Здравствуйте, дорогие читатели! Когда собственник бизнес понимает, что у него возникла проблема из-за отсутствия автоматизации процессов, он начинает искать CRM-системы. Изначально ни у кого нет понимания о том, что это такое и что выбрать. Сейчас на рынке достаточно много предложений, поэтому выбрать бывает сложно. Сегодня я помогу принять решение, исходя из вашей ниши, бизнес-модели и других параметров.
Начнем с классики – Битрикс24
Эта CRM-система используется многими компаниями на рынке и её любят за широкие возможности: от стандартных функций CRM до элементов сквозной аналитики и так далее.
Битрикс24 и дополнительные интеграции, которые можно написать к стандартной версии CRM отдельно, позволят решить практически любую задачу.
Моя рекомендация – работать с Битрикс24 лучше начинать тогда, когда ваш бизнес уже нельзя будет назвать стартапом, у вас будут готовые бизнес-процессы и ресурсы для полноценного внедрения. Битрикс24 – та CRM-система, которую лучше внедрять с интегратором. Иначе будет либо неэффективно, либо долго и дорого.
Преимущества Битрикс24
- Широкий функционал;
- Большое количество сотрудников, которые могут работать в системе без ужасающих тарифов;
- С недавнего времени цикл сделки в Битриксе может быть равен нескольким часам, что сильно помогает интернет-магазинам.
Мегаплан
CRM-система может предоставить чуть меньше возможностей, но много представителей малого и среднего бизнеса выбирают именно Мегаплан за его специализацию.
В сервисе гораздо сложнее потеряться, чем в Битрикс24, потому что Мегаплан направлен прежде всего на коммуникацию внутри компании, а также управление проектами и задачами.
Если вы понимаете, что в ближайший год вам не потребуется широкий функционал Битрикс24, рекомендую выбирать Мегаплан. Это доступная CRM-система, которая поможет вам продавать, планировать и контролировать рабочее время. Также она может быть полезна для фрилансеров, которым нужно где-то систематизировать заявки и рабочие задачи.
retailCRM
CRM-система, которая узко заточена под работу с ритейлом и всем, что связано с товарным бизнесом. Позволяет превратить хаос продаж онлайн в четкую систему с понятными этапами: от заказа товара пользователем до контроля логистики и сотрудников, ответственных за ключевые задачи.
Ценность системы в том, что она позволяет максимально четко и гармонично выстроить продажи продуктов в онлайне. retailCRM позволяет сделать интеграции с сервисами онлайн-оплат и настроить автоматический процесс получения/возврата средств клиенту. Есть небольшой складской учет, то есть вы будете видеть остатки товара на складе.
Также retailCRM можно интегрировать с сервисами для логистики, что позволит ещё лучше автоматизировать весь процесс продажи онлайн.Если потребуется работа по документом, retailCRM отлично интегрируется с МойСклад.
Главное отличие retailCRM от других вариантов в том, что здесь нет “Лида” или “Сделки”. Здесь основной инструмент называется “Заказ”, то есть все сущности инструмента будут заточены именно под ритейл.
В ближайшее время мы расскажем подробнее о retailCRM в отдельной статье.
МойСклад
Это совсем не CRM-система. Это программа складского учета, внутри которой есть очень небольшой модуль CRM-системы. Сервис в идеале использовать с более функциональными решениями на рынке CRM.
Тем не менее его нужно упомянуть, так как 90% складов в России используют этот сервис для управления торговлей и автоматизации складского учета.
МойСклад позволяет контролировать заказы, продажи, закупки, складской учет и финансы в целом.
amoCRM
Если вы решили не слушать советы из моих прошлых статей на тему того, что не стоит внедрять CRM самостоятельно, лучше начинать с amoCRM.
Очень простой интерфейс, возможность интегрировать CRM с другими сервисами, небольшая стоимость за каждого отдельного пользователя и гибкая настройка для каждого вида бизнеса – все это про amoCRM.
amoCRM решает следующие запросы:
- Повысить эффективность работы с базой клиентов и отдела продаж;
- Повысить NPS;
- Увеличить LTV.
Система подойдет для большинства бизнесов, но есть несколько нюансов:
- Корпоративный портал в отдельном мессенджере;
- Через amo вы не сможете управлять всеми бизнес-процессами;
- Системы будет недостаточно, чтобы управлять разработкой продуктов и большим штатом сотрудников;
- amoCRM предусматривает исключительно облачное использование. Если вы в своей компании не уважаете открытый код, amo вам не подойдет.
Актуальный цикл сделки в amoCRM – 5-6 месяцев.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. А если вас заинтересовало внедрение CRM-системы, переходите на мой сайт и оставляйте заявку – мы разработаем план интеграции бесплатно в течение 3 дней!