Давайте узнаем чему нас учит пятая Заповедь Божия: "Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." Почитать родителей значит:
- любить их, быть почтительным к ним;
- не оскорблять и не обижать их словами, поступками;
- повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых;
- помогать им в трудах, заботиться о них, особенно во время их болезни и старости;
- молиться за них Богу при жизни их, и после смерти.
Но, наряду с родителями мы должны почитать и тех, кто в каком -либо отношении заменяет нам родителей: отец духовный, власти, учителя, бабушки и дедушки, другие старшие по возрасту и опыту, помогающие нам в жизни.
Какими же словами и действиями своими мы грешим против пятой Заповеди?
1. Холодность и равнодушие к родителям- быть редким гостем в родительском доме; не стараться жить рядом с ними; не заступаться за родителей, когда о них говорят плохо; раздражать их своими словами и поступками.
2. Непослушание родительской воле, согласной с христианскими заповедями. Почитание воли родительской и послушание ей более, чем заповедям Божиим.
3. Грубость в общении с родителями, укоры и злословие их.
4. Пренебрежение родительским благословением и молитвами. «Молитвы родителей утверждают основания домов» (Молитва при венчании) и «благословение отца утверждает домы детей» (Сир. 3, 9), - говорит Священное Писание. У кого родители благочестивы и богобоязненны, тот может быть уверен, что своим благополучием во многом обязан родительским молитвам. Причина силы родительского благословения заключается в следующем: за труды родителей по рождению и воспитанию детей Господь Бог дает им награду - особую благодетельную силу их молитвам о детях и благословениям детей. Родители, становятся орудием творческой и промыслительной силы Божией по отношению к своим чадам. Неразумны и грешат пред Богом те дети, которые не признают силу родительских молитв за них и пренебрегают родительским благословением.
5. Оставление молитвы за родителей. Проклятие своих родителей.
Молитва за родителей, за их здоровье и долгую жизнь - прямая обязанность каждого ребенка и уже взрослого человека Взрослые дети должны также молиться о спасении души своих родителей, о достижении ими вечного спасения. Что же касается проклятия своих родителей, то оно свойственно только самым злым детям, не имеет силы и, как правило, возвращается на голову проклинающего.
6. Нежелание слушать и исполнять родительские наставления.
Родители желают своим детям только хорошего. Они более умудрены опытом и, кроме того, часто родительское сердце подсказывает им что хорошо, а что плохо для детей. Поэтому следует всегда слушать и, по возможности, исполнять благочестивые родительские наставления.
7. Оставление родителей без помощи в несчастье, болезни, старости.
8. Непредоставление престарелым родителям возможности достойной подготовки к смертному часу и вечной жизни. Нужно обеспечить родителей необходимой духовной литературой, иконами, помочь им, бывать в церкви, подавать милостыню через их руки. Если они не в состоянии сами ходить в церковь, то необходимо периодически приглашать священника на дом, для соборования и причащения родителей.
9. Ложная стыдливость за простых и малограмотных родителей. Это низость души - вести себя высокомерно по отношению к родившим и воспитавшим тебя.
10. Непочтительное отношение к тестю, свекрови, теще, отчиму или мачехе. Муж и жена, как сказано в Священном Писании, составляют одну плоть. Поэтому родственники жены становятся родными мужу и наоборот.
11. Поднятие руки на родителей. «Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21, 15).
12. Отцеубийство или убийство матери непрямое: убийственной печалью, наносимой родителям своим поведением, пьянством, наркоманией или каким-либо греховным поступком. Кроме того, отцеубийство может быть и прямое: ради получения наследства, по злобе, из-за денег, в состоянии опьянения или наркотических ломок.
13. Неотдание последнего долга родителям (отказ в участии и организации их погребения). Земле должно быть предано тело (а не сожжено ради удобства в крематории). Грешат те, которые заранее слагают с себя хлопоты по погребению отца или матери, а также тестя или тещи, отчима или мачехи, пересылая эти заботы другим родственникам.
14. Непоминовение родителей в церковных и домашних молитвах за упокой, в случае их смерти, особенно в церковно установленные памятные дни. Грешат также те, кто не заботится об организации очного отпевания, устройстве могилы, отказываются от церковных молитв и поминовений, особенно на девятый и сороковой день. Не поминают родителей своих по лени, а также по забывчивости или скупости. Не молятся об упокоении их дома, не подают милостыни, не служат панихиды, не поминают их в родительские субботы. Загробная участь усопшего во многом зависит от молитв Церкви и от личных молитв родных и близких. И как можно оставить без духовной помощи лицо, самое близкое тебе в этой жизни, и оставить именно тогда, когда оно больше всего в этом нуждается?
15. Нарушение родительского завещания.
Церковь по этой Заповеди отдельно выделяет грехи семейные и по отношению к другим родственникам:
- пренебрежительное отношение к дедушке или бабушке; к родному брату или сестре, к сводным, двоюродным (троюродным);
- раздоры с ближними из-за наследства и другим причинам - лучше потерять материально и, сохранив мир, приобрести духовно, чем, вырвав свою долю, потерять душевный мир и войти в состояние вражды;
- предательство своих ближних и оставление их без помощи, если брат предает брата (сестру) в тяжелых для последнего обстоятельствах, хотя и мог бы помочь своей родной крови при определенных усилиях, непременно понесет наказание от Бога;
- презрительное отношение к заблудшему брату или сестре. Если человека волнует честь его рода, то не презрением к падшему это должно выражаться, а нравственным участием в его положении, в советах, в увещеваниях, произносимых с любовью, в молитве, милостыне, посте и других аскетических подвигах, совершаемых за грешника, в предложении ему душеполезных книг для чтения, а также в оказании помощи устройства на интересную работу, в лечении в случае нужды от запоя, в посильной материальной помощи;
- пренебрежительное отношение к бедным и необразованным родственникам, отказ им в денежной помощи;
- излишнее пристрастие к своим родственникам. Порочно действуют те, кто окружает себя в работе одними родственниками, так как при этом образуется замкнутый круг деятелей, к которым бывает трудно, а зачастую и опасно обращаться постороннему лицу с жалобами и предложениями.
И это только начало! Продолжение объяснения грехов, относящихся к этой Заповеди, будет продолжено в нескольких статьях.