Фридландские ворота - одни из семи сохранившихся ворот в Калининграда. Ранее они являлись частью оборонительных сооружений Кёнигсберга. Ворота, которые мы сегодня можем наблюдать были построены последними. Точная дата постройки неизвестна, предположительно 1862 год. В данный момент в стенах Фридландских ворот находится исторический музей. Ворота построены из красного керамического кирпича. Фасад имеет декоративные элементы, скульптуры выполнены из песчаника. Создателем скульптур, является берлинский скульптор В.Л. Штюрмером. Через огромные ворота проходили два проезда, сейчас они закрыты, проезд закрыт. Арки проездов украшены красивым камнем желтого цвета, вершины же арок украшают башенки-шпили. Если обратить внимание на верх строения, можно заметить несколько башенки-шпили, декорированные нишами и двускатной кровлей. С двух сторон ворота украшают скульптуры: со стороны проспекта Калинина - скульптура комтура замка Бальга и знаменосца Ордена Фридриха, с внешней стороны - скульптура 15-го Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена.
По назначению ворота служили недолго. Военное дело развивалось с огромной скоростью привело к тому, что уже к концу 19 века, укрепление не могло защитить город от насупленный врагов. В 1910 году все ворота были проданы городскому управлению. После Первой мировой войны Фридландские ворота закрывают для проезда транспорта, и они становятся входными воротами в парк, созданный на месте оборонительных сооружений Южного фронта. Во время Великой Отечественной войны на воротах размещали зенитные установки, после в 1960 годах там организовали овощехранилище. В начале 90-х годов, при расчистке прудов в парке культуры и отдыха, крепостных водных рвов нашли предметы военного и домашнего быта начала XX века. После чего Фридландские ворота было решено переоборудовать под исторический музей. С 2008 года музей «Фридландские ворота» стал муниципальным музеем города Калининграда.
Музей истории города
Музейный комплекс, является самым молодым музеем Калининграда. Сегодня музей состоит из шесть залов с постоянными выставками, два холла и внутренний дворик. Представленные экспозиции рассказывают о восьмивековой истории города: от эпохи Тевтонского ордена середины XIII века до первых переселенцев после Второй мировой войны. Что можно увидеть в музее — корзинки, чашки с вензелями, столовые приборы, аптечные склянки, пивные бутылки, швейные машинки, фотографии, одежда и обувь.
Посетителям музея могут познакомиться с историей появления крепости и развитием его оборонительных сооружений. Имеется и крупная коллекция оружия, в отдельном зале показаны этапы создания городского водоснабжения и канализации с древнейших времен, вы можете погрузиться в те времена.
Если пройти чуть дальше, вы обнаружите огромный зал, там представлена экспозиция «Прогулки по улицам старого Кёнигсберга. Вы сможете пройтись по оригинальной брусчатой дороге, которая ещё сохранилась внутри крепости, на стенах размещены видеопроекции, которые создают образ города. В экспозиции можно увидеть исторический центр с магазинами, кафе, аптеками, сапожной мастерской и другими зданиями. В конце экскурсии посетители оказываются в реальном ландшафтном парке. А ещё посетителям показывают старые фильмы из архива Кёнигсберга.
Вы не представляете, каждому туристу предоставляется возможность прокатиться на немецком трамвае «Дюваг» и познакомится с историческим центром Калининграда. Кстати, трамвай был выпущен в 1963 году.. За час трамвай прокатит вам по главные символы города: здание Имперской железной дороги Форштадт, где родился Иммануил Кант, руины Королевского замка, башню дер Дона, Росгартенские ворота и много всего интересного.
Экспозиция «Эхо войны» — аудиовизуальная выставка, которая берет за душу. Экспозиция расположилась в бывшем бомбоубежище. При помощи звуковых и визуальных эффектов организаторы воссоздали ту тревожную атмосферу военного времени. Есть в музее выставочный зал с голографическим фильмом — показывает развитие территории русского Калининграда и польского Эльблонга. Вы познакомитесь с историей, культурой и традицией двух городов.
Рекомендую для посещения. Лично я получил огромное удовольствие, от посещения такого исторического уголка. Ставим галочку на карте, идём дальше.