Жизнь человека всегда была тесно связана с животными. Некоторых из них люди наделяли самыми лучшими качествами, в первую очередь, мудростью.
ЗМЕЯ
Это один из самых древних образов, заключающий в себе символ мудрости, глубоких знаний, красоты и обновления (из-за её природной способности сбрасывать кожу). В Древнем Риме змея была атрибутом Минервы — богини мудрости и войны. А в Древнем Египте символом царской власти и знаний считалась кобра.
Особо почитали змею на Востоке — она являлась хранительницей всех тайн и сокровищ, а также ассоциировалась с божественной энергией мироздания.
ЧЕРЕПАХА
Черепаха во множестве стран олицетворяла мудрость, долголетие и жизненный опыт. Интересно, что в Индии, Греции, а также у американских индейцев она являлась женским символом, а в Японии, наоборот, мужским.
Черепаху почитали во Вьетнаме и Монголии, она — популярный персонаж мифологии народов Юго-Восточной Азии.
Долгое время животное было олицетворением Вселенной, ведь в древности считали, что Земля держится на трёх слонах, которые стоят на огромной черепахе.
А народы Майя поклонялись морской черепахе, в их представлениях она была основой мира.
СЛОН
У некоторых народов Азии, например в Китае и Таиланде, и это животное считается символом мудрости и удачи. А в традиционной индийской религии индуизме бог мудрости и благополучия Ганеша имеет слоновью голову.
В Африке слон тоже ассоциируется с мудростью. На древних африканских табличках слон часто изображался в виде мудрого судьи, разрешающего споры между животными.
СОВА
С древнейших времён сова символизирует науку, мудрость и познание. Она всегда считалась одной из самых загадочных птиц. Американские индейцы ценили и почитали эту лесную птицу за её умный взгляд и бесшумный полёт. А ночной образ жизни и вовсе накладывал на эту птицу печать таинственности.
У древних греков сова изображалась как священный атрибут богини мудрости Афины.
Славяне тоже считали сову мудрой птицей. В христианских поверьях эта птица является олицетворением мудрости самого Христа.