Найти в Дзене

Оксид церия, как выбрать?

Оксид церия. Без него невозможно получить качественный фацет, да и кромку часто обрабатывают с его помощью. Тема серьезная, в одной статье не опишешь. Сейчас только теория.

Оксид церия содержится в земной коре в виде минерала бастнезита. более половины всех известных месторождений в Китае, есть в США, России. в настоящее время примерно 90% сырья и 30% чистого оксида церия имеют китайское происхождение. проблему представляет технология очистки, т.е. выделение оксида церия с требуемым количеством примесей. Надо признать, что китайцы в этом преуспели. Если раньше степень очистки не превышала 50% , то сейчас они предлагают 99% содержания по цене в разы ниже, чем европейские поставщики.

Итак, для качественной полировки зеркал нужен порошок оксид церия в достаточной концентрации. Чем меньше содержания церия, тем больше его приходится добавлять. Вообще, определить чистоту порошка очень просто.

Чистый оксид церия имеет бледно желтый цвет. Предполагается, что вам не предлагают кукурузную муку, которая имеет такой же цвет. Всякая краснота и другие оттенки - это наличие примесей, как правило, ввиду плохой очистки породы. Интересно, что на многих сайтах указывается чуть не бордовый цвет. Это даже не попытка лукавства, а простое копирование текста. Многие ведь пишут, что оксид церия растворяется в воде! Смех душит.

Второй способ. Надо подождать некоторое время, чтобы церий осел на дно. Ведь он не растворяется в воде и образует взвесь, которую надо постоянно перемешивать. Когда он осядет, вода должна быть практически прозрачной. Если она остается мутной, какой-то цветной, да еще с пузырями, есть много примесей. Которые сами по себе могут и не влиять на полировку, но неизбежно засоряют шланги, оседают на зеркале, а это лишние проблемы. Зато такой церий стоит дешевле. Содержание оксида церия в породе колеблется от 35 до 45%. На рынке продается оксид даже в такой невысокой концентрации. Для полировки кромки сойдет и так, для фацета маловато.

второй важный параметр - это размер зерна. Об этом в следующей статье