Рассматриваем преимущества и недостатки тёплого плинтуса
Вопросом отопления задумываются на этапе проектирования дома. Батареи, тёплые полы, инфракрасные панели на стене — предложения есть. А некоторые люди выбирают плинтусное отопление. В чём заключается способ и действительно ли такой бомбический, как пишут в рекламе? Попробуем разобраться!
Как выглядит
Это длинные и невысокие нагреватели — компактные. Высота около 140 мм, ширина — 30 мм. Но производители выпускают и другие размеры. Такие греющие плинтусы представляют собой пару медных трубок, на них надевают пластины из латуни, меди или алюминия.
Оборудование устанавливают вдоль стен у самого пола, а потом закрывают декоративной планкой. Подбирают плинтус так, чтобы вписался в интерьер комнаты. Кто-то предпочитает незаметные варианты, «сливающиеся» с покрытием: серые, коричневые, под камень, дерево, фактурные. А кто-то расставляет акценты, покупает цветные. Продают и с подсветкой. Но, вряд ли это для жилых комнат. Скорее, для баров-ресторанов.
Виды тёплых плинтусов
Стандартный выбор — водяные и электрические. Теплоотдача первых 200 Вт на 1 метр при 70 °C, однако есть и модули с увеличенным показателем — 220 Вт. Вторые, электрические — 220 Вт. Но заказывают и инфракрасные (200–220 Вт). Считается, что водяные тёплые плинтусы целесообразно монтировать, когда есть котёл или центральное отопление. А электрику чаще ставят локально. Если нужно утеплить определённый участок, стену. Но и как основное тоже.
Где устанавливают
Плинтусное отопление подходит и для частных домов, и для квартир. Но в многоэтажках и так есть батареи, поэтому люди утепляют лоджии и балконы. Используют и для нежилых помещений: больниц, детсадов, музеев, церквей, торговых центров и кафе. Удивительно, но тёплые плинтусы ставят даже в транспорте, катерах. Применяется технология и если у вас панорамное остекление. Такие нагреватели создают тепловую завесу, но не вызывают образование конденсата. Устанавливают их не только к полу, но и на раму. Нагрузка небольшая, и стекло не страдает.
Преимущества решения
Мы собрали информацию из отзывов реальных людей и объединили в пункты.
- Равномерное распределение тепла.
- Не «выжигается» кислород (не сушит воздух).
- Теплопотери 4–5%.
- Комфортная температура без перегрева.
- После нагрева система экономично расходует ресурсы.
- Эстетичность, нагреватели «спрятаны» от глаз.
- Экономия пространства в помещении.
Это основные плюсы тёплого плинтуса. Но опытные «пользователи» пишут, что при таком способе также не поднимается пыль. А это важно, если в доме живут люди, страдающие астмой. Не образуется плесень, спасает от влаги. Вероятно, поэтому плинтусное отопление встречается в музеях, где необходимо соблюсти условия для хранения экспонатов. Ещё из «мелких» преимуществ — в детских садах. Не надо загораживать коробами, чтобы ребёнок не обжёгся. И протирать легче. Обычный радиатор не всегда просто очистить. А в этом случае снимается передняя панель, проводишь губкой и всё.
Недостатки тёплого плинтуса
Главный — цена. Есть предложения от 3–4 тысяч рублей, но бывает и 7 тысяч, и 9. Стоимость возмущает многих наших пользователей. Пишут, что это дорогая игрушка для богатых. Также электрические плинтусы не стоит устанавливать во влажных помещениях.
Можно ли обойтись без радиатора
В рекламных статьях расписывают полное отсутствие минусов и грандиозную пользу для здоровья и кошелька. Но почти в каждом материале находится скромная фраза — допускается комбинировать с тёплым полом или батареями. Так в чём смысл тогда?
Человек, который уже поставил тёплый плинтус (электрический, 1,5 метра), отметил — волшебства не произошло, но и острого разочарования тоже. Греет, поднимает тепло наверх, но стена тепловым экраном не становится. По деньгам, по словам хозяина, всё обычно — 1 кВт электричества превращается почти в 1 кВт тепла. Однако тепло и, правда, равномернее (юг). И узкий плинтус лучше для интерьера.
Другой подписчик установил 2 метра (тоже электрических) вдоль стены. С оговоркой, на даче и для лёгкого подогрева (средняя полоса). Включал на ночь, ледяная стена становилась тёплой, внутри было комфортно. Днём использовали при сильном морозе. Тоже не замёрзли. А когда поставили на подоконник, то прибор отсекал холодный воздух. Но есть случаи на форуме, когда всё в порядке, но ударит мороз в -20°C, и уже не 20–22 в комнате, а 14. И комментарий с нашего форума вдогонку.
АдельГана, подписчик FORUMHOUSE:
«Хочу внести свои пять копеек, я тоже в одной комнате в доме установила тёплый плинтус. Результат меня радует! реально тепло, 25 градусов держит в комнате легко и даже в морозы за 20 включается не часто. Я долго думала и с трудом уговорила себя рискнуть на установку ТП. Полагаю, что именно не даёт выйти на рынок более как востребованный альтернативный вариант отопления так это цена ТП, не должен он стоить таких денег!».
Мы пришли к выводу, что в южных регионах и в средней полосе чудо-плинтус вполне способен самостоятельно отопить дом. Но в суровом климате, особенно если комнаты большие — сложный вопрос (ждём ваши комментарии!). Но, похоже, придётся добавить дополнительный нагреватель. А для лоджии — 100% идёт. И нашли ещё интересное мнение.
Радиатор под окном необходим или нет?
Человек рассказал, что с 10 м тёплого плинтуса получают примерно столько же тепловой энергии, как с метра качественного радиатора. Просто прокладываешь длинную батарею. Но в чём подвох — под окном-то мощность его будет такой же. А именно в этом месте холоднее всего. И традиционное мнение — под окном должен быть радиатор. Важно компенсировать поток тепла, снижающийся из-за окна.
Однако есть и эффект Коандэ, явление, названное в честь румынского учёного. Исследователь заметил, что тепло поднимается наверх и будто «прилипает» к стене или даже окну. И получается воздушная завеса, не пускающая холод с улицы. Словом, есть над чем подумать!
Также отыскали для вас и расчёты. В среднем на отопление м2 требуется от 100 до 150 Вт. Естественно, для северных регионов берут больше, а для южных меньше. Цифру умножают на площадь помещения. Это то количество тепла, которое необходимо получить. Добавляют на всякий 10-15%. Теперь можно перейти к расчётам длины тёплого плинтуса. С электрическими проще, всё написано на коробке (200 или 220 Вт). С водяным контуром также, но учитывают тепловой напор системы. Но, как правило, проект составляет компания, где заказывают оборудование.
Тёплый плинтус своими руками
Среди наших подписчиков есть люди, подумывающие не тратить деньги на расчёты, приборы и монтаж. Например, взять гофрированную трубу из нержавейки, проложить её по периметру дома и пустить горячую воду. Что думаете?