21 марта во всем мире отмечают международный День поэзии. Изначально целью праздника, который был учрежден ЮНЕСКО 24 года назад, было поддержать языковое разнообразие и дать волю для самовыражения поэзии в любых ее проявлениях.
А тем временем, на интернет-досках с объявлениями ростовчане решили подзаработать: стали продавать книги и сборники времен первых царей и средневековой Германии.
ВРЕМЕН РОМАНОВЫХ
Есть те, кто отдают 27 книг времен СССР за шоколадку. Выбор на любой вкус: и лирика, и проза. Но есть и коллекционные старинные книги за 250 тысяч рублей.
- Книга напечатана ориентировочно в первой половине XVII века, во времена царствования Михаила Федоровича Романова и патриарха Филарета, - убеждает ростовчанин.
По словам мужчины, книгу ему посчастливилось приобрести на одном из аукционов. Но сейчас понадобились деньги, поэтому решил расстаться с предметом антиквариата. Сама книга сохранилась в хорошем состоянии, но обложка книги истрепалась и местами порвана.
- Она идеально подойдет на подарок ценителю старины и старославянского языка, - заключил собеседник.
МАЯКОВСКИЙ НА АНГЛИЙСКОМ
Другая ростовчанка за десять тысяч рублей продает антикварную книгу с сочинениями Лермонтова 1892 года. Говорит, что сборник передавался в ее семье из поколения к поколению. Но поэзией она не увлекается, поэтому решила продать семейную реликвию.
Продают книги со стихами русских авторов и на иностранных языках. Так за редкое издание стиха Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» на английском дончанин требует тысячу рублей.
- В отличном состоянии, отлично подойдет для коллекционирования, - добавил собеседник.
Если отлично владеете немецким, вашему вниманию предлагают сборник конца XIX века за 10 тысяч рублей.
НЕМЕЦКАЯ ПОЭЗИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА
А редчайшее издание «Песенник Баэны» продают за полмиллиона. Автор объявления уверяет, песенник был составлен примерно в 1430 году Маррано Хуаном Альфонсо де Баэна для самого короля Иоанна II Кастильского.
- Сборник включает произведения 56 поэтов, - акцентирует внимание продавец. - Пролог песенника воспевает ценность слова и поэтического искусства. Здесь можно познакомиться со стихами Перо Феррус, Хуана Родригеса де ла Камара и Франсиско Империала.
А если вы фанат средневековой литературы, то можете побаловать себя «Песнью о Нибелунгах» за 70 тысяч. Книгу продают в твердом полукожаном переплете с многокрасочным и блинтовым тиснением, а еще с торшонированным обрезом.
- В книге вы сможете ознакомиться с предисловием профессора Вольфганга Гольтера и насладиться иллюстрациями Макса Ульриха фон Бона. Это памятное издание, берите, не пожалеете, - нахваливает товар незнакомец.
А КАКУЮ ПОЭЗИЮ ЧИТАЮТ РОСТОВЧАНЕ?
Мы не стали в День поэзии зацикливаться лишь на книгах. А вышли в теплую мартовскую погоду на улицы Ростова и опросили горожан. Спрашивали, кого из поэтов они предпочитают и просили зачитать небольшие отрывки из их любимых стихотворений. Подробности смотрите в видео.
Автор: Екатерина ПОПОВА