После 20 проведенных туров в чемпионате России наблюдается уверенное лидерство «Зенита», которое не пошатало даже поражение от «ЦСКА». Мало кто сомневается, что именно питерцы в итоге и выиграют чемпионат, тем более, когда отрыв от ближайшего соперника - 7 очков. И тем не менее в истории чемпионатов России были случаи, когда лидер после 20 тура по завершении 30-го обнаруживал себя не чемпионом, а порой даже и не серебряным призёром! И таких примеров не мало.
Сегодня вспомним все случаи, когда в последней трети сезона лидер в чемпионате менялся – может это поможет не отчаиваться поклонникам, футболистам и тренерам других команд («Ростова», «Спартака», «Динамо», «ЦСКА»), а «питерцев» убережет от шапкозакидательского настроя на финише сезона.
Чемпионат 1996 года
Лидер после 20 тура: «Ротор»
Главный преследователь: «Алания»
Отрыв лидера: 1 очко
Чемпион: «Спартак»
Действующий чемпион страны «Алания» и в новом сезоне рассчитывала на триумф и имела на это все основания – боеспособный состав, выстроенная игра, у «Спартака» была смена поколений, у других московских команд свои проблемы... Главную конкуренцию владикавказцам большую часть турнира составлял «Ротор», который тоже на каком-то этапе (особенно к 20 туру) поверил в возможный успех. В 23 туре волгоградцы даже обыграют «Спартак» (4:3), но…
К 25 туру ничего не изменится – «Ротор» первый, в одном очке от него «Алания», а «Спартак», как и после 20 тура, отстаёт на 8 очков! Даже после 30 тура «Ротор» был первым! К сожалению, для «волгоградцев» в чемпионате 1996 года принимало участие 18 команд и следующие 4 тура стали для них фатальными… Набрав за последние 4 тура 7 очков, они в итоге уступили натиску «Спартака» и стабильности «Алании». Итог: чемпионский титул после «золотого матча» получили «спартаковцы».
Чемпионат 1997 года
Лидер после 20 тура: «Динамо»
Главный преследователь: «Спартак»
Отрыв лидера: 1 очко
Чемпион: «Спартак»
Ещё один чемпионат, который не очень применим к нынешнему сезону – тут как и годом ранее в турнире принимало участие 18 команд и, как следствие, было 4 «лишних» матча. Впрочем, в 1997 году «Спартак» уже к 28 туру вышел на 1 место и больше его никому не отдавал (но при этом с 20 по 27 тур и до 3 места опускался). И тем не менее турнир получился напряженным: «Спартак» проиграл 5 раз, «динамовцы» проиграли меньше, но слишком много играли вничью, что и погубило их чемпионские амбиции.
На финише уже не «Динамо» было конкурентом «Спартака» - опять «Ротор» был как никогда близок к титулу. Всё решилось в последнем туре! В Волгоград пожаловал «Спартак», который опережал конкурента на 2 очка… Волгоградцы обязаны были побеждать, но проиграли 0:2. «Ротор» в итоге по дополнительным показателям занял второе место, а на третьем оказались «динамовцы» оба с отставанием в 5 очков от «красно-белых».
Чемпионат 2000 года
Лидер после 20 тура: «Локомотив»
Главный преследователь: «Спартак»
Отрыв лидера: 2 очка
Чемпион: «Спартак»
К 2000 году чемпионат вернулся к обычному формату из 16 команд и у «Спартака» оставалось 10 туров на то, чтобы отыграть 2-очковое отставание. Вся борьба была впереди – туров много, отставание мизерное, но… Борьбы не получилось. У «железнодорожников» не было шансов! «Красно-зеленые» набрали за последнюю треть сезона 20 очков, а «спартаковцы» выдали образцово показательную концовку и с 10 победами в 10 матчах просто убили интригу ещё к 27 туру.
В принципе, такой финиш как в 2000 году может помочь КБ в нынешнем сезоне… Другой вопрос: готовы ли «спартаковцы» на это?
Чемпионат 2002 года
Лидеры после 20 тура: «ЦСКА», «Спартак»
Главный преследователь: «Локомотив»
Отрыв лидера: 2 очка
Чемпион: «Локомотив»
Второй (и видать последний) год, когда судьба чемпионства решалась в «золотом матче». Для того, чтобы догнать лидеров «Локомотиву» не понадобился подвиг – 2 очка не великое отставание для 10 матчей. Тем более, что в 19 туре все три московских команды шли вровень и только ничья «железнодорожников» с «Шинником» в 20 туре и сделала их временно отстающими.
Последнюю треть сезона «Локомотив» и «ЦСКА» прошли здорово – «красно-зеленые» потеряли всего 4 очка, а «красно-синие» - 6. «Спартак» такой гонки не выдержал и стал третьим, растеряв за 10 туров 17 очков.
Чемпионат 2004 года
Лидер после 20 тура: «Крылья Советов»
Главный преследователь: «Локомотив»
Отрыв лидера: 1 очко
Чемпион: «Локомотив»
Сенсационное лидерство «самарцев» длилось не долго – за следующие три тура они потерпели 3 поражения и все иллюзии о возможной борьбе за титул развеялись. Тем не менее «Крылья Советов» по итогам сезона стали третьими, что тоже было воспринято как несомненный успех. А вот в чемпионской гонке до поры до времени участвовал «Зенит» и «ЦСКА», которые после 25 тура на пару лидировали… «Локомотив» весь сезон держался в тени.
Он был всё время рядом с первым местом, но то 1 очка не хватало для того чтобы возглавить таблицу, то этот отрыв мог и 5-6 очков достичь, но как бы то не было, а в 29 туре «Зенит» проиграл «Торпедо-Металлургу», а «ЦСКА» не смог забить «Динамо» и «Локомотив», играючи расправившийся с «Торпедо», поднялся в лидеры. Обыграть в последнем туре середняка «Шинник» было делом техники… «ЦСКА» отстал от чемпиона на 1 очко, «Крылья Советов» и «Зенит» - на 5…
Чемпионат 2005 года
Лидер после 20 тура: «Локомотив»
Главный преследователь: «Зенит»
Отрыв лидера: 7 очков
Чемпион: «ЦСКА»
7 очков отрыв «Локомотива» был от «Зенита», от «ЦСКА» он составлял и вовсе – 9. Но «армейцы» после 20 тура не то, что отказались проигрывать, они и в ничью сыграли всего раз! 28 очков за 10 туров! Такие результаты не могли не сказаться на чемпионской гонке… Тем более, что с главными конкурентами произошло, что-то не объяснимое: «Локомотив», имея такое большое преимущество, взял и откатился на 3 место, а «Зенит» настолько расслабился, что даже в еврокубковой пятёрке не удержался!
Чемпионат 2005 года – отличный пример, как можно всё переломить и изменить ход чемпионской гонки. Если «ЦСКА» набрал 28 очков на финише, то «Локомотив» - лишь 13. И это при том, что до 20 тура «железнодорожники» шли по чемпионату очень сильно, мощно слажено. Тогда за 20 туров «Локо» набрало 42 очка, сейчас у «Зенит» - 48, но отрывы что тогда, что сейчас - очень схожи. Это к вопросу о том, что судьба чемпионства решена.
Чемпионат 2006 года
Лидер после 20 тура: «Локомотив»
Главный преследователь: «ЦСКА»
Отрыв лидера: 1 очко
Чемпион: «ЦСКА»
И вновь «ЦСКА» оказался сильнее «Локомотива» на отрезке с 21 по 30 туры. Правда теперь «армейцам» не пришлось совершать подвиги – отрыв в 1 очко того не требовал. 17 очков за 10 туров «красно-синим» хватило, чтобы обогнать «железнодорожников», которые вновь почему-то слабо провели концовку первенства (набрали всего 14 очков). Более успешным в финальной трети сезона был «Спартак», но его 20 набранных очков хватило только, чтобы догнать «ЦСКА», но по доппоказателям «красно-белые» уступили.
Чемпионат 2007 года
Лидер после 20 тура: «Спартак»
Главный преследователь: «Зенит»
Отрыв лидера: 5 очков
Чемпион: «Зенит»
5 очков – не плохой отрыв, но «Спартаку» этого не хватило. У «красно-белых» был серьёзный отрезок, когда с 22 по 24 туры предстояло сыграть с «ЦСКА», «Рубином» и «Локомотивом» - тут проверялась их готовность к титулу, но в итоге было набрано всего 1 очко и первое место после этого уплыло. В 26 туре «Зенит» оступился и дал «Спартаку» вновь занять 1 место… Роковым для чемпионских амбиций «Спартака» стал 28 тур и ничья 0:0 в Раменском… В последних турах «питерцы» ошибок избежали и финишировали с отрывом в 2 очка.
Чемпионат 2011/12 годов
Лидер после 20 тура: «ЦСКА»
Главный преследователь: «Зенит»
Отрыв лидера: 2 очка
Чемпион: «Зенит»
Тоже далеко не показательный сезон в плане исправление ситуации после 20 тура… Переходный чемпионат продлился куда как больше 30 туров и поэтому отставание в 2 очка считать хоть сколько-нибудь серьёзным нельзя вообще. Впрочем, к 30 туру «Зенит» уже вышел на 1 место и «привёз» «ЦСКА» 2 очка форы. Во второй части чемпионата «Зенит» никому 1 место не уступал и «армейцы» отстали уже на 15 очков, не удержав даже 2 строчку.
Чемпионат 2013/14 годов
Лидер после 20 тура: «Локомотив»
Главный преследователь: «Зенит»
Отрыв лидера: 2 очка
Чемпион: «ЦСКА»
Ещё один чемпионат доказывающий, что надо бороться до конца. И вновь супер камбэк от «ЦСКА». «Армейцы» по ходу первенства поднимались на 1 место, но после 9 места рухнули и большую часть времени провели на 5 месте, где, к слову, были и после 20 тура. При том, отставание «красно-синих» от первого места было 9 очков, а помимо этого впереди москвичей были «Зенит», «Спартак», «Динамо», но…
10 матчей, всего 3 пропущенных мяча, 10 побед, 30 набранных очков, победа в последнем туре над «Локомотивом» и как итог: «ЦСКА» на 1 очко опередил «Зенит», на 4 - «железнодорожников» и лишний раз показал, что в чемпионате России возможно всякое.
Итог: конечно, сейчас у «Зенита» приличное преимущество, но матчи по весне показали, что в игре у них далеко не всё гладко. Правда и у преследователей есть проблемы… Но ведь и в приведенных сегодня примерах у преследователей лидеров тоже были проблемы по ходу сезона, они до 20 тура тоже выглядели «не очень», а отставания тоже бывали приличные и всё же получалось менять ход первенства. Так почему бы очередной сенсации не произойти в нынешнем чемпионате?