Может показаться, что на фото статуэтка, но на самом деле это керамическая птица для пирога или, как еще называют данный предмет, свисток/воронка/дымоход для пирога. Птица представляет собой полый керамический аксессуар, который помещали в центр пирога во время приготовления для отвода пара через клюв птицы. Таким образом, содержимое пирога не выкипало в процессе, также считалось, что птица использовалась для поддержки корочки теста в центре пирога, чтобы она не провисала. В результате такого использования птиц для пирога иногда называли «держателями корочки».
Подобные устройства впервые появились в викторианскую эпоху. Изначально они имели цилиндрическую форму. Но спустя время этот кулинарный аксессуар принял вид птицы. Следует сказать, что пароотвод выпускался также в виде других животных и разных забавных персонажей.
Процесс использования керамической птицы для пирога: поместить керамическую птицу в середину раскатанного нижнего слоя теста для пирога, затем положить начинку вокруг птицы. Раскатать верхний слой теста, сделав в середине надрезы размером чуть меньше обхвата птицы, а затем аккуратно положить слой теста сверху, чтобы голова птицы торчала из заранее сделанного отверстия.