Минутка краеведения. 20 марта 1719 года Петр I подписал указ «О целительных водах, открытых на Олонце». Тем самым было положено начало курортному лечению в России.
Началось все с того, что местный карел, приписной рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев заметил бьющий из-под заснеженной земли источник. Ранее он «скорбел многие годы сердечною болезнию». Однако употребляя в течение недолгого времени воду из обнаруженного источника, простой работяга почувствовал себя здоровым. О своей находке Иван Ребоев доложил начальнику Олонецких заводов Вилиму Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Федору Апраксину – для передачи Петру I.
В конце 1717 г. личный врач царя Блументроcт и врач Арескин отправились к водам, для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний. В результате 20 марта 1719 года Петр I издает указ об открытии Марциальных вод и специальные рекомендации о прохождении лечения. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.
Читаем текст указа«О целительных водах отысканных на Олонце. Правила Докторския как при оных водах поступать». (текст полностью - О целительных водах отысканных на Олонце. Правила Докторския как при оных водах поступать.)
Понеже оныя воды исцѣляютъ различныя жестокія болѣзни, а именно: цынготную, ипохондрію, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, илм малые камни и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору мѣсячной крови у женъ, отъ излишняго кровотеченія у оныхъ, отъ апелепсіи, выгоняютъ глисты, также лѣчатъ килы, и отъ прочихъ болѣзней великую силу имѣютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаніемъ въ пищѣ и питіи, будетъ ихъ употреблять: то совершенно можетъ исцѣленіе получить...
Видимо, Петр Алексеевич и в 1719 году помнил традиции «всешутейшего и всепьянейшего собора» и не мог удержаться от следующих рекомендаций:
Послѣ окончанія питія водъ, обѣдать, а предъ обѣдомъ чарку водки тѣмъ которые обыкли, или которымъ смутится, выпить позволяется, а особливо анисовой, а за обѣдомъ рюмки три вина Бургондскаго, или рейнвейну, или легкаго вина Французскаго, (которое называть обыкли рейскимъ) можно выпить также отъ жажды полпива, или легкаго самаго пива пить по малу не запрещается. А которые для скудости рейнвейну, Бургондскаго, Французскаго не имѣютъ, тѣмъ другую чарку водки выпить позволяется, а не больше.
После смерти царя интерес к источнику угас на долгое время и лишь в советское время приступили к возрождению первого российского курорта. (Жду комментариев от определенной части моих читателей, что все это делалось большевиками в рамках геноцида русского народа и борьбы с русской историей). В 1930-е годы Марциальные воды и грязи из озера Габозеро, которое находится в 1,5 км от источников, стали вновь использовать в лечебной практике. А в 1946 году, в очень непростое время, постановлением Совета народных комиссаров Карело-Финской ССР был создан музей-заповедник «Марциальные Воды», в который были включены деревянные дом-музей, церковь апостола Петра и колодцы марциальных вод. 25 июля 1948 г. после проведенных реставрационных работ Петровский музей был открыт для посетителей. Затем рядом появился санаторий «Марциальные воды».