Давайте сегодня поговорим о серьезных вещах. В западном христианском мире Рождество традиционно отмечают 25 декабря, в Российской империи по старому летоисчислению оно также приходилось на эту дату. Однако нужно понимать, что это очень условная датировка, как условным является и отсчет нашей эры от так называемого «нулевого» года. Откуда вообще пошла эта традиция? Для начала отметим, что ни в Библии, ни в каких-либо других достоверных христианских источниках нет никакой информации, которая подтверждала бы гипотезу о том, что Иисус родился 25 декабря. Более того, если мы обратим внимание на обстоятельства, связанные с его рождением, то заметим кое-какую странность, а именно то, что группа местных пастухов спала на улице в ночь, когда родился Христос. Даже если учесть, что климат в Палестине намного более мягкий, чем в Европе, едва ли спать в таких условиях было бы комфортно. Кроме того, в те времена в целом климат в Палестине был заметно более прохладным, чем сегодня. Иисус родился в Галилее, и еврейский историк I века Иосиф Флавий хорошо знал эту местность – так, он отмечал, что местная земля настолько плодородна, что там могут расти все виды деревьев. Плодородие свидетельствует о более умеренном климате, нежели сегодня.
Теперь к фактам. Во-первых, изначально христиане вообще не отмечали рождение Иисуса. На самом деле, лишь в IV веке, когда христианство стало господствующей религией в Римской империи, церковь постановила, что Иисус родился 25 декабря. И эта дата была выбрана не просто так. Дело в том, что христиане активно пользовались наследием языческих культов, чтобы сделать свое учение популярным у широких слоев населения. Например, они нередко возводили свои храмы на месте священных мест язычников, чтобы сделать этот конфессиональный переход более легким. Так и 25 декабря не было простым днем для языческого Рима. В 273 году император Аврелиан учредил в этот день праздник в честь зимнего солнцестояния. Торжество называлось Dies Natalis Solis Invicti или «Рождество Непобедимого Солнца». Это был традиционный народный праздник, и Аврелиан, конечно, не придумал его, а просто возвел в статус государственного.
Впоследствии христианские богословы взяли хорошо всем известный языческий праздник и вместо него ввели свой собственный. А деление времени на «до Христа» и «после Христа» появилось еще позднее – в VI веке. Римскому аббату Дионисию Малому было поручено рассчитать, когда наступит Пасха, и в процессе своих размышлений он взял предполагаемый год рождения Иисуса в качестве отправной точки, а затем разделил время на «до» и «после». Получается, что Иисус как раз и родился в тот самый «нулевой» год? Нет. Во времена Дионисия на Западе еще не существовало ни числа 0, ни самого этого понятия. Поэтому он предположил, что Иисус родился в 1 год н.э., который сам Дионисий назвал Годом Господним (Anno Domini). Следовательно, и в нашем текущем исчислении времени не существует «нулевого» года. После 1 года до нашей эры наступает 1 год нашей эры. Другими словами, можно сказать, что исчисление времени, используемое в западном мире, «пропускает» нулевой год. Так когда же в действительности родился Иисус? Сегодня большинство исследователей сходятся на том, что это случилось в промежуток между 6 и 4 годами до нашей эры.
41