Лексическая сочетаемость — способность слов сочетаться с другими словами. У одних слов лексическая сочетаемость больше, чем у других. Нам нужно знать нормы этой сочетаемости, чтобы грамотно говорить на русском языке и не допускать ошибок.
Нормы лексической сочетаемости закреплены в специальных словарях. И зачастую нельзя сказать, почему мы говорим именно так, а не иначе — многие случаи сочетаемости нам приходится просто запоминать.
В этой статье мы посмотрим на 10 интересных примеров с нарушениями лексической сочетаемости.
«Дешёвые цены» вместо «низкие цены»
Цены не могут быть дешёвыми. Дешёвыми или дорогими могут быть товары, а цены могут быть либо низкими, либо высокими.
«Играет значение» вместо «имеет значение»
В речи и даже в некоторых СМИ приходится видеть сочетания по типу «это играет большое значение». Играть можно только роль — даже если мы говорим не об актёре, а о вещи, которая имеет большое значение.
«Предпринять меры» вместо «принять меры»
В этом примере проявляется не только нарушение лексической сочетаемости, но и путаница между паронимами «предпринять» и «принять». Слова звучат похоже, и кажется, что нет особой разницы, как именно сказать. Но разница есть.
Предпринимать можно действия, шаги, а принимать — меры.
«Обречён на успех»
Это известное сочетание — пример, когда нарушение лексической сочетаемости служит для художественных целей. В этом случае словосочетание стало выглядеть интереснее и вошло в нашу речь как крылатое. Быть обречённым можно только на что-то плохое: например, на неудачу. А если кто-то «обречён на успех», то мы сразу задаёмся вопросом — а правда ли он будет успешен, и нужен ли ему этот успех?
«Отъявленная красавица»
Ещё один пример нарушения лексической сочетаемости, который автор использовал для повышения выразительности и придания дополнительного смысла. Отъявленный — это кто-то плохой: мошенник, негодяй, вор и пр. А «отъявленная красавица» — наверное, речь про красивую, но коварную женщину.
«Оказывать заботу» вместо «оказывать помощь»
Оказывать — глагол с ограниченной лексической сочетаемостью. Можно оказывать помощь, услуги, влияние и пр. А заботу можно, например, проявлять.
«Увеличение уровня» вместо «повышение уровня»
Загвоздка тут кроется в значении слова «уровень». Уровень — это какая-то ступень, за и перед которой есть другие уровни. Уровень не может увеличиться, ведь тогда получится, что он «вырастет» и станет больше предыдущего уровня. А вот повысить уровень можно — это означает переход на следующий уровень или этап.
«Составлять аналогии» вместо «проводить аналогии»
Аналогии нельзя составить — их можно провести, найти, выявить. А составить можно планы, описания.
«Давать комплименты» вместо «делать комплименты»
Комплименты можно делать, говорить, комплиментами можно сыпать. А вот давать их, к сожалению, нельзя.
«Повысить кругозор» вместо «расширить кругозор»
Кругозор можно расширять, а вот повышать или возвышать — нет.
Лексическая сочетаемость слов зависит от многого. Если вы сомневаетесь, как стоит произнести то или иное сочетание, вы всегда можете обратиться к словарю лексической сочетаемости. И вот увидите — вы быстро запомните все непростые случаи и будете точно знать, когда употребить то или иное слово.