Найти тему

«Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра» | Японское искусство

Не так давно я путешествовала по Японии, цель поездки – познакомиться с культурой этой далекой и загадочной страны. Мы, европейцы, хорошо знакомы с литературой и кинематографом, помните повальное увлечение Мураками, но мы почти не знаем музеев живописи, например, Taro Okamoto Museum of Art. Прикоснувшись к работам и экспонатам, которые, кажется, были там давно, вы почувствуете, что «Ах, это точно место силы». Я заметила, что все музеи, где есть живопись, тесно связаны с природой. Даже размещение экспонатов обусловлено соразмерностью, заложенной в вечной гармонии. Меня поразило, что очень лаконичны краски, не более трех, как вот на этой фотографии:

Японская живопись, как поэзия, лаконична, таинственна:

Тающий снег –

так печально над ним

склонилась плакучая ива…

Акутагава Рюносукэ

• Картины японских мастеров гармоничны: выдержанная цветовая гамма, продуманный сюжет, искусная детализация заднего плана.

• Излюбленная тема японской живописи — связь природы и человека.

• У традиционных японских пейзажистов природа всегда величественна. Она — царица, а люди на её фоне кажутся маленькими и беззащитными.

-2
-3

На живопись Японии сильное влияние оказала китайская техника каллиграфии, поэтому японский стиль заметно отличается от европейской традиции. Приёмы живописи отрабатывались на иллюстрациях к текстам. Необычные цветовые решения и эксперименты с элементами переднего плана — характерные черты японского стиля.

У японских художников особая техника:

· Укиё-э — самое известное направление традиционного японского искусства. Художники изображали на гравюрах повседневные истории и бытовые мелочи, подчёркивая скоротечность человеческой жизни.

· Суримоно — техника гравюры, претерпевшая западное влияние. Маленькие натюрморты и пейзажи, выполненные в этой технике, были доступны людям с небольшим заработком. Гравюры дарили на праздники, подобно современным открыткам с добрыми пожеланиями.

Все же одним из самых известных направлений в японском искусстве являются гравюры укиё-э. Это можно перевести как «картины плывущего мира», «картины исчезающего мира» — понятие, отвечающее буддийской концепции эфемерности всего сущего. Сам термин ввел в 1661 году писатель Аясай Рёи. На этих гравюрах впервые изображены повседневные житейские мелочи — это подчеркивало осознание скоротечности момента. К направлению укиё-э относятся многие известные на Западе произведения, включая «Большую волну» Хокусая.

«Большая волна» Хокусая — самая известная работа восточного мастера. Это изображение настолько популярно, что нанесено на миллионы кружек, украшений и футболок. По количеству воспроизведений оно легко может соперничать с «Венерой» Боттичелли и ангелочками «Сикстинской Мадонны» Рафаэля.

Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве. 1830-1832. 25х32 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве. 1830-1832. 25х32 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

И знаем мы эту картину хорошо только потому, что она стала достоянием европейского искусства, оригинал выставлен в Нью-Йорке, есть такая гравюра и в Британском музее. Япония веками была закрытой страной. Ни французы, ни англичане, ни испанцы не могли останавливаться у берегов страны восходящего солнца с начала XVII века. Таким правом обладали только голландцы. Именно голландцы привнесли новую композицию и технику в японскую живопись.

«Большая волна» на самом деле входит в серию из 36 гравюр, посвящённых горе Фудзи. Да-да, Хокусай создал десятки изображений этой сакральной для японцев горы. Напечатанные гравюры в большом количестве продавались местным паломникам, которые приходили к подножию горы. И только одна гравюра обрела мировую известность.

Кстати, в Пушкинском музее вы также можете найти более раннюю работу Хокусая с волнами и лодками.

Кацусика Хокусай. Лодки в волнах. 1800. Цветная ксилография. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
Кацусика Хокусай. Лодки в волнах. 1800. Цветная ксилография. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

Эта гравюра оказала большое влияние на стиль модерн в живописи. Эстетика стиля Ар Нуво вдохновлена дерзкой асимметрией «Волны», мы то и дело узнаем в архитектуре и прикладном искусстве рубежа 19-20 веков ее упругий изгиб. В книге «Смысл искусства» критика Герберта Рида из Великобритании гравюра «Большая волна в Канагава» описывается следующим образом:

«Наши чувства поглощены движением огромной волны, мы впадаем в её вздымающееся движение, мы чувствуем напряжение между её вершиной и силой тяготения, и, когда её гребень рассыпается в пену, мы чувствуем, как мы сами протягиваем яростные когти к чуждым предметам под нами».

«Большая волна» стала символом объединения западной и восточной культур. Ведь она создана комбинированным живописным языком. А ещё она доказывает, что даже самое обыкновенное изображение, когда-то проданное как сувенир за два гроша, может войти в историю мирового искусства.

Советую прочитать:

https://www.arts-dnevnik.ru/bolshaya-volna-hokusai/ «Большая волна» Хокусая: секрет популярности | Дневник живописи

https://www.vokrugsveta.ru/article/338571/ Культурный код: 7 загадок самой известной волны в японском искусстве

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ