С недавнего времени на чеках супермаркетов появились QR коды. Как известно, QR код может содержать в себе любой текст в объёме до нескольких тысяч символов. Большинство QR кодов вокруг нас содержат просто ссылки (URL), в формате различных протоколов интернета. Например, это ссылки в мессенджере «Телеграм», а также обычные ссылки интернета, которые сработают в любом браузере.
Итак, если прочитать QR коды на чеках московских «Магнита» и «Ашана», они будут содержать одну и ту же по сути информацию, касающуюся самого чека, то есть операции единичной продажи.
Это будет строка примерно следующего вида.
t=20230320T0956&s=724.19&fn=9960440302172651&i=108108&fp=3168347193&n=1
Как видно, это набор параметров и их значений, разделённых символами амперсанда. Подобную картину (набор параметров через амперсанды) мы можем наблюдать, например, во многих URL в интернете.
Как пример, чтобы было яснее, в строке выше «t» — это имя параметра, а «20230320T0956» после знака равенства — его значение. Далее следует разделитель (символ амперсанда), затем следующий параметр «s», и так далее.
Итак, набор параметров в QR коде кассового чека.
- t — дата и время продажи в формате «ггггммддTччмм».
- s — сумма чека (продажи).
- fn — ФН, номер фискального накопителя, запоминающего устройства, установленного в онлайн-кассе.
- i — ФД, номер чека как фискального документа (номер ФД). Отражает порядковый номер чека с момента регистрации онлайн-кассы в ФНС.
- fp — ФП, фискальный признак документа. Это некая «контрольная сумма» чека, служащая защитой от ошибок при передаче данных в налоговую инспекцию, и внутри самой кассы.
- n — вид документа. Единица означает «приход». Кроме приходов, возможны различные возвраты, расходы и коррекции.
Ну что же, ничего особенно интересного в этом QR коде нет. Вся информация, содержащаяся в таком QR коде, есть напрямую и на самом чеке (причём в чеке информации гораздо больше).
Для справки, прочитать QR код можно почти на любом смартфоне. В последних версиях Android якобы достаточно навести на QR код встроенную камеру. У меня такого Android не нашлось, а в версиях постарше на телефон придётся устанавливать специальный софт, что я и проделал. Например, «QR code reader».
К слову, упомянутый софт читает и штрих-коды, но без наличия базы данных по товарам на вашем устройстве эти коды почти бесполезны — там будет просто число (код товара).