Пост – это время борьбы со страстями, время ограничений, покаяния и молитвы. Также в этот период нельзя забывать и о совершении различных добрых дел, чтобы наша вера была полной и настоящей. Вера укрепляется тогда, когда мы видим ее результаты. Соответственно, чтобы это сделать, необходимо пройти Пост правильно. Как же это сделать?
Прежде всего, трезво посмотреть на свое сердце и понять, какие именно страсти одолевают его. Допустим, это блуд. Чтобы одолеть блудную страсть, необходимо ограничить объем и калорийность потребляемой пищи. Обязательно нужно покаяться в этом грехе, а также обратиться с молитвой к Богу, чтобы Он помог победить эту напасть.
Конечно же, вас будут весь Пост преследовать хитрые искушения. То внезапно разгорится желание наесться любимым мясом, то заманчивые картинки вылезут на телефоне или на экране телевизора, сны опять же. Возможно, вы падете вновь в эту страсть. Тогда ни в коем случае нельзя отчаиваться, необходимо пойти на исповедь и вновь раскаяться во грехе, усилить молитву. И тогда с Божией помощью вы наглядно увидите освобождение от этой страсти. Примеров может быть масса. В любом случае, схема одна.
Пост не придуман кем-то. Он установлен самим Богом изначально еще в Раю (другое дело, что тогда человек не устоял). Практика постов на протяжении всего существования человечества использовалась людьми для достижения своего исправления, покаяния, общения с Богом. Православие также славится многими постниками, Святые Отцы весьма детально описывают должное поведение и способы поститься.
Исполнение этих правил, упомянутых в начале статьи, служит залогом достижения цели поста, и как следствие – укрепления нашей веры, когда мы видим, что, исполняя сказанное Спасителем, становимся лучше, а также получаем заметную помощь в нашей повседневной жизни.
Важной задачей является не только добиться поставленных целей Поста, но и сохранить свое достижение, не растерять достигнутое. К сожалению, подобное мы видим сплошь и рядом, когда наши храмы во время Великого поста становятся наполненными людьми, молящимися и кающимися, а после Пасхи – вновь пустеют.
Получается, что данные захожане, как в горькую шутку называют их священники, поставили себе задачу усиленно посещать службы, работать над своим спасением, но по окончании времени постного они все бросают до следующего раза. То есть, сейчас нам Бог нужен, а после Пасхи – нет, и можно идти в лес есть шашлыки и пить пиво? Это негоже.
Вспомним из Библии: «О если бы ты был холоден или горяч». То есть, самое плохое – это теплохладность. Нельзя быть православным наполовину. Поэтому давайте постараемся достичь нашего духовного роста в это великое время Поста, и закрепим последующей жизнью его результаты.