Найти тему
Libertà

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО. ФИЛЬМ НЕ О НАРЦИССАХ

кадр из фильма Э. Лотяну "Табор уходит в небо"
кадр из фильма Э. Лотяну "Табор уходит в небо"

Экранизация рассказа М. Горького «Макар Чудра», режиссер Эмиль Лотяну, киностудия Мосфильм 1976 год.

Встретила на просторах дзена интересное мнение о героях фильма. Оказывается, Радда и Лойко нарциссы, они постоянно абъюзят друг друга разными способами, а Лойко Зобар ко всему еще и асоциальный тип - крадет домашний скот у трудового и не очень народа.

Разумеется, можно и так рассуждать, я приемлю любое мнение. Однако, остается непонятным, что же тогда воспевал Максим Горький в своих ранних произведениях, и чем восхищался Эмиль Лотяну, создавая свой фильм о якобы нарциссических личностях?

Режиссер вдохновился поэзией, которая буквально пронизывает рассказ «Макар Чудра». Все ранее творчество Горького наполнено романтикой, воспеванием свободы в ее крайних проявлениях. Лойко и Радда умирают от того что не могут пожертвовать свободой даже ради любви, Данко разрывает себе грудь и сердцем освещает путь к свободе другим людям.

Писатель показывал именно крайности, то чего не могло быть на самом деле, пытаясь донести до нас мысль о том, что только внутренне свободный человек может быть по-настоящему счастлив.

кадр из фильма
кадр из фильма

Были ли Лойко и Радда счастливы? Несомненно - они жили так, как хотели и никогда не шли поперек себя. В их понимании счастьем была воля, полная свобода человека, не скованного никакими обязательствами кроме тех что он сам решит принять.

Эти герои сами решали, как им жить, куда идти, с кем, что делать. Никакого другого исхода, кроме смерти у их любви не могло быть. Радда говорит перед смертью, что заранее знала о том, чем все для нее закончится. И даже ее гибель была освобождением этой мятущейся души потому что любовь пыталась отнять у девушки самое дороге - волю.

кадр из фильма
кадр из фильма

Мне кажется, что жизнь Зобара и Радды была короткой, но счастливой, они ни о чем не жалели, выхода у них не было. Быть вместе они не могли, потому, что ни один из них не мог покориться другому. Расставшись, зачахли бы оба в тоске друг о друге.

кадр из фильма
кадр из фильма

Не случайно все повествование рассказа построено в форме легенды, вот как начинает свой рассказ Макар Чудра:

«Был на свете Зобар, молодой цыган, Лойко Зобар....

... И все таборы его знали или слыхали о нем. Он любил только коней и ничего больше, и то недолго — поездит, да и продаст, а деньги, кто хочет, тот и возьми. У него не было заветного — нужно тебе его сердце, он сам бы вырвал его из груди, да тебе и отдал, только бы тебе от того хорошо было. Вот он какой был, сокол!»

Все главные герои в произведении Горького разговаривают иносказательным языком, а второстепенные выражаются так, как мы привыкли. Лотяну очень чутко уловил эту разницу и бережно перенес ее в свой фильм.

Понять героев фильма сложно потому что для этого надо находиться внутри, самому быть таким как они. Мы, пребывая снаружи, глядя на Лойко и Радду из мира, скованного массой обязательств, часто ненужных, можем лишь удивляться или восхищаться ими, у кого как получится.

Но фильм Лотяну и даже музыка этого фильма  дают нам возможность задуматься о том, как сделать свою жизнь более счастливой, как выбросить из нее лишнее, то, что мешает. Горький и об этом писал, а Лотяну подхватил его мысли и очень красиво воплотил в своем необыкновенно поэтичном фильме.