Помните мы недавно рассказывали о видах расстройств обучения?!
Сегодня продолжаем тему и хотим рассказать о причинах и вариантах лечения.
Среди причин развития расстройств обучения есть факторы, на которые мы не можем повлиять и те, от которых мы можем оградить ребенка хотя бы в некоторых случаях.
Мы не можем повлиять на:
- семейный анамнез и гены. Наличие близкого родственника, например, родителя с расстройствами обучения повышает риски у ребенка.
- врожденные аномалии и нарушения в период развития беременности, не связанные с образом жизни. Ряд серьезных заболеваний может оказать влияние на развитие плода и в будущем наличие расстройств обучения.
Мы можем повлиять на: - физические факторы внешней среды, чаще всего травм можно избежать при соблюдении правил безопасности. В особенности это касается травм головы.
- ядовитые вещества – воздействие химикатов, токсинов, радиации связано с развитием головного мозга, и как результат, навыков обучения. Старайтесь внимательно относится к потенциально опасным мероприятиям, путешествиям и посещению таких объектов.
Есть спорный фактор риска, на который мы можем повлиять в некоторой степени, но не полностью – это эмоциональные травмы. В этой ситуации мы можем контролировать стресс, обстановку внутри семьи, но не можем взять под такой контроль все места и коллективы, где пребывает ребенок. Тем более мы не можем предсказать степень такого влияния, даже в самых позитивных и любящих семьях иногда случаются эмоциональные потрясения, они могут быть связаны с горем, с гиперчувствительностью малыша и др.
Можно ли как-то помочь ребенку при наличии расстройств обучения?
Да, можно и для этого есть несколько способов.
- изменение класса и окружающей обстановки – вы можете перевестись в другую школу, детский сад или подготовительную группу;
- различные виды терапии – от психотерапии до трудотерапии. Да, новое хобби: рисование, бег, вышивание, программирование помогает работать с мелкой моторикой, концентрацией, восприятием, выбор будет зависеть от вида расстройства.
- индивидуальные программы обучения или дополнительные занятия с репетитором/логопедом.
- лекарства – применение медикаментозной терапии требуется в исключительных случаях, например, для преодоления высокого уровня тревоги, депрессии. Обсуждаются индивидуально.
Можно ли использовать в качестве лечения альтернативные методы: витамины, диеты, упражнения для глаз, иглорефлексотерапию?
Данные методы не нашли подтверждения в актуальных исследованиях, поэтому без одобрения вашего лечащего врача от таких методов лучше воздержаться и направить усилия на работающие терапевтические методы.
С возрастом план терапии может быть скорректирован, но в большинстве ситуаций пациентам требуется меньше и меньше вмешательств из вне.
В нашей клинике прием ведут 3 врача-невролога, к которым вы можете обратиться с разными вопросами, для лечения неврологических заболеваний и вторым мнением.