Кому-то из начинающих будущих загородных домовладельцев часто совсем непонятно, почему нормальный бюджетный застройщик никогда не будет использовать пластмассу для утепления своего жилища – то ли это дешевый пенопласт, то ли это дорогой ЭППС.
Наше частное, то есть загородное, то есть малоэтажное жилищное строительство – это целая сказка про «1000 и одну ночь», которую когда-то рассказала армянская королевна Шахеризадэ восточным мудрецам, но все идеи, заложенные в этом монументальном эпосе, каким-то образом перепроецировались на наше современное многострадальное Отечество прямиком в сфере частного загородного строительства.
О чем же нам в этой сказке рассказывают отечественные волхвы и забугорные кобзари, и какие постулаты они пропагандируют среди своей нашей индивидуально-строительной паствы вдали от недремлющего ока германских, американских и китайских строительных инспекторов?
Самое главное правило, которое содержится во всех этих эпических скрижалях – строить свои жилища надо только из качественных материалов. Если строиться из материалов не качественных, то это будет не жилище, а хлев, в котором место только курам и коровам, да и тем будет угрожать очень большая опасность.
Ну а кто же с этим поспорит? Любой младенец знает, что качественное – это лучше, чем не качественное, и использовать всегда надо только его.
Но в наших условиях, уже лет 30 как, не качественных стройматериалов не бывает, и это скорее правило, чем наблюдение. У нас строятся из всего, что под руку попадется, но тут присутствует такой момент – нередко по-настоящему качественные стройматериалы можно найти буквально вообще даром, а не качественные очень часто продаются в магазинах и имеют сертификаты со многими печатями и даже подписями.
Но опустим этот момент, так как он бросает очень нехорошую тень на наше производство и людей, им занимающихся. Лучше примем гипотезу о том, что хорошее – это лучше чем нехорошее, из которой проистекает еще одна гипотеза – наши начинающие загородные застройщики прекрасно это понимают.
Однако из этой стройной теории выпадает один вопрос – а откуда же наши начинающие застройщики знают, как выглядит хорошее, и какой запах у плохого?
Этот вопрос в широкой строительной прессе не возникает, потому что у нас обычно думают не застройщики, а те, кто продает им стройматериалы, то есть это те самые волхвы и кобзари, о которых я писал выше. Эти странствующие по Интернету агитаторы в отечественном частном домостроении давно получили статус апостолов, и потому вопрос веры тут не стоит. Это специалисты высшего класса, а какой дурак станет им не верить? Ведь они говорят правильные вещи – строиться надо из качественных материалов, а в библейских скрижалях записано, что кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Если перевести на наш язык, то получится, что скупой платит дважды, а это грех. Лучше заплатить за качественный стройматериал трижды, зато потом горя не знать хоть сто лет в обед.
Но не только наши строительные апостолы мудрые, но и некоторые из их слушателей. И для того, чтобы облечь изложенные выше мысли в нужные одежды, необходимо рассмотреть положение дел в самой важной для нашего Отечества теме – утеплении жилых малоэтажных зданий.
Итак, начнем без длинных и нудных предисловий. Мне по роду своей деятельности постоянно приходится слышать всякие разные гипотезы насчет того, почему нельзя утеплять стены дома снаружи полистиролом, и вообще пенопластом. Приводятся совершенно различные объяснения, и каждое из них убедительное, хотя впоследствии оказывается, что кто-то все же наврал.
Но какой начинающий загородный застройщик (будущий домовладелец) будет проверять – кто наврал, а кто правду сказал? Обычно принимается на веру самое убедительное объяснение, вот на этом сегодня и держится всё отечественное загородное домостроение.
В общем, не буду никого ни в чем убеждать, просто расскажу о том, почему нашему бюджетному загородному застройщику бюджетного типа не следует утеплять свой бюджетный дом пластмассой. Все данные мной взяты из учебника по стройматериалам для 3-го класса, так что мне можно верить, так же, как и этому учебнику, написанному, кстати, еще в советские времена, еще до появления на нашем частном рынке отечественных строительных апостолов. А советским учебникам доверие очень высокое, особенно у специалистов, потому что составители учебников никаких сказок королевны Шахеризадэ не читали, а исходили исключительно из народных мудростей.
В общем, сегодня существует три вида пластмассы, пригодной в той или иной мере для утепления. Для утепления не просто жилища, а вообще для утепления чего-либо, хоть своей головы. Это пенопласт, пенополистирол и экструдированный (или экструзионный) пенополистирол, он же ЭППС.
Пенопласт – это шарики полистирола, спекшиеся друг с другом в результате воздействия раскаленного до белого каления пара. В этом материале очень много воздушных пустот, но не классических ячеек, изолированных друг от друга, а скорее это поры, друг с другом так или иначе сообщающиеся.
Пенополистирол – это то же самое, что и пенопласт, но с другими свойствами. В процессе производства пенополистирола шарики обрабатываются дважды – сначала просто высокой температурой, а потом то, что получилось, обрабатывается паром. В результате получается практически монолитный пенопласт, воздушных пор в нем очень мало, а те, что есть, друг с другом сообщаются очень слабо.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это уже высший пилотаж химической промышленности, производится путем применения довольно сложных технологических процессов, в целом называемых экструзией, отсюда и название материала. Этот вид пенополистирола имеет очень (очень и очень) низкую теплопроводность и практически вообще не поглощает воду. Таким образом, это самый идеальный вариант для утепления жилища, но только не в нашем случае. Бюджетному застройщику этот материал просто не по карману, так как стоит в 3-4 раза дороже, чем даже самый качественный пенополистирол.
И что же из всего этого следует?
Начнем с пенопласта. Так как пенопласт слишком пористый, то он прекрасно поглощает воду, то есть намокает в любой атмосфере, даже в пустыне. Он просто тянет в себя воду, как верблюд, и если его и можно использовать для утепления, то только в вакууме. Кроме того пенопласт невозможно заштукатурить, так как он очень хрупкий. Таким образом мы приходим к выводу, что это материал не качественный, и его использовать нельзя под страхом медленной и мучительной смерти, причем не только в зимнее время, но и в летнее.
Пенополистирол – этот вариант получше, но он тоже негодный, так как хоть и имеет коэффициент водопоглощения раз в 10 меньше, чем пенопласт, но какая, в принципе, разница – промокнет утепленная им стена полностью через неделю, или через три месяца?
ЭППС имеет очень высокие характеристики, но и высокую стоимость. Интересное наблюдение: почти половина наших бюджетных загородных застройщиков пытаются использовать для утепления пенопласт, так как даже пенополистирол им не по карману. А что уже говорить об ЭППС? ЭППС – это сущее разорение для бюджетника, и он в его сторону не посмотрит даже под угрозой импичмента.
Нет, кто-то может мне возразить, что лучше поднапрячься, скопить денежек на ЭППС и горя не знать.
Да, совет дельный, но совершенно не практичный. Если придется копить деньги, причем очень много, то тогда зачем вообще париться с этим ЭППС? Не дешевле ли утеплиться другим, менее дорогим, но более эффективным методом?
Какие более дешевые и более эффективные методы утепления сегодня существуют, которые можно представить как альтернативу всякой пластмассе, для стен жилого дома совершенно не подходящей?
Да навалом таких методов, причем даже больше, чем можно подумать. Но тема данной публикации – не выяснение методов бюджетного и долговечного утепления малоэтажного жилища, а объяснение, почему бюджетный застройщик никогда не будет использовать пластмассу для утепления дома.
Правда, бюджетные застройщики бывают разные, одни учатся на своих ошибках, а другие – на чужих. Так вот те, которые учатся на чужих ошибках, пластмассу для утепления не выберут никогда, и это не просто факт, но и очевидный закон природы.
А что же нам говорят по этому поводу наши строительные апостолы? А они продолжают долбить свой основной постулат - кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. То есть, если не купил дорогой ЭППС и не утеплился им, то жди беды на свой дом. При этом они полностью игнорируют тот факт, что на загородных просторах нашего Отечества за всю его историю не было замечено выпадения манны небесной, которая сделала бы дорогой ЭППС доступным для основной массы наших застройщиков.
Отсюда и проистекает вполне разумное нежелание наших застройщиков использовать для утепления дорогие стройматериалы – если ЭППС дорогой, то он уже по факту этого факта совершенно негодный. Кто с этим поспорит? Если материал отвергается, то значит его качество хотя бы по одному параметру совсем хереновое, а цена – это фактор для наших бюджетников очень весомый, и даже главный, потому и не подлежащий никаким сомнениям.
А классический пенопласт дешевый, но не качественный уже физически – и это тоже фактор, который прекрасно знают наши застройщики.
Промежуточное звено в этой линейке – обычный пенополистирол, он имеет сразу два недостатка, потому что и дорогой, но и физически хереновый. А раз у нас и дешевых, но таких же качественных утеплителей существует множество, которым полимеры не годятся и в подметки, то вот вам и ответ на вопрос, почему наш разумный застройщик никогда не станет использовать для утепления своего жилища теплоизоляционную пластмассу ни в каком виде.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛИТЕЛИ:
Почему ЭППС быстро портится в стенах домов, но прекрасно живет под фундаментами?
Утепление стен минватой и ЭППС не окупится никогда, а только разорит вас и ваших потомков до нитки
И снова в пользу внутреннего утепления помещений. Почему каркасники часто утепляются именно изнутри?
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы