Приветствуем наших читателей!
Сегодня предлагаем Вашему вниманию интересную статью школьного инструктора В. Исаева, посвящённую преобразованиям в исламской школе на территории южных окраин Екатеринбургского уезда.
Обратимся к его статье "Башкирские школы Екатеринбургского уезда", помещённой в популярном тогда журнале "Отечественные записки", когда Екатеринбург был занят антибольшевистскими силами. Не обладая пока оригиналом заметки, процитируем её содержание из сборника статей "Гражданская война в России и мусульмане". В заметке инспектор призывает к обновлению программы образования в мусульманских школах, способствуя тем самым распространению джадидизма (новометодной исламской школы) на Урале.
Инспектор писал: "По поручению Екатеринбургской уездной земской управы мною было произведено в конце января - в начале февраля сего года обследование башкирских школ Екатеринбургского уезда. Из 23 школ, числящихся по спискам управы, за прошлый 1917-1918 учебный год фактически функционирует в данное время 19 школ...
Сами учащиеся вполне сознают, что наиболее рациональной и наиболее жизненной должна быть признана программа, принятая на Втором съезде учащих-мусульман Казани в 1917 году. Согласно этой программе курс мусульманской начальной школы должен быть шестилетний. В программу входят: обучение чтению, письму и арифметике, истории, географии и естествоведению [так и написано - Прим. ред.]. Начиная с 4 отделения, на правах обязательного предмета вводится изучение русского языка, которому уделяется 9 уроков в неделю.
Программа, принятая на Втором съезде учащих-мусульман действительно довольно удачна, особенно по сравнению с той, какая была принята старой конфессиональной и старометодной мусульманской школе. Дело в только в том", - оценивает инспектор, - "что провести её в жизнь даже, пожалуй, частично учащие в данное время не могут и не потому, что нет под руками соответствующих учебников. Наличный состав учащих мусульманских школ уезда не только не знаком отчётливо с методами преподавания, но и обладает слабой подготовкой вообще в смысле знания общеобразовательных предметов. Громадное большинство учащих башкирских школ Екатеринбургского уезда окончило так называемые рошдии (?). Школы этого типа, как говорят и сами мусульмане, по своей программе соответствуют приблизительно нашим бывшим двухклассным училищам Министерства народного просвещения, но постановка дела в большинстве из них до самого последнего времени была крайне не удовлетворительна: в действительности они слишком мало давали своим питомцам...
С переходом башкирских школ в ведении Екатеринбургского уездного земства, последнее получило весьма расстроенное наследство: почти все башкирские школы уезда находятся ещё в стадии в стадии формирования, они переживают период статики. Присутствие обломков старометодных мектебе налагает своеобразную печать на большинство мусульманских школ. Приняв такую школу, земство, конечно, не может и не должно оставить в том же хаотичном состоянии дело образования подрастающих башкирских поколений". - Далее инспектор переходит к патетике. - "Необходима коренная реорганизация всей системы учебного дела в башкирском крае. После февральского переворота, когда мусульманам предоставилась возможность улучшить свое положение вообще и школьное дело в частности, видные представители наших русских мусульман, деятели по народному образованию живо принялись за устройство съездов и совещаний. В результате этих съездов мусульмане всей России пришли к определённому соглашению о типе начальных общеобразовательных школ, продолжительности курса обучения в них, о языке преподавания и о программе этих школ. Общее положение первого и второго всероссийских съездов учащих мусульман сводятся к следующему:
1) продолжительность курса обучения в начальных мусульманских школах 6 лет;
2) преподавание во всех мусульманских школах должно быть на родном языке;
3) русский язык должен входить в программу начальных мусульманских школ как отдельный предмет с четвёртого года обучения.
Эти общие положения и легли в основу программы, принятой теперь за Уралом во всех мусульманских школах. За эту программу", - особо отмечает инспектор, - "высказался и съезд учителей башкирских школ уезда, бывший в селе Куяш 2 февраля сего года.
С предстоящего 1919-1920 учебного года все башкирские школы уезда необходимо преобразовать сообразно указанным выше положениям в национальные шестилетние общеобразовательные школы и включить в школьную сеть.
Но башкирские школы уезда только тогда будут поставлены на должную высоту, когда сами деятели, то есть учащие, будут обладать соответствующей подготовкой. Между тем кадр учащих мусульманских школ Екатеринбургского уезда в своей массе является неподготовленным к выполнению поставленной задачи. Это сознают и сами учащие..."
С установлением советской власти, как мы знаем, слова преобразователей исламской школы на Урале были услышаны. В частности, в Екатеринбурге был открыт специальный Мусульманский (впоследствии татаро-башкирский) педагогический техникум, занимавшийся делом просвещения. Он был основан 10 октября 1919 года.
По материалам:
Исаев В. И. Башкирские школы Екатеринбургского уезда // Гражданская война в России и мусульмане. М., 2014. С. 171-172.
#ислам на Урале
#башкиры
#джадидизм
#башкирские школы
#образование и педагогика