В музее Лувр Абу-Даби первой встречает скульптура Айн-Газаль. На вид неприметная и в глаза не бросается. Но совершенно магическая! Что в ней, почему она завораживает и заставляет возвращаться мыслями?
Это глаза! И то, понимаешь не сразу, а точнее вообще не понимаешь. Только позже, уже дома, когда погружаешься в изучение истории происхождения, приходит осознание этого.
Казалось бы, что особенного для нас, современных людей, искушенных древностями разных народов и времен? Светло-бежевое туловище с двумя головами и четко вылепленными чертами лица? Есть экспонаты значительно интереснее, ярче и удивительнее.
9 000 лет! Айн-Газаль 9 000 лет. Не сразу эта цифра укладывается в голове, так как глядя на фигуру, понимаешь, что это какой-то прикол. Настолько она выглядит современной.
Нам представляются древние люди какими-то рукожопами. Обычно приводят в восторг разные грубо вылепленные изделия или наскальные надписи крупного и грубого исполнения. Думаешь, конечно, люди не имели должного интеллектуального развития, моторики соответственно, следовательно особо и не владели своим телом, искусством в руках, чтобы исполнять ювелирные шедевры. Поэтому мы и не ждем от наших предков изысков. Просто умиляемся, что они могли, практиковали, эволюционировали… как детки.
И тут Айн-Газаль. Как представить себе, что 9 000 лет назад, цивилизация была уже настолько развита и продвинута, имела такие навыки, такое изумительное чувство прекрасного и мало того, могли воспроизвести это в реальный результат?!
Египетским пирамидам четыре с половиной тысячи лет. Это казалось был пик цивилизации того периода. А это всего лишь середина времени между нами и Айн-Газаль ("Источник газели").
Кто эти люди, что владели таким искусным ремеслом? Как жили и что с ними стало?
Захоронения самых древних скульптур обнаружены археологами, на территории Иордании в предместье Аммана, при прокладки дороги. В ямах были найдены 32 антропоморфные фигуры. Предполагают, что статуи выполняли ритуальные функции почитания предков, что подтверждает место их захоронения, расположение и ориентирование скульптур с Востока на Запад.
Древние жители поселения Айн-Гхасал славились своим благополучием. 7500 лет до н.э. на этой территории проживало 3000 человек, такой серьезный мегаполис. В своих поселениях люди уже строили дома из камня и необожженного кирпича. На полях выращивали пшеницу, ячмень и бобовые культуры, пасли одомашненных коз.
Вблизи, на полях разводили пшеницу, ячмень, бобовые культуры, а также пасли коз. Охотились на диких оленей, кабанов и газелей. Предполагается, что им еще не было известно колеса.
Это оседлые люди, традициями которых были семейственность и любовь к земледелию. В таких сообществах земля обрабатывалась одной и той же семьей в нескольких поколениях. Специфические захоронения, свидетельствуют о своеобразном почитании культа предков в этих местах и тем, кто ее возделывал. Часть черепов мертвецов (покрытых гипсом, глазницы залитые битумом) хоронили в фундаменте домов, а тела в поле.
Поселение процветало 2000 лет предположительно. Затем, в силу ухудшения климата , население сократилось, а потом и совсем иссякло в поисках лучших мест для существования.
Кто эти люди, откуда пришли, кого изображали и для чего ваяли такие статуи не известно до конца. Все скульптуры представляют собой человека в полный метровый рост или бюсты. У некоторых две головы и одно тело, также обнаружены фигурки детей.
Непропорционально большие головы, белые лица на удлиненных шеях, являются отличительной чертой этих скульптур. Также странные анатомические особенности конечностей: у некоторых по шесть пальцев на ногах и от четырех до семи на руках. Ученые предполагают, что это изображение духов или богов.
Большое внимание мастера уделяли лицу, а главное, глазам. В глазницы вставляли раковины каури, затем частично обмазывали пластической массой. Контур глаз подчеркивался, а зрачки рисовали черным битумом. Раковины каури представляли большую ценность, во многих местах выполняли функцию денег, вплоть до XIX века.
У многих народов мира, раковины каури в мифологических представлениях, наделены магическими свойствами. Их отождествляли с женским началом за внешнее сходство с женскими внешними половыми органами. Данная символика имеет связь с понятиями плодовитости и зачатия. Также раковину моллюска, как элемент воды, представляли на обрядном алтаре.
Если сложить воедино весь магический посыл древних представлений о каури, то можно предположить, что вставляя ракушки в глазницы, умельцы "Источника Газели" хотели наделить свои земли плодовитостью урожая, призвать высшие силы защитить от возможных набегов и разорений, вызвать стихию воды в виде дождя, полноводных рек для плодородия своих земель.
Теперь понятно, почему у Айн-Газаль такой живой и жутко милый взгляд. Эту иллюзию создает особая техника скульпторов, из-за естественной объемной формы ракушки каури.