...- Геннадий Андреевич, вы же ближе всех, после Владимира Путина, к товарищу Си Цзиньпину... Как оцениваете, вообще, сам факт его прибытия в Москву? И почему так на западе всполошились, просто страшно смотреть на госсекретаря США Блинкена...
- Я должен сказать, что не случайно всполошились.
Да, мы с Си Цзиньпином знакомы очень давно. Еще с тех пор, когда он мэром Шанхая был. И тогда он меня порадовал и удивил - широтой своих представлений о современном мире, мощной программой, которую тогда закладывали в этом крупнейшем мегаполисе - Шанхае...
Туда приехали 600-700 иностранных фирм, которые быстро строили и помогали во всем, осваивали самые новейшие технологии.
Я выступал там перед деловыми людьми и спросил - ну, что же вы прибыли в коммунистический Китай, под красные знамена? А они говорят - это лучшее на планете место приложения капитала.
- Это почему же так?
- Вот! А они в ответ мне - здесь высокая дисциплина, чудное трудолюбие, классное управление, почти нет налогов. «Нам, - говорят, - очень выгодно».
И они привозили по 50-60 миллиардов долларов, вкладывали в развитие Китая.
- А потом вы с Си Цзиньпином встречались?
- Да, когда он был уже вторым человеком в партии, кадровый же политик, мы вместе отрабатывали меморандум взаимодействия наших партий. Потом отмечали 100-летие Великого Октября, издали чудный альбом, который называется «Ветер Октября» - на русском и китайском языках.
Должен ещё отметить, что Си Цзиньпин предложил Китаю удивительный вариант эффективной политики. За 10 лет удвоили ВВП, стали ведущей космической державой, прорвались в новые технологии, построили тысячи километров современных дорог.
- В чем же состоит, как раньше говорили, всемирно-историческое значение этого визита?
- Этот визит имеет особый смысл - на фоне той войны, которую объявили англосаксы, натовцы, американцы нам.
И сегодня мы соединяем усилия двух выдающихся цивилизаций - русской и китайской, каждая из которых имеет тысячелетнюю историю.
А, если посмотреть, оценить военно-промышленный, научно-технический потенциал двух стран - то это взаимодействие позволит остановить любого агрессора.
Вот и Блинкен взбеленился и заволновался.
Тогда, когда американцы подрывают наши потоки газовые, когда они нагнули Европу и набивают Украину оружием, оккупируя ее... Китай в это время протягивает нам руку дружбы, взаимодействия, технического сотрудничества и призывает здравомыслящую цивилизацию к миру.
Их программа как раз на это направлена. Они вчера с Путиным несколько часов обсуждали вдвоем все эти проблемы.
Я считаю, что это очень важная, исключительно важная встреча. 10 дней назад Си Цзиньпина утвердили председателем КНР, мы его поздравили тепло и сегодня встретимся, снова поздравим.
- А вы будете общаться с товарищем Си?
- Да, буду. Это - рабочая встреча, вечерком, все будет нормально...
Должен сказать, что Мельников (первый зампред ЦК КП РФ. - А.Г.) у нас в России возглавляет общество российско-китайской дружбы. И, как только сняли карантин, впервые за последнее время мы в посольстве Китая провели большую встречу - более тысячи гостей было.
А на прошлой неделе в ТАССе мы прошла наша пресс-конференцию «Россия - Китай: общий путь в будущее». Должен сказать, она хорошо транслировалась всеми китайскими агентствами. Да и российскими тоже.
- Товарищ Генеральный секретарь, во сколько вам сегодня позвонить - чтобы про встречу с Си Цзиньпином все узнать?
- Вечерком, после девяти. Расскажу, как мы посидели...
Автор: Александр ГАМОВ