Найти тему
Книга жизни

Илья Авербух: Я не горел желанием переходить в танцы на льду

Без особой гордости будущий призер Олимпийских игр и талантливый продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказывал о своих тренировках мальчишкам во дворе. Друзья подтрунивали. Да он и сам считал, что фигурное катание больше для девчонок.

Тебя заставляют держать ручки, тянуть ножки. Ты не понимаешь: зачем ты это делаешь? То медленно методично катаешься какими-то шагами. Это достаточно просто – скучное занятие
-2

Скажи тогда первокласснику Илье, что это скучное занятие станет делом его жизни, он бы ни за что не поверил. Какие медали? Какие гастроли? Его же поначалу тренеры вообще отказывались обучать. То говорили родителям, что он слишком маленький.

А мама очень хотела, чтобы сын стал фигуристом, и привела его на каток в четыре с половиной года. То считали его бесперспективным, мол, прыгать не умеет, катается слабо. В конце концов, его уже просто не брали заниматься ни в одну группу. Если бы не случай, точнее, череда счастливых совпадений – его маме пришлось бы навсегда распрощаться с мечтой увидеть сына на олимпийском пьедестале.

-3
Начинал я заниматься на катке недалеко от дома. Там каждые полгода происходил отсев. Мама встречно говорила: «Вы ничего не понимаете. Еще локти покусаете». В общем, это был такой целый круг в несколько лет, пока мама не решила сама лично тренировать во дворе на хоккейной коробке. Как она тренировала? Давай быстрее! Еще-еще покрутись! Ну как она могла тренировать? По счастливой случайности эту тренировку заметил наш сосед, который сказал, что «Слушайте, давайте договорюсь и посмотрят мальчика в Лужниках на искусственном льду, потому что я директор катка в Лужниках»

В Лужниках Илья попал в группу к, теперь уже можно сказать, звездному тренеру Жанне Громовой. Она же потом вывела в чемпионы Ирину Слуцкую. Жанна Федоровна разглядела в Авербухе то, чему другие, возможно, не придали значения. Он же был очень артистичным! В детском саду такие концерты во время тихого часа устраивал: танцевал цыганочку, разыгрывал какие-то сценки.

-4

Но, к сожалению, чисто технически Илья проигрывал сверстникам. Ему никак не давались прыжки, а в одиночном катании – ну какие медали без тройного акселя? В общем, когда ему исполнилось 12, надо было решать: либо бросаем спорт совсем, либо уходим из одиночного катания и занимаемся танцами на льду. Ну где прыгать особо не надо. Илья нехотя согласился на второй вариант. Он тогда просто не знал, каким судьбоносным будет это решение.

Я тоже не горел желанием переходить в танцы на льду. Это казалось еще менее пацанское дело, но группа набиралась Людмилой Пахомовой, и я видел, как они катались с Александром Горшковым – это что-то очень-очень красивое. Может быть, я не понимал, что конкретно, но мне это нравилось. И конечно, перейдя в группу Людмилы Пахомовой, с ее легкой руки стал заниматься танцами, потому что она принимала постановки моего тренера, и ей сказала, что постановка не очень, но мальчика надо в танцы отдать
-5

И Людмила Пахомова не ошиблась. Неожиданно для всех вчерашний троечник Илья Авербух вдруг выбился в отличники. В танцах же важнее хореография, сюжет, музыка, а Илья всегда был творческим ребенком. И ему, наконец, самому стало интересно заниматься. Вот только партнерши ему никак не могли подобрать. Случай Илье и в этом помог.

Я занимался на Стадионе юных пионеров. Мама Марины Анисиной Ирина Черняева когда-то тренировалась под руководством Татьяны Тарасовой. Татьяна Анатольевна, выходя с катка, просто обернулась, посмотрела. Я этот взгляд очень четко поймал. Посмотрела, прикинула, позвонила маме Марины, сказала: «Слушай, там неплохой мальчик у нас катается. Я знаю, что ты ищешь Марине партнера»
-6

За два года катания в паре с Мариной Илья добился результатов, о которых одиночник, наверное, и мечтать не мог. Сначала они выиграли чемпионат СССР, а в 1990 году ребята уже летели за океан представлять нашу страну на чемпионате мира среди юниоров. С той поездки наша пара вернулась с золотыми медалями.

Я помню, меня встретила директор школы. Она встретила, поздравила и разрешила мне в этот день не менять сменную обувь. Более того, была собрана встреча, и в актовом зале я рассказывал всем, что такое Америка, как выступать на чемпионате мира. И вот в этот момент я вдруг осознал перед школьниками, что вообще все может быть достаточно серьезно
-7

И еще в тот момент новоиспеченный чемпион осознал, что мама была права, когда решила, что коньки принесут ему счастье. Причем, как оказалось, не только в спорте. Закончив карьеру, Илья хотел создать что-то свое, быть независимым. Ведь у спортсменов все решения за них принимает тренер. Авербух пробовал работать журналистом, снимался в кино, но не зря же судьба столько раз помогала ему в фигурном катании. В итоге он снова вернулся на каток. Только уже не как фигурист, а как продюсер и режиссер-постановщик ледовых шоу.

Я понял, что пришло время самому контролировать и себя, и возможно стать руководителем для других. Я выбрал дорогу, где я принимаю решения и могу ошибаться. Я не истина в последней инстанции
-8

Впрочем, глядя на ошеломительный успех проектов Авербуха – а это и телешоу, и мюзиклы, и церемонии открытий международных соревнований, – сложно представить, что он хоть раз в чем-то ошибся. Но сам Илья признается: конечно, были промашки. Все-таки он начал заниматься продюсированием с нуля, не имея ни опыта, ни знаний. Но точно так же, как и его мама в свое время, – не отступил и не сдался. Он еще тогда на дворовом катке научился у нее главному, чтобы добиться успеха, надо всегда верить в себя.