В музеях Кремля представлена немногочисленная, но интересная коллекция русского фарфора Императорского завода и частных предприятий. Гордостью музея являются изделия, связанные с первым периодом деятельности Императорского завода (1747—1765). Их украшает лепной цветочный декор и роспись с растительными мотивами восточного характера.
ЧАЙНИК, СТАВОК. Императорский фарфоровый завод. 1750-е гг. Фарфор, лепка. Высота чайника 11,5 см, ставка 9,0 см
В середине 18 века на заводе создавались, как правило небольшие предметы мягких округлых форм с доминирующей белой поверхностью, на которой выделялось красочное пятно росписи.
ВАЗА Императорский фарфоровый завод. 1750-е гг. Фарфор, бронза. Надглазурная роспись. Высота 23,0 см.
Продукция Императорского завода 19 века представлена отдельными предметами в греческом стиле, «Кремлевским» сервизом в псевдорусском стиле, расписанными художником Столетовым.
СОУСНИК, ТАРЕЛКА, ЧАШКА С БЛЮДЦЕМ ИЗ «КРЕМЛЕВСКОГО» СЕРВИЗА Императорский фарфоровый завод. 1837—1838 гг. Фарфор. Надглазурная роспись, золочение. Обратите внимание на минимальные размеры. Соусник 13,2х26,8 см, диаметр тарелки 24,3 см, высота чашки 4,7 см, диаметр блюдца 13,5 см Он создан по проекту архитектора-археолога Ф. Г. Солнцева для великого князя Константина Николаевича.
Первым частным фарфоровым предприятием, основанным в 18 веке, был завод Ф. Гарднера (село Вербилки под Москвой). Гарднер разрабатывал народную тематику, в росписи изображались народные сцены.
КУВШИН Завод Гарднера. 1850-е гг. Фаянс. Надглазурная роспись. Высота 27,0 см Редкое своеобразие и художественную выразительность придает ему ручная роспись.
В 19 веке многочисленные частные фарфоровые фабрики, воспроизводя в декоре темы русской действительности, учитывали вкусы различных слоев общества – дворянства, купечества, ремесленников. Впервые в истории фарфора появились изображения на тему народного быта.
ПРЕДМЕТЫ ИЗ КОФЕЙНОГО СЕРВИЗА. Завод Гарднера. 1870-е гг. Фарфор. Надглазурная роспись. Высота кофейника 17,0 см, чашки 3,8 см, диаметр блюдца 11,4 см. Сервиз, включенный в подборку, украшают идиллические сцены из сельской жизни.
В середине 19 века показали себя заводы А. Попова, они превратили фарфор из предмета роскоши в широко распространенный материал. Завод славился живописно расписанными «хлебосольными» блюдами огромных размеров.
БЛЮДО. Завод Попова. Середина 19 века. Фарфор. Надглазурная роспись, золочение. Диаметр 45,0 см. Они предназначались для поднесения в торжественных случаях хлеба и соли по русскому обычаю. Городские и деревенские типы, изящно выполненные фигурки вельмож и дам изготавливались только на заводах Попова.
СКУЛЬПТУРА «ДАМА В КРИНОЛИНЕ» Завод Попова. 1840-е—1850-е гг. Фарфор. Роспись. Высота 9,8 см. Данная скульптура исполнена по литографии из французских журналов. Изящные, грациозные формы, гармонично сочетающиеся с нарядной и изысканной гаммой росписи, в которой преобладают розовые и желтые тона, характерные для этого завода.
Подобные солонки, не лишенные прелести, удачно дополняли огромные расписные «хлебосольные блюда.
СОЛОНКА. Завод Попова. Середина 19 века. Фарфор. Надглазурная роспись, золочение. Высота 11,0 см.
Есть здесь и продукция неизвестного фарфорового завода. Граненая, в меру усложненная форма чайника с лепным цветком на крышке и роспись полихромными мелкими цветами в букетах и гирляндах на цветном фоне составляют характерные особенности гжельских фарфоровых изделий 40-х—50-х годов 19 века.
ЧАЙНИК. Неизвестный завод. Гжель. Середина 19 в. Фарфор. Надглазурная роспись, золочение. Высота 15,5 см.