Каждый владелец теплицы мечтает вырастить в ней мясистые, сочные и большие помидоры и хрустящие зеленые огурцы. Здесь важно помнить, что эти овощи приехали к нам из другого климата, поэтому для достижения этой цели вам придется максимально приблизить условия их выращивания к тем, к которым привыкли овощи. Однако здоровый и плодоносный урожай в теплице начинается даже не с рассады — а с подготовки теплицы весной. Расскажем, как подготовить парник из поликарбоната, чтобы урожай по-настоящему вас порадовал.
Очищение каждого сантиметра парника
Если решаете, с чего начать — начните с уборки: нужно выбросить старые подвязки, веревки, вымыть шланги для полива и бочки с водой. Убираем все растения, которые остались на зиму, чтобы не заразить растения. Стеклянные фрагменты и пленку можно помыть мыльным раствором, а вот металлические каркасные детали и части из ПВХ — горячей водой, смешанной с уксусом. Что касается сотового поликарбоната — здесь лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. После уборки стоит открыть двери и окошки, чтобы просушить и проветрить теплицу.
Дезинфекция
Не стоит рассказывать, что в любом грунте обязательно существуют вредные микроорганизмы, а весной они становятся наиболее активны. Поэтому весной важно провести дезинфекцию, и вот что для этого можно использовать:
- серная шашка;
- хлорная известь;
- биопрепараты.
Перед тем как начать обработку, снимите весь мох со всех поверхностей и обработать их 5% раствором железного купороса. Дезинфекцию лучше предоставить профессионалам — оставьте заявку здесь, и наши агрономы помогут вам или сделают все за вас!
Поиск и починка сломанных деталей
Важно проверить, цела ли теплица и при необходимости заменить сломанные фрагменты, выровнять стены и арки, которые могли продавиться из-за снега. Вы не только осматриваете теплицу, но и проверяете прочность соединений, опор и направляющих. Замените все детали, которые сгнили, деформировались или покрылись ржавчиной.
Замена грунта и внесение удобрений
В верхнем слое земли находится больше всего бактерий, поэтому для “оздоровления” почвы стоит убрать 5-7 см земли, заменив их на перегной и минеральные удобрения. А снятый верхний слой отлично приживется на уличных клумбах.
Чтобы не менять в теплице весь грунт, правильно чередуйте выращивание овощных культур — в таком случае нужно будет только продезинфицировать почву. В теплицу весной также принято вносить торф, слои которого рекомендуют чередовать с известью и навозом. Вносится торф из расчета 20-25 кг/1 м2 при легком грунте, и до 15 кг при тяжелом.
Прогрев почвы
Как известно, грунт прогревается дольше воздуха, но можно не дожидаться весны и прогревать грунт самостоятельно. К примеру, поливом горячей водой — так не только прогревается земля, но и активизируются полезные бактерии и организмы. Можете повторить горячий полив, чтобы температура земли прогрелась до 15°.
Насыщение почвы кислородом
Насыщение почвы кислородом
Почва должна быть рыхлой и пористой, и для большего насыщения кислородом стоит добавить в нее компост, солому, опилки или измельченную древесную кору. Этих добавок хватит 10-30%. Если вы решили использовать солому или опилки, в нее стоит внести азотные удобрения: на 100 кг соломы уйдет 1 кг мочевины, а на 3 ведра опилок — 200 г мочевины. Опилку выбирайте старые, потому что новые могут окислить почву.
Готово! Осталось только подготовить почву в теплице для высадки рассады.
«СадЦентр» предоставляет услугу по полному ведению вашего сада: мы поможем вам решить вопросы по уходу и содержанию растений. Профессиональный агроном проконсультирует по проблемам и поможет сформировать команду, которая приведет в порядок сад в любом состоянии. Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Оригинал статьи размещен на сайте питомника растений «СадЦентр»: https://www.sad-centr.ru/articles/kak_podgotovit_teplicu_iz_polikarbonata_vesnoj/