В этой статье займусь довольно интересным делом – подсчетом чужих денег. И не кого-нибудь, а самого Александра Сергеевича Пушкина. Для нас он – великий русский поэт. Но ведь Александр Сергеевич был еще и гражданином. Вернее – подданным Российской империи. И ему требовалось каждый день есть, пить, содержать семью, покупать супруге наряды и так далее. А еще Пушкин был азартным игроком.
В общем, ничто человеческое ему было не чуждо. И даже наоборот. Пушкин, как представляется, был слишком уж земным. Но, конечно, с огромным талантом.
Попытаемся понять, сколько зарабатывал Александр Сергеевич. Какие у него были расходы.
Статьи доходов
Современные люди упускают из виду одну очень важную вещь: Пушкин не жил только на гонорары от своих произведений. Это было бы замечательно, но так не было. Пушкину приходилось работать, служить государству. И первой статьей его доходов было, как раз, жалование.
Пушкиновед Николай Смирнов-Сокольский в «Рассказах о прижизненных изданиях Пушкина» пишет, что жалование коллежского секретаря при Коллегии иностранных дел составляло 700 рублей в год. Возможно, не так уж мало. Но и не очень много, чтобы жить на широкую ногу. Меньше 100 рублей в месяц.
Поместье Михайловское приносило семейству Пушкиных 3000 рублей в год. Но нужно понимать, что оно принадлежало родителям Александра Сергеевича, а не самому поэту. У Пушкина была только Кистеневка с 200 душами крестьян, располагающаяся неподалеку от Болдино. И эту деревню поэту пришлось заложить, когда он надумал жениться. Ведь единственным приданным Натальи Гончаровой была, по сути, её красота. У девушки никаких ценностей не было. Александр Сергеевич получил за деревню и крестьян 38 тыс. рублей, которые очень быстро закончились.
Рост доходов
Значительную часть своей короткой жизни Пушкин бедствовал, постоянно думал о деньгах. Ситуация несколько улучшилась, когда поэт и писатель стал получать гонорары за свои произведения.
Известно, что Александр Сергеевич заработал:
· за произведение «Руслан и Людмила» - 1500 рублей;
· за «Повести Белкина» - 5 тыс. рублей;
· за «Бориса Годунова» - 10 тыс. рублей;
· за «Евгения Онегина» - 12 тыс. рублей.
То есть, Кистеневка стоила три «Евгения Онегина». Грубо говоря, 60-70 крестьян – это одна книга. Честно говоря, не знаю, как такое комментировать. Как-то я не привыкла сопоставлять деньги с людьми. Цену книг с ценой живых людей. Позже попробуем измерить всё в современных деньгах.
Улучшились дела со временем у Пушкина и с жалованием. Например, в 1831 году император распорядился платить титулярному советнику Александру Пушкину по 5 тыс. рублей в год. Не за отличную работу, а за литературные заслуги.
Но и этого Пушкину не хватало. В 1835 году, когда он был уже камер-юнкером, поэт писал приятелю Бенкендорфу, что ему нужна ссуда в 100 тыс. рублей. При этом Александр Сергеевич добавлял: «Но это в России невозможно».
И все же 30 тыс. рублей ссуды Пушкин получил. Хоть что-то. Деньги, кстати, в казну так и не были возвращены.
Упомянутый Смирнов-Сокольский подсчитал, что 17 лет своей литературной деятельности Александр Сергеевич заработал 255 тыс. 180 рублей ассигнациями. В серебре это было 73 тыс. рублей серебром.
Приблизительно можно подсчитать, что, если на наши деньги, то получится 2 млн. 200 тыс. долларов. А в год – 130 тыс. долларов. То есть, около 10 тыс. долларов в месяц. В рублях – 750-800 тыс. в месяц. Не так уж плохо.
Современные успешные писатели получают побольше, наверное. Дмитрий Глуховский, например, рассказывал, что выходит около 1 млн. в месяц. На эти деньги можно жить хорошо, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет около 50 тыс. рублей.
Но Пушкину денег не хватало.
Ему нужно было около 30 тыс. рублей в год. Столько поэт не зарабатывал.
Когда Александр Сергеевич ушел из жизни – после известной дуэли – то остался долг в 140 тыс. рублей. Всё это было погашено по распоряжению императора. Даже заложенное имение было спасено.
Осталось, пожалуй, ответить на один вопрос: зачем Пушкину нужны были деньги? Помимо того, что он их проигрывал и тратил на наряды жены.
Об этом Александр Сергеевич тоже писал Бенкендорфу: поэт хотел свободно творить, не думая о хлебе насущном.