Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Ликёр Бочю из коньяка и пива.

Оглавление
Ликёры и рецепты ликёров не слишком популярны в среде винокуров и на мой взгляд, зря. Эксперименты с основой для ликёра, смешивание дистиллятов и настоев, введение сладких ингредиентов и итоговое купажирование даёт интересный результат.
Ликёр Бочю из коньяка и пива. Коллаж автора ©
Ликёр Бочю из коньяка и пива. Коллаж автора ©

Но немного отвлечёмся от темы повествования и вспомним себя в детстве. Кто и что собирал, коллекционировал. Один мой друг собирал почтовые марки и на удивление занят этим до сих пор, второй мой приятель коллекционировал вкладыши от популярной тогда жвачки "Турбо" и чем он занимается сейчас, я не знаю. Я же собирал виниловые пластинки, покупаемые на “чёрном” рынке, но это было уже в юности, до этого собирательным характером не отличался. А один из нынешних моих приятелей, собирает алкоголь в бутылках и в его коллекции обнаружился интересный и редкий экземпляр из Вильнюса времён Советского союза – ликёр Бочю.

Попробовать его мне не удалось, так как бутылка в единственном экземпляре и расставаться с её содержимым приятель не захотел невзирая на мои уговоры и убеждения в том, что если напиток и вправду так хорош, как о нём пишут, то я сделаю ему таких несколько.

Спустя несколько лет, будучи в гостях у друзей в Ставрополье, мне довелось-таки попробовать одну из разновидностей этого ликёра. Необычность напитка заключается в смешивании коньяка и пива при приготовлении ликёра. Казалось бы, это равноценно тому, что пробовать персиковый компот с семенами укропа - абсолютно несовместимые вкусы, но нет.

Эмоция несовместимости продуктов. Фото с сайта psyfiles.ru
Эмоция несовместимости продуктов. Фото с сайта psyfiles.ru

Ликёр интересный. В меру крепкий, не спиртуозный. Нос очень сложный: слышны ноты винограда вперемежку со специями и солодом. Вкус мягкий с оркестром вкусов (как я люблю) где легко распознаются солирующие: виноградные и солодовые ноты, затем лёгкая хмелевая горечь сменяется коньячными оттенками чернослива, ванили, карамели и снова солирует бренди с бочковыми тонами. Послевкусие, как ни странно терпкое и длительное, сладость лёгкая без приторности. Очень интересный напиток, и наверняка его стоит попробовать повторить. Как думаете, стоит?

Ликёр Бочю в ликёрной рюмке. Фото автора ©
Ликёр Бочю в ликёрной рюмке. Фото автора ©

Найти рецепт мне удалось только на сайте доктора Губера. Планирую его повторить и если потребуется внести правки. Но для начала нужно приготовить виноградный коньяк, так как покупать его в магазине не мой стиль. Жду до 10 сентября, когда поеду за виноградом в славный город Новокузнецк, где мой приятель Василий выращивает его. Когда будет виноград, сделаю вино, затем перегоню на РБК 2020 и залью в бочки, так что к приготовлению ликёра получится приступить не раньше, чем через полгода, а то и год.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 августа 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео