Найти в Дзене

Воспользовались вашей бедой? Суд накажет виновных.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Давайте рассмотрим один из примеров гражданских правоотношений.

Мужчина воспитывал сына один, алименты на его содержание он не получал, так как его супруга умерла в местах заключения свободы. Однажды, мужчина отправил своего сына отдыхать в летний лагерь. Во время нахождения в лагере сыну стало плохо, он позвонил отцу и попросил за ним приехать. Медицинскую помощь в лагере конечно оказали, но психологическое состояние ребенка было неважным. Что конкретно случилось мальчик не смог рассказать по телефону и ждал отца. Отец несомненно сразу приготовился ехать, но денег на такую дальнюю дорогу у него не было, и он решил продать золотые серьги покойной жены. Перед тем как принять такое решение, он спросил у своего коллеги по работе денег взаймы, тот отказался. Тогда мужчина предложил выкупить у него золотые украшения. Коллега согласился. Серьги были оценены в местном комиссионном магазине по очень низкой цене. Коллега в свою очередь быстро ориентируясь в происходящем, воспользовавшись трудным положением мужчины, предложил купить у него серьги за еще меньшую цену, чем оценили в комиссионке. Мужчине деваться было некуда и он продал коллеге золотые серьги за 10 000 рублей.

После того как мужчина решил свои проблемы, забрав сына домой, он решил подать исковое заявление в суд о расторжении сделки с коллегой и вернуть украшения обратно взамен на возврат полученной денежной суммы.

Давайте подумаем сможет ли мужчина доказать нарушение своих прав и вернуть сделку в изначальное положение?

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Ответ. Скорее всего да. Только на первый взгляд нам кажется, что такие сделки уже не отменить, ведь «уговор дороже денег» и многие из нас оставляют все как есть. Зря.

Сразу заметим, что данная сделка не будет являться ничтожной, так как такими сделками признаются те, которые были совершенны недееспособным человеком или вовсе с нарушением ее формы заключения. Согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В нашем рассматриваемом случае сделка является оспоримой.

В соответствии со статьей 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Если сделка признана судом недействительной, то применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 ГК РФ. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Итак, суд скорее всего обяжет коллегу нашего героя возвратить золотые украшения их владельцу, а сумму, которую получил первый при покупке их – конфискует в доход государства.

В данном примере, ни о каких убытках не может идти речи, поэтому суд не потребует дополнительной компенсации материального или морального вреда с ответчика.

#сделкакуплипродажи #продажа #сделка #расторжениесделки #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: