Найти тему
Православная Жизнь

Жизнь и духовное наследие святителя Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст появился на свет около 347 года в Антиохии. Его отец был чиновником и недолгое время спустя после рождения сына умер. Будущего святителя воспитала его мать, Анфуса. Иоанн был талантливым учеником, глубоко изучал Библию. Житие его описано весьма подробно.

Златоуст стал архиепископом Константинопольским. Величие заслуг святителя признаны Церковью – только он и Василий Кесарийский, а также Григорий Назианзин имеют звание вселенских учителей. При этом, Иоанн еще при жизни стал образцом для толкователей Священного Писания.

Творения святителя многочисленны. В европейской культуре они распространены в переводе на латынь. После создания славянской письменности, его труды были переведены на славянский язык сразу после перевода Библии и богослужебных текстов.

-2

Уже в двенадцатом столетии на Руси появился сборник работ Иоанна Златоуста, именуемый «Златоструй». Помимо него также были сборники «Учительное Евангелие», «Маргарит» и иные. Русские книжники составляли и самостоятельные сборники трудов святителя.

Со временем, на Руси Иоанн Златоуст становится не просто святым, но символом, мерилом, явлением, работы которого являются идеалом толкования и проповеди. Ряд бесед Иоанна был включен в богослужение (уставные чтения), но позднее от них отказались, так как устные проповеди стали все более распространены.

Фундамент православной духовности неразрывно связан с Византией. Естественно, что труды Отцов Церкви византийского периода оказали большое влияние на систему структурирования богословской мысли, на всю русскую словесность.

-3

Необходимо отметить, что Иоанн Златоуст создал также литургию восточного обряда. Прихожане хорошо знакомы с ней, так как именно она служится в основном в наших храмах. Служба делится на «литургию оглашенных» (могут присутствовать и некрещеные, тут читается Апостол и Евангелия) и «литургию верных» (присутствуют только крещеные, читается Отче Наш и Символ веры, происходит причастие).

Также святитель создал 24 молитвы, которые входят в вечернее правило. Что тут можно еще добавить? По сути, духовным наследием Иоанна являются наши богослужения, большое количество молитв, а также (и это, наверное, самое важное) принцип и основные понятия, системный подход в толковании Священного Писания. То есть, святитель дал нам понимание нашей веры. Благодаря ему православие обрело тот облик, который сохранен и доныне.

-4