Эта история произошла в то время, когда о террористах мало кто слышал.
На дворе был 1988 год, время счастья и безоблачной жизни. В мире не происходило никаких глобальных встрясок, правда,в воздухе всё же веяло переменами.
Иногда в газетах мелькала информация о том, что пойман серийный маньяк, ликвидирована вражеская организация, но чаще писали о том, сколько гектаров кукурузы собрали пионеры той или иной школы, какой план выдвинут на ближайшую пятилетку и куда относить макулатуру.
Словом, всё было тихо и спокойно. И вдруг, 17 августа 1988 года в самолёте, вылетевшем из Киева в Самару (тогда ещё Куйбышев) чуть не взорвалась бомба и не убила 176 человек. Впрочем, обо всём по порядку.
С чего всё началось?
17 августа 1988 года из пункта А (Киева) в пункт Б (Самара) отправился самолёт ТУ-154Б:
На борту было 176 человек, среди которых была и 46-летняя Лариса Гриб со своей дочерью. Она решила пару недель погостить у сестры: искупаться в Волге, позагорать на пляже, поговорить и обсудить то, что происходит в её жизни.
С собой она везла то, что в Самаре в то время трудно было достать: колбасу, сгущёнку, сыр, другие деликатесы. В общей сложности 15 кг дефицита.
В аэропорту Ларису встретила её сестра. Вернувшись домой, они открыли багажную сумку и увидели, что коробка с дефицитными продуктами почему-то заколочена гвоздями. Правда, сёстры подумали, что Василий, муж Ларисы, который и собирал коробку, решил подстраховаться и сделал упаковку надёжнее, чтобы продукты не вылетели.
Но, открыв коробку, они ахнули: вместо продуктов в посылке лежало какое-то тикающее устройство с кучей проводов. Оно очень напоминало бомбу, которую Лариса видела в нескольких фильмах.
Женщина решила, что в аэропорту произошла путаница с багажом. Взяла коробку и поехала разбираться.
Следствие
Когда сотрудники аэопорта увидели страшную коробку, они тут же вызвали полицию. Ларису подвергли тщательному допросу, но практически сразу стало понятно: она и понятия не имела о том, что везла в сумке.
Когда она сказала, что сумку собирал её муж, следствие начало отрабатывать другие версии. Вначале они предположили что у Василия, мужа Ларисы, были политические мотивы: что он шпион или террорист, работающий на другую страну.
Ещё была версия о том, что Василий психически болен, вот и решил взорвать самолёт. Третья версия звучала очень страшно: бытовой мотив, решил избавиться от жены.
Понять, что же послужило истинным мотивом для подкладывания в багаж бомбы, сразу было невозможно. Правда, следователи приняли верное решение: они установили за Василием слежку и, как выяснилось, не напрасно.
Разлад в семье
Правда, Василия все характеризовали исключительно с положительных сторон: член КПСС, служил на Крайнем Севере, отставной военный, работал главным инженером на одном из крупнейших киевских заводов.
Казалось бы - такой человек не мог задумать плохое. Ох, как же обманчиво бывает наше впечатление о человеке.
Уже на следующий день Василий, узнав о том, что самолёт с женой и дочкой благополучно приземлился, собрал вещи в сумку, сел в свою машину и собрался было выехать за город. Тут-то его и задержали следователи.
На допросе он моментально признался: это он положил бомбу в сумку жены, надеясь, что она взорвётся и жена с дочерью погибнут. Он просто-напросто хотел избежать возни с разводом и разделом имущества. Кроме того, ему пришлось бы выплачивать алименты несовершеннолетней дочери, что его категорически не устраивало.
В качестве причины своего поступка говорил, что у них с Ларисой всё давно не клеится. Она его постоянно пилит, не уважает, ни во что не ставит. Относится как к пустому месту - да ни один мужчина не выдержит аткого отношения к себе.
В поисках женщины, которая вернула бы ему уверенность в себе, он начал изменять жене. Первая, вторая, третья любовница....
Жена, правда, несколько раз ловила его на изменах, но каждый раз прощала, думая что вот-вот всё наладится и заживут они ладно, дружно и счастливо. Но истерики закатывала постоянно, рылась в его вещах, ревновала к каждому столбу.
Однажды подслушала его разговор с Галиной - любовницей, жившей на Крайнем Севере. По сути, это даже была не столько любовница, сколько вторая жена. Их с Василием отношения завязались ещё во время его службы на Крайнем Севере, они долгое время жили в гражданском браке.
Потом он вернулся в Киев, к жене и дочери, но время от времени летал и к любовнице. А ещё он, совершенно измученный постоянными истериками жены, уже решился было на развод, но Лариса пригрозила что:
Разведёшься - без штанов оставлю, всё отсужу.
Такой расклад Василия не устраивал. Он набрал в библиотеке литературы по взрывному делу и стал изучать её. А ещё через друга-охотника приобрёл порох для взрывчатки.
Неудавшаяся попытка покушения
Дальше дело техники: Василий с лёгкостью сконструировал бомбу, положил её в коробку и надёжно запаковал. По его задумке, она должна была взорваться в воздухе, но этого не произошло.
Скорее всего, кто-то из грузчиков небрежно бросил коробку и у неё оторвался один провод, что и спасло жизнь не только Ларисе с дочерью, но и остальным 176 пассажирам этого злополучного рейса.
На допросе Василий сразу во всём признался. Ему дали 13 лет колонии строгого режима.
Лариса долгое время не могла поверить в то, что её хотел убить мужчина, которого она столько лет любила, от которого родила ребёнка. Она даже пыталась оправдать его, просила суд о снисхождении, но всё тщетно: ему дали высшую на тот момент меру наказания за попытку взорвать самолёт.
Все советские газеты написали об этом ужасном случае:
Что было дальше, знает только Лариса и её родные. Мне хочется верить, что она развелась с этим мужчиной, сменила место жительства и начала новую жизнь.
Что смогла постить предательство, этот ужасный замысел мужа, мечтающего убить жену и дочь, чтобы не делить имущество и спокойно уйти к любовнице.
А ещё меня в таких случаях всегда мучает вопрос: почему надо было предпринимать попытку убийства? Неужели нельзя было просто подать на развод, договориться полюбовно?
Берегите себя и никогда не замышляйте плохого против своих близких.
С любовью, ваша Лаванда