждёт фактический раскол на зоны контроля различных группировок с вялотекущими военными действиями и долгими, но малоперспективными переговорами.

Йеменские повстанцы-хуситы
Йеменские повстанцы-хуситы

И ещё: Иран пообещал не помогать хуситам, но ведь он с начала войны заявлял, что оказывает им только моральную помощь. Кто ему помешает продолжить ту же практику и в дальнейшем?

Йеменская проблема – важнейшая, но не единственная. Есть Бахрейн с шиитским населением и суннитской династией, удерживающей власть с помощью саудовских войск. Есть Ирак, в столице которого было подписало соглашение; там противоборствуют проиранские и просаудовские силы. В Ливане, Сирии и Ливии Иран и Саудовская Аравия также имеют союзные группировки, которые противостоят друг другу. Наконец, Саудовская Аравия традиционно сотрудничала в Египтом и Пакистаном (в последнем Эр-Рияд финансировал ядерную программу), у которых очень непростые отношения с Ираном. В Иране обосновались группировки шиитских радикалов - бахрейнские партизаны из «Бригад Аль-Аштар», ливанская «Хезболла», иракские Силы народной мобилизации, афганская «Лива Фатемиюн», пакистанская «Лива Зайнабиюн» и др. Курирует их всесильный Корпус стражей исламской революции (КСИР), для которого потеря контроля над прокси-армиями – это потеря влияния в мире, да и в самом Иране.

В Саудовской Аравии, в свою очередь, базируются антииранские движения - Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза (ASMLA), «Ястребы Ахваза» и «Движение народного сопротивления Ирана» (Джундалла). Порвать с ними для саудовской верхушки, особенно для армии и разведки, будет нелегко. И дело не только в узковедомственных и материальных интересах: дело в общественном сознании и настроениях. Саудовская Аравия с Меккой, Мединой и с огромными деньгами привыкла быть лидером суннитского мира, форпостом против «неверных» шиитов. Мир с Ираном означает фактический отказ Эр-Рияда от этой роли, а значит - уход из Йемена, Ирака, Бахрейна и Ливии. Для национального самосознания саудоаравийцев, особенно саудовской элиты и многотысячного королевского семейства Саудидов это выглядит как капитуляция. Что невозможно для родины пророка Мухаммеда и страны – хранительницы священной Каабы. Союзники – ОАЭ, Иордания, Египет и Кувейт – недовольны, и наверняка используют политические и родственные связи с Саудидами для того, чтобы помешать примирению с Ираном.

Нельзя забывать и об Израиле. После многолетней вражды израильтянам удалось наладить отношения с ОАЭ и Бахрейном (с Египтом, Марокко и Иорданией они были нормализованы ранее), причём на антииранской платформе. ОАЭ и Бахрейн очень заинтересованы в израильских военных и гражданских технологиях, а также разведывательных данных. Некоторое время Эр-Рияд тоже был близок к примирению с Израилем, но принц Мухаммед ибн Салман побоялся реакции исламского сообщества. Примириться же с еврейским государством и одновременно с Ираном не получится ни за что. Значит, ОАЭ и Бахрейн окажутся перед трудным выбором, а Саудовская Аравия – перед перспективой развала Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), блока монархий Персидского залива, в котором она играет ключевую роль.

С подобными, если не с большими трудностями, столкнётся и Иран. Шиитские радикалы воспримут отказ от поддержки единоверцев в Саудовской Аравии, Бахрейне, Ираке, Йемене и Ливане как предательство. Учитывая, что радикалы преобладают в иранской элите и коридорах власти, такую поддержку, может, и можно попытаться скрыть, но не прекратить. Для Тегерана соглашение с саудовским королевством допустимо только в виде пусть неявной, но капитуляции суннитского противника.

Причины, заставившие Иран и Саудовскую Аравию пойти на примирение, различны. Первый по факту считает себя победителем в войнах в Сирии и Йемене, где его прокси-силы почти сломили просаудовские формирования, а также в Ираке и Ливане, где они также близки к победе. Для него это закрепление победы в «холодной войне» с королевством дипломатическими методами. Саудовская Аравия же решилось на этот шаг, оказавшись в противоположной позиции: его прокси повсюду терпят поражение. А надежды Эр-Рияда на поддержку Запада ослабли: они серьёзно ухудшились из-за убийства Хашогги и других нарушений прав человека. Критика со стороны Запада воспринимается как оскорбительная и лично принцем Мухаммедом ибн Салманом, и саудовской элитой в целом. Мир Саудовской Аравии с Ираном – это не только попытка прекратить неудачную войну в Йемене, но и пощёчина Вашингтону; а как по-другому королевство могли её нанести?

При этом зависимость Эр-Рияда от Запада остаётся большой: это и ценность западного рынка нефти для саудовцев, и западное вооружение и военная техника армии королевства (есть у него китайские ракеты, но всё остальное – американское, английское и прочее западное). Это и западные, в первую очередь американские, компании, доминирующие в саудовской экономике. Поэтому пощёчина «высокомерным янки» – штука приятная, но рвать отношения с Западом Саудовская Аравия явно не решится, а переориентироваться на Иран означало бы стать его протекторатом. А это значит, что примирение с Ираном – вещь ненадёжная и вряд ли долговечная. Ведь Китай, формальный инициатор примирения и организатор встречи в Багдаде, при всей своей экономической мощи и политическом влиянии, пока не может заменить Запад – во всяком случае, для Саудовской Аравии.