Вообще, как это ни странно, но история и география Британских островов проходит как-то мимо школьного курса. Конечно, когда речь заходит о средневековье и новом времени, то тут история Англии освещается достаточно подробно. Но как только мы откатываемся назад, то как-то составители школьных учебников (по крайней мере в мое время) не уделяли этому особого внимания. А ведь между тем и здесь происходили достаточно знаковые события. Примерно та же самая история и с географией. Хотя преподавали у нас ее очень неплохо, но вот как-то опять Британские острова оказывались в стороне. В результате, из всех рек мы в большинстве своем знаем Темзу. И то скорее из курса английского, поскольку фраза: "London is the capital of Great Britain. It is situated on the river Thames," - сидит, что называется на подкорке. Иногда еще Эйвон благодаря Шекспиру. А ведь Темза - это даже не самая длинная река. Северн длиннее Темзы аж на 8 км.
Из озер - Лох-Несс - благодаря чему - понятно. Но оно вообще четвертое в списке больших озер. А на первом месте очень созвучное - Лох-Ней.
А вот высшую точку Британских островов - гору Бен-Невис назовут уже вообще единицы. Правда, высота ее всего 1345 метров.
Давайте восполним этот пробел, ведь есть повод. В I веке н.э. британские племена стали все чаще восставать против римлян. В конце 70-х гг. управление Британией было поручено Юлию Агриколе. Он предпринял ряд походов для усмирения бритов, в том числе в северную часть острова - Каледонию. Но в 82 году бриты предприняли контрнаступление, причем весьма успешное, что вынудило в 83 году собрать против них большую армию. Причем операция проводилась как с моря в части усмирения народов прибрежной полосы, так и на суше. Вот у Граупийских (Грампианских) гор и сошлись главные силы римлян и бритов.
Для начала давайте разберемся с примерным местом нахождения Каледонии. на большей части карт оно показывается как место между глубоко вдающимися в территории севера Шотландии заливами. С запада вдается залив Ферт-оф-Лорн, с востока несколько севернее залив Морэй. Вот по диагонали между ними и располагалась Каледония.
Ну а сами Грампианские горы расположены чуть юго-восточнее. Примерно вот так:
Само сражение произошло немного восточнее. Основная точка указывается примерно в 60 км к западу от Абердина. Описывал эти события Тацит.
В самой битве каледонцы были наголову разбиты римлянами. Потери оценены Тацитом как 10000 / 360 (камледонцы / римляне).
Ну а сами Грампианские горы - это и есть самые высокие горы Великобритании. Кроме Бен-Невиса за 1300 метров есть еще вершина Бен-Макдуи (1309 м). И именно здесь расположены те самые знаменитые озера с чудовищами. Главной же достопримечательностью местности считается замок Даннотар. Правда, он не в горах, а в прибрежной полосе.
Вот такая обзорная публикация получилась по географии северной Британии благодаря битве 83 или 84 года н.э. Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на страницах канала!