Если кто не знает, кто такая Евгения Медведева и чем она известна в ФК (вдруг есть такие), то рекомендую зайти в википедию и прочитать или можно пройти по ссылке
и прочитать одну из моих предыдущих статей, тоже очень содержательно. Но мы с вами здесь и сейчас не для этого. Я бы хотела поговорить именно о программах Евгении в её соревновательной карьере и составить небольшой топ.
10 место. Программа «Аллегрия».
Нарезка композиций: «Vai Vedrai» «Alegria» «Jeux d’enfants» (музыка из шоу «Allegria» Цирка Дю Соллей) хореограф-постановщик Ше-Линн Бурн.
Эта программа должна была гораздо выше, если бы мы увидели её не в качестве показательного выступления, а соревновательного, ведь именно так нам её презентовали на контрольных прокатах в сезоне 2020/2021 г.
Напомним, что сезон 2019/2020 г. Евгения закончила досрочно на Чемпионате России в 2019/2020 г., откатав только короткую программу и снявшись с произвольной. В интервью Первому каналу всё на том же ЧР, Евгения заявила о том, что есть уже музыка на новый сезон и это будет «Аллегрия» из Цирка дю Солей. Все мы с нетерпением ждали нового сезона. Это программа должна была стать произвольной программой сезона 2020/2021 г. Нам она была представлена на открытых прокатах в сентябре 2021 в «Мегаспорте» и представлена мягко сказать не в лучшем свете. Было понятно, что Женя находится не в форме: часть прыжковых и не прыжковых элементов было сорвано, костюм не презентован (на ОП мало кто катается в костюмах, поэтому здесь без претензий) и в итоге впечатление оказалось смазанным. Далее по сезону Женя так и не выступила (позже выяснилось, что она не выступит и в последующих сезонах) и мы эту программу увидели уже на шоу «Влюблённые в фигурное катание» на сей раз в костюме, но уже без прыжков.
Итак, по программе. Она гениальна. Всё-таки Ше-Линн знает, что делать. Во-первых, в программе присутствует много интересных «фишечек», находок - элементов, которые мы раньше не видели. Сама по себе программа очень интересная, самобытная и уникальная. Последнее время программы ставились более однообразно, что ли, одна сплошная лирика и «нудли» (как принято последнее время называть бОльшую часть программ от Глейхенгауза). А здесь музыкальная нарезка выглядит относительно свежо и незаезженно, что-то новое по сравнению с тем же «Болеро» и «Кармен». Если бы Женя хотя бы раз смогла выкатать эту программу в костюме на соревнованиях или если представить, что она бы доехала с ней на ОИ, то это был бы шедевр. Жаль, что этого не случилось. Поэтому только 10 место.
9 место. Произвольная программа «Либертанго»
Нарезка композиций: «Mumuki», «Sur Regresso Al Amor», «Libertango» Астор Пьяцолла в исполнении Йо Йо Ма, хореограф-постановщик Дэвид Уилсон.
Одна из моих любимых программ у Жени эпохи Орсера, особенно бы хотелось отметить прокат на Чемпионате мира 2019 года. В этой программе мы увидели немного другую «непривычную» нам Женю. Это была одна из первых программ, которую ей поставили не И.Авербух и не Даниил Глейхенгауз. Напомню, что в мае 2018 года Женя объявила, что не будет больше работать с ТШТ, уезжает тренироваться в Канаду и уходит к другому тренеру – Брайану Орсеру. Поэтому все ждали начало нового сезона 2018/2019, как пройдёт летняя подготовка к сезону и какие поставят программы.
В сентябре в 2018 года нам представили две новые программы на новый сезон. Обе программы: и короткая и произвольная были очень отличны от того, что мы привыкли видеть ранее в исполнении Жени, поэтому чувства были смешанными. Кому-то сразу не понравились программы и это объяснимо, так как все привыкли к немного другому образу Жени, более лиричному, воздушному, лёгкому. Эти программы были полной противоположностью наших ожиданий. Здесь была другая Женя: в короткой программе более игривая, в произвольной более женственная и сосредоточенная (танго как ни крути). Я тоже не сразу прониклась «Либертанго», но потом по сезону – влюбилась. Повторюсь, на ЧМ-19 за счёт чистого проката, программа выглядела по особенному интересной. Очень удачно подобраны: образ, музыка, платье (последний вариант) и настроение. Программа смотрелась по-новому за счёт того, что к этому сезону Женя выучила новый каскад 3S+3loop, по-другому были расставлены элементы, также был виден принципиально другой почерк от другого тренерского штаба + Женя ехала в Сайтаму выигрывать, несмотря на травму и «мелкие неурядицы». Но всё равно, программа не была шедевром, поэтому только 9 место.
8 место. Произвольная программа «Мемуары гейши»
Нарезка композиций: «The Chairman’s Waltz», «Going to School», «Sayuri’s Theme (iTunes Session)», «Sayuri’s Theme and End Credits», «Becoming a Geisha» Джон Уильямс, Йо Йо Ма, Ицхак Перлман (из фильма «Мемуары гейши»), хореограф-постановщик Ше-Линн Бурн.
Вы спросите почему только 8 место? Чистая «вкусовщина» - мне не очень нравятся азиатские мотивы, напевы и их культура. Просто не моё. Сама программа потрясающая и постановка шикарная, Ше-Линн, как всегда, знает, что делает. Также очень продуманно подошли к образу – платье сшили очень оригинальное и максимально приближенное к образу «гейши». История гейши Саюри (если кто не читал, то обязательно прочитайте одноимённую книгу "Мемуары Гейши) рассказана и прожита в этой программе.
Эту произвольную программу поставили к сезону 2019/2020 г., но так как Евгения сезон закончила досрочно, то многие не успели ей вдоволь насладиться. Поэтому позже, Женя катала её уже на показательных выступлениях на шоу. В целом, конечно, очень обидно, что в том сезоне Евгении не удалось отобраться ни на ФГП, ни на ЧЕ, т.к. эта программа была бы ярким украшением международных соревнований. Повторюсь, что мне не близка японская культура, поэтому 8 место.
7 место. Короткая программа «Мелодии белой ночи»
Музыка «Мелодии белой ночи» Исаак Шварц, хореограф-постановщик Александр Жулин.
Ну вот мы и в эпохе Тутберидзе.
Евгения входила в свой первый взрослый сезон (2015/2016) одним из фаворитом, она уже была чемпионкой мира среди юниоров и победительницей юниорского ФГП, поэтому внимание к ней было повышенное. Также как было повышенное внимание к её тренеру Этери Тутберидзе. Обе программы на сезон были поставлены интересные. Короткую программу поставил для Евгении Александр Жулин – это была уже его вторая работа с Евгенией (он уже ставил в прошлом юниорском сезоне (2014/2015) короткую программу «Шербурские зонтики»). Что касается этой программы, то она очень лиричная, нежная, воздушная, очень шла Жене. По технической части - все прыжки были расположены во второй половине, что увеличивало техническую стоимость программы (тогда за это добавляли бонусы к оценке). Единственно, я бы немножко доработала платье (мне кажется оно простоватым), а так очень даже неплохой образ. Хотелось бы ещё отметить, что тогда именно после прокатов Евгении Медведевой особо начали проникаться программой, её смыслом и тем как Евгения умеет передать образ. Поскольку не могу назвать данную программу шедевральной, скорее «проходибельной, поэтому только 7 место.
6 место. Произвольная программа «Слышу не слышу»
Нарезка композиций: «Dance For Me Wallis» Абель Коженёвский (из фильма «МЫ. Верим в любовь»), «Аллегро», Рене Обри, «Charms», Абель Коженёвский (из фильма «МЫ. Верим в любовь»), хореограф-постановщик Илья Авербух и Игорь Стрелкин.
Раз уж пошел разговор про сезон 2015/2016 г, то в продолжение темы короткой программы, продолжим произвольной. Многие называют эту программу самой пронзительной у Жени. Но не многие знают, что изначально эта произвольная предназначалась Юлии Липницкой, которая от неё отказалась. Это программа перекликается с историей Дианы Дэвис, дочери Этери Тутберидзе, которая испытывает проблемы со слухом. Говорили, что эта трогательная история посвящена в том числе и ей. Илья Авербух же называл эту программу откровением. О чувствах, что мы держим в себе, боясь остаться непонятыми. О том, как перебороть свой страх, позволить музыке вырваться на свободу и открыться миру.
Женя рассказывала, что помимо Авербуха над постановкой работал слабослышащий хореограф Игорь Стрелкин. Именно он автор того самого финального движения, которое на языке жестов означает "Я вас не слышу, у меня идут мурашки от того, что я вас чувствую сердцем, я вас не боюсь, я вам открываюсь".
Помимо технической сложности Женя умеет передавать образ на льду и доносить его до зрителя.
Ну и в довершение ко всему именно с этими двумя программами Женя триумфально выиграла Чемпионат мира в 2016 году в Бостоне.
5 место. Короткая программа «Тоска».
Композиция «E lucevan le stelle» Джакомо Пуччини в исполнении Абрама Костелянца (из оперы «Тоска»), хореограф-постановщик Миша Ге.
Напомню, что это короткая программа сезона 2018/2019 – причём это вторая короткая программа за сезон. Изначально ставили другую, но перед Чемпионатом России 2019 было принято решение её заменить, и я думаю, что это правильное решение. По крайней мере эта программа, с точки зрения эмоциональной составляющей, смотрелась гораздо выигрышнее. Ну и я опять же, что касается лично меня, то я не успела ей насладиться. Чистый прокат, можно, сказать был один за сезон - на Чемпионате мира в 2019 году, больше эту программу мы больше не видели. А ведь она потрясающая. В ней Женя в своём амплуа - лиричной и драматической роли + есть надрыв и взрыв эмоций. Сама по себе музыка также очень сильная и глубокая. И в целом получился очень сильный и драматический образ - его наверное и хотелось увидеть именно на ЧМ. Ну и конечно, чистый, качественный, без падений прокат.
4 место. "Ноктюрн"
Композиция «Ноктюрн № 20» Фредерик Шопен в исполнении Джошуа Белла хореограф-постановщик Илья Авербух.
Короткая программа для олимпийского сезона 2017/2018 г. Это произведение искусства. Здесь ещё непобедимая Женя, не сломленная, полная решимости победить. Программа - как полёт души, летящая светлая, добрая, чуткая, нежная. Олицетворение тепла и света. Платье, прическа, постановка, эмоции - невероятны. Она сделала 1000% того, что могла - все прыжки во второй половине программы, чистейшие линии, если прислушаться, то не слышно конька. Я бы сказала, что это программа одна из лучших программ олимпийского сезона 2017/2018 г. Такие программы хочется и хочется пересматривать раз за разом. Её можно отнести к золотому фонду ФК и я уверена она там есть )
3 место. "Жутко громко и запредельно близко"
Нарезка композиций: «Extremely Loud and Incredibly Close» Александр Деспла (из фильма «Жутко громко и запредельно близко») «Piano Lesson with Grandma» Александр Деспла (из фильма «Жутко громко и запредельно близко») «Flying» Дэн Каллен, хореограф-постановщик Илья Авербух.
Произвольная программа сезона 2016/2017 г. - сильная и победная программа, как раз для того чтобы стать двукратной чемпионкой европы и мира.
Сама Медведева считала эту программу едва ли не самой сложной в карьере. В принципе, сам по себе ее сюжет располагает к подобным эпитетам. Авербух рассказывал, что оставил лишь основу фильма "Жутко громко и запредельно близко" про теракт 11 сентября, разбавив ее деталями. Медведевская героиня провожает близкого человека на работу и замечает, что тот забыл какую-то вещь. Она думает, что в этом нет ничего страшного, ведь вечером он вернется домой. Однако в конце программы героине по телефону сообщают, что случилось страшное. Несмотря на тяжесть образа и сложность его воплощения, именно эта программа стала для Медведевой по-настоящему победной. С ней она ни разу не опустилась на второе место в личных турнирах и установила целых три мировых рекорда, один из которых (160,46 балла) считается "историческим". А платье Евгении для этой постановки, градиентом переходящее из пастельно-синего верха в нежно розовую юбку, до сих пор считается одним из самых узнаваемых в современном фигурном катании.
Многие говорили о том, чтобы оставить эту программу на олимпийский сезон, усложнив её технически, мол программа победная и Женя могла бы с ней выиграть ОИ - возможно, но сейчас уже об этом никто не узнает.
2 место. «River Flows in You»
Нарезка композиций: «River Flows in You» Yiruma «The Winter» Balmorhea хореограф-постановщик Илья Авербух.
Это короткая программа к сезону 2016/2017 г. Илья Авербух не побоялся ввести пантомиму и развивающуюся драматическую историю. Надо сказать, что в этом тандеме нашли себя две творческие креативные личности, поэты, мыслящие образами – Медведева и Авербух. И вот теперь хореограф действовал еще смелее, рискнул внедрить историю и пантомиму, которые больше самой музыки, в опасную КП. Здесь музыка сразу отошла в тень и мы смотрели, что же Медведева такое хочет сказать на льду.
Я лично эту программу пересматривала больше всего раз и хотела ей поставить на первое место, но потом передумала, объясню дальше. Здесь сошлось всё. Во-первых, очень удачная нарезка музыки, как её удачно совместили - от лёгкого и нежного к более трагичному и тревожному. Красивое и яркое платье, цвет очень красивый и идёт Жене. Каждое движение - взмах руки, поворот, вращение, наклон: всё так гармонично и легко.. так воздушно, светло и по-детски скромно...
1 место. "Анна Каренина".
Нарезка композиций: «Overture» «Dance With Me» «I Understood Something» «Too Late» Дарио Марианелли (из фильма «Анна Каренина»), хореограф-постановщик Даниил Глейхенгауз.
Произвольная программа сезона 2017/2018 г.
Все знают историю откуда это программа, думаю, нет смысла по 500 раз писать об одном и том же. Многим эта программа не нравится, по причине того, что считают её слабой для олимпийского сезона, кто то вообще её не любит, из за того что Женя с ней проиграла Олимпиаду. Кому то больше нравится программа "Январские звёзды", которую изначально ставили на олимпийский сезон. У меня другое мнение. Я люблю эту программу, именно на Олимпийских играх в 2018 году я впервые увидела Женю (да, я смотрю ФК с 1999 г, но был период когда я ФК не смотрела вообще) и осталась под большим впечатлением. Видно, что Женя чувствует себя в этой программе, как рыба в воде, что ей удобно и комфортно. Запоминающийся образ и музыка, и мощная концовка с гудком поезда, социальный посыл - российская классика "Анна Каренина". Именно прокат на Олимпиаде стал знаковым как для Жени так и для её поклонников. Да, безусловно, его тяжело пересматривать, но иногда нужно, так сказать "полезно". Что касается платья, то чёрное платье по моему мнению более выигрышнее смотрелось, это платье менее яркое, всё таки это ОИ, должно быть представлено всё самое лучшее, ведь многие смотрят ФК раз в четыре года.
Если кто то не смотрел этот прокат (вдруг есть такие) - обязательно посмотрите, но прихватите носовой платок.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал