Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО
Я наклонила голову в другую сторону и поняла, что очелье так по голове кататься не может. Это было нечто твёрдое и круглое. Подплыв к бортику, я вцепилась в него рукой, а вторую руку поднесла к голове и нащупала что – то холодное. Похолодев от страха, я медленно потянула это нечто вниз и увидела корону. На вид она была серебряной, без излишеств и украшений, только по краю шел узкий рисунок из мелких деталей, похожих на руны. -Я не поняла, это что? – строго спросила я Григория, думая, что это его затея. Да, что там говорить, я испугалась, что ведун делает мне таким образом предложение. Но судя по его то ли удивленным, то ли испуганным глазам, поняла, что ошиблась, и невольно выдохнула с облегчением, и ещё строже произнесла,- тоже мне, супер – пупер меч Хогвардса, я тебя спрашиваю, что это?
-Это не я, - слегка заикаясь, ответил мне ведун и немного отплыл назад. Но, затем взяв себя в руки, добавил, – похоже, что это легенда сбылась... и это... ты, если что, вся светишься...
-Что значит, я свечусь? – строго спросила я, и наконец, обратила внимание на свои руки. От них, действительно исходил голубоватый свет, – ну, и что ты натворил, – с досадой спросила я, - как я теперь на улицу выходить буду? Что я людям скажу, извините, не пугайтесь, я огромный Смурфик?
-Ничего страшного, – деловито сказал Григорий, – если это не пройдёт, то мы морок наведём, и будешь как новенькая. Мариночка, ты только успокойся, – Григорий, выставив руки вперёд, как будто стараясь отгородиться ими от меня, каким – то невероятным способом доплыл до лестницы, пулей вылетел из бассейна, схватил футболку и начал одеваться, – легенда такая древняя была, что тот, кто сможет соединить живую и мертвую воду вместе, тот, кто войдёт в эти воды без корысти...
-Ага, значит, ты с корыстью туда прыгал, - зацепилась я за его слова.
-Да, я вообще без всякого смысла туда нырнул, просто меня так потянуло в воду, что сил не хватило сопротивляться.
- Тьфу ты, идиот, - ругнулась я, - а меня зачем туда затащил?
- А чего ты тут такая серьезная сидишь, ругаешься.
-Чего ты мне мозги пудришь, - возмутилась я, сняла корону с головы и кинула её в воду. Та мгновенно исчезла. Но я просто была уверена, что если протяну руку, то она тут же прыгнет мне в руки, - когда ты меня кинул в воду, я ещё не ругалась.
-Зато больно шпыняла меня локтем в бок, – проворчал ведун.
-И, вообще – то я не соединяла живую с мёртвой водой, я тут ни причём.
-А может, и соединила, кто её знает, – пожал плечами ведун, – тут тёмная история, и совсем непонятная.
Я тоже вышла из бассейна и сердито буркнула Григорию:
-Отвернись, - сняв с себя одежду, отжала её, снова натянула на себя, и продолжила, – если бы я не успела спасти телефон, я тут же бы тебя кончила.
-Кстати, – встрепенулся ведун, – а как он там оказался?
Я просто проигнорировала вопрос и принялась закрывать бассейн тентом.
-Какого чёрта ты вообще порезвиться решил, там как раз что – то интересное наклёвывалось, – снова начала ворчать я, – если бы не ты, сейчас бы всё уже увидели, поняли и приняли меры.
Подойдя тихонько к медведю, я забрала телефон и зеркальце, и проверила их. К моему удовольствию оба были целыми, но в карманы их обратно засовывать не стала. Посмотрев на свою мокрую одежу, поёжилась. Нынче на улице было довольно – таки прохладно, и в мокрой одежде я долго не протяну. Молча переместившись в спальню, я быстро переоделась, и засунула в задние карманы брюк все свои ценности, вернулась во двор. Григорий лежал на бортике бассейна и приподняв тент, заглядывал внутрь.
-Что, ничего не видно? – с издёвкой просила я и села рядом с бассейном, прямо на землю.
Григорий, не сказав ни слова, покачал головой и снова уставился на воду. Я тоже не стала ничего говорить, надеясь на то, что вода поймёт, что рядом никого нет, быстро восстановится и снова явит нам чудо. Григорий лежал и напряженно смотрел внутрь бассейна, Кирюша с волкодавами честно отрабатывали свой корм и спали, я сидела на зеле и чувствовала как у меня постепенно, от холодной земли, подмерзает попа. Сначала я подогнула ноги, затем я села по- турецки, а потом, когда почувствовала, что от холода мой зад онемел, и вовсе поднялась на полметра над землёй. В конце концов, имею право. Меня зря учили, что ли, ведовству, я что, не могу воспользоваться своим даром ради того, чтобы не заболеть, либо ради своего комфорта?
Я проснулась от того, что кто-то тихонько ткнулся в мою ногу. Приоткрыв глаз, поняла, что так и нахожусь над землёй.
-Неплохое, между прочим качество ведовства, – подумала я, и открыв второй глаз, строго спросила стоящего передо мной медведя, – ну, чего тебе?
-Мы пошли, – телепатически ответил мне медведь, я угукнула, закрыла глаза и тут же снова их открыла.
-Стой, - уже вслух сказала я, - вы куда?
-Мы пошли гулять, – разъяснил мне как маленькой, Кирюша, сгрёб собачек в охапку и исчез.
-Смотри, не растеряй своих друзей, – крикнула вслед медведю телепатически, и спустилась на ноги. На улице уже было светло. Первое, что я проверила, так это свои руки. При дневном свете не было видно никакого свечения, – фух, пронесло, – я выдохнула с облегчением и посмотрела на Григория.
Тот так и уснул на бортике у бассейна, уронив руку в воду. Я трогать его не стала, а приподняла с помощью дара и переместилась в спальню. Оказывается, и так я тоже умела, и мало того, была уверена в том, что это смогу.
Сгрузив ведуна на софу, отправилась в столовую. Не знаю почему, но сегодня, когда я туда зашла, от увиденного, что – то внутри радостно ёкнуло. В утренних лучах солнца, стол мне показался невероятно красивым.
-Ай, да Марина, ай да молодец, – похвалила я сама себя, и напевая какой – то незатейливый мотивчик, принялась готовить завтрак.
Примерно через пол часа, никого не дождавшись к завтраку, с аппетитом поела, налила себе в большую кружку кофе и отправилась во двор. Осмотрев его хозяйским взглядом, подумала, что неплохо бы было найти на участок документы, только ради того, чтобы узнать его почтовый адрес. Потому что к бассейну неплохо бы было прикупить шезлонги, а ещё неплохо бы было купить садовые качели. Такие, как показывают в фильмах, непременно огромные и прочные, чтобы выдержали медведя, с диванчиком, как минимум на троих и большим тентом над головой.
-А ещё бы сюда пару пальм в кадушках, – размечталась я, – чтобы двор был похож на Сочи, и погоду теплую, круглый год. Чтобы можно было купаться в нём и зимой. Интересно, а куда вода девается зимой, и вообще, зимой он замерзает? Если это источник с живой и мёртвой водой, по идее он не может замёрзнуть.
Теперь я посмотрела на бассейн уже с большим интересом, и заметила, что там был немного приоткрыт тент. Заглянув, на всякий случай внутрь, я убедилась, что ничего похожего на ночное представление внутри нет и задёрнула ткань. Но, это, казалось бы простейшее действие заставило меня задуматься:
Так что же такое ночью было? Что за голубой дым, почему он исходил из Григория и не нанёс ему вред? Что за странные человечки в бассейне? Ведь они, явно показывали то, что вот – вот произойдёт. Возможно, это какой – нибудь краткосрочный оракул, а может быть просто огромное волшебное зеркальце, ведь вода это же зеркальное отражение, в каком – то смысле, а, может быть, это какой- нибудь разъяснитель... Кстати, кое – что можно и проверить, – подумала я и достала зеркальце, - оглянувшись вокруг, чтобы присесть, я ничего не обнаружила, и начала раздражаться, - огромный двор, а присесть совершенно некуда, разве что на землю или на ступеньки крыльца. Пожалуй, нужно пристроить к дому веранду, чтобы как у Риты с Мариной, поставить столик красивый, стульчики, чтобы почаёвничать на природе, попить кофейку. Хотя, какая тут природа, сплошная тротуарная плитка, – я тяжело вздохнула, и отправилась в гостиную, благо там объектов, куда можно сесть, было с избытком.
Усевшись поудобнее в кресло, стоящее в уголке, я достала зеркальце, поставила кружку на маленький столик, стоящий рядом, прочитала заклинание и приказала показать наставницу Марьи. Увидев её, первое, что я подумала, так это:
-Хм... Я бы не сказала, что это старуха.
По каким – то чертам лица, по жестам, можно было определить, что это всё тот же человек, но старухой её даже с натяжкой назвать было нельзя. Сейчас ей, на первый взгляд было лет сорок пять, не больше. Она сидела под сухим деревом среди песка, в ногах стоял котёл, который я видела ночью. Судя по всему, наставница Марьи чувствовала себя в безопасности, даже в пустыни, она сидела в расслабленной позе, обмахивая себя колпаком, смотрела в небо и блаженно улыбалась. В котле кипела густая розоватая жидкость, изредка выплёскиваясь за края котла. Когда она капала на песок, то на земле сначала вздувался розовый пузырь, затем он рос, пока не вырастал до размеров кулака старухи и взрывался, выпуская на волю маленькую розовую ящерку. Выпадая из пузыря, она шлёпалась на песок, лежала там пару минут, приобретая цвет, идентичный окружающей среде, оглядывалась и убегала. Когда очередная зверюшка вылуплялась из пузыря, ведьма наклонялась к ней, рассматривала её и злобно ухмылялась. Лично я в появлении ящериц не видела ничего плохого, поэтому не понимала злорадства старухи. По мне, так хуже змей, гадов не было. А ящерки что, а ничего они людям не делают.
С этими мыслями я и переключила внимание зеркальца со старухи на Марью. Та, как ни странно, спала и улыбалась. И ничего необычного в её сне не было. Она лежала в кровати, в своей любимой ночной сорочке, в той, что ещё до всех наших приключений здесь живя, спала. В ногах, на краю постели лежало её любимое красное платье, на полу стояли белые туфли. Рядом валялась белая сумочка. В общем, обыкновенная жизнь ведуньи. Что снова навело меня на мысль.
-А что, собственно, такое этой ночью было?
В это самое время, как по заказу, шаркая тапочками, и подтягивая на ходу трусы, прошел Григорий, зашел в туалет, затем прямой наводкой направился в столовую. Когда он проходил мимо меня, я не удержалась и сказала:
-А кто – то говорил, что для купания у него трусы короткие, а как голышом гулять, так нет?
Григорий ойкнул, и пытаясь прикрыться ладошками, на полусогнутых помчался в спальню.
Через десять минут мы уже оба сидели в столовой, Григорий уплетал за обе щёки завтрак, а я рассказывала о своих утренних наблюдениях.
-Ящерка, говоришь? – задумчиво переспросил он, – нет, ничего вспомнить не могу. В голову приходят только сказы Бажова, да Африка.
-А Африка какое отношение ко всему этому имеет? – удивилась я.
-Ну, пустыня, песок, ящерицы... понимаешь?
-Понятно, ассоциации, - сделала вывод я, – не понятно только одно, почему даже в пустыне старуха чувствует себя вольготно.
-Ну, может быть она умеет, как ты, перемещаться, – предположил ведун.
-А какой смысл ей возвращаться назад, в пустыню? – возразила я.
-М-да, ты права, смысла нет. Возможно, у неё есть какие – то волшебные вещи, которые помогают ей выживать.
-Тоже мне открытие,- проворчала я, – конечно они были. Иначе, откуда у неё появилась шляпа, котёл, ложка, которой она помешивала в котле, да, кстати, самое главное забыли, откуда у неё вода, кипящая в котле?
-Ну, это самое элементарное, из штофа непроливайки.
-Ой, как здорово, я прямо так сразу всё и поняла. Ну, надо же, как ты умеешь объяснять, – я наигранно всплеснула руками, – ладно, хорош надо мной издеваться, на счёт старухи мы выясним всё потом, а сейчас меня больше всего интересует то, что из тебя выдавливали, пока ты спал. Что это было такое? Что это за синий дым, и почему из тебя его столько выкачали, а ты ни капельки не пострадал?
-Могла бы и сама догадаться, – хмыкнул ведун, – этот голубой дым, раньше мы, ведуны, называли эфиры.
-Эфир?
-Нет, именно эфиры. Ну, то есть элементы воздуха — сферы, которые формируют тончайшую жидкость по сравнению с видимой материей, они обладают известной величиной и фигурой благодаря наличию осевого вращения.
-Чего? – выпучила глаза я, – ты, вот это, сейчас кому сказал? Можно мне как -нибудь по - простому объяснять, не влезая в вашу древнейшую алхимию?
-Да, как же тебе рассказать... – задумался Григорий.
-Ладно, давай пусть это будут просто дымы. Дымы, которые что?
-Дымы которые связывают тот свет с нашим. При помощи этого дыма, я мог находиться здесь. Именно из-за него я и мог перемещаться по кладбищенской земле.
-Ммм, – промычала я, – а я думала, что это твой дар.
-Да, это тоже там было, можно сказать, что это мой дар, окутанный этим самым дымом. Он мне силу придавал.
-Так, хорошо, этот дым тебе мёртвому силу придавал, а потом, когда ты ожил он куда девался?
-Да, откуда же я знаю, – пожал плечами Григорий,- ну, судя по твоим рассказам, во мне остался. Только живому человеку – то он уже не нужен. Наша жизнь держится на совсем других физических дымах.
-Так, стоп, - снова я остановила Григория, - давай так глубоко не углубляться. Зачем живому человеку твои загробные эфиры, ну, то есть дымы?
-А кто тебе сказал, что она человек?- удивился ведун, – она, может быть была человеком, но только при рождении. Мы, ведуны, ведьмы, колдуны, живём совсем другими материями. Вот, например, живёшь ты тысячу лет, состарился твой организм, а ты его хочешь обновить, куда ты пойдёшь?
-Я? Нашел у кого спросить,- фыркнула я.
-Вот, правильно, – совсем не слушая моего ответа, продолжил ведун, – ты обратишься к ведовству, ну, или по - вашему к магии.
- А как же бонусы за хорошее поведение? – спросила я.
Ведун удивлённо посмотрел на меня, затем сказал:
-Не понял, переведи.
-А Марья сказала, что ничего делать не нужно, нужно просто хорошо себя вести и не пакостить людям.
-Много твоя Марья знает, – возмутился Григорий, – она всего – то триста лет прожила и ничегошеньки ещё на себе не испытала. Да, она даже ещё не состарилась. А наставница у неё кто? Мутная безумная старуха, непонятно что творящая. Мы ещё разберёмся с ними, и выясним, кто, что, кому сказал. А то, что я тебе говорю, мне матушка рассказывала.
-Ты от темы далеко не уходи, – вернула я Григория к разговору, – что там на счёт дымов, Марьи и этой хм... скажем так, дамы.
-Да, чего тут непонятного, – рассердился ведун, – старуха, вот кто корень зла. Ей помолодеть нужно было, а для этого нужны эфиры, ну, то есть по-твоему дымы. А где их взять? А взять – то их и негде, это же нужно как – то приблизится к ним. Возможно, она и сюда не просто так попалась, только, вот не подумала, что тут всё серьёзно, и выйти из своей тюрьмы не смогла, не смотря на все свои ухищрения. Вот тут – то и пригодилась её ученица Марья. Она всегда была как квашня, никакого характера. Марья даже не подумала сопротивляться, и подставила меня.
-Это в тебе обида говорит, – усмехнулась я, – только откуда она про тебя узнала?
-Да, чего там знать, – фыркнул Григорий,- у нас же урна там осталась.
-Да? – засомневалась я, потому с этими гонками совершенно не помнила, где в последний раз видела урну, и где она самом деле она осталась.
-Да, – подтвердил ведун, – да даже если бы её не было у Марьи, след – то эфирный, всё равно остался, и эта старая псина его учуяла. Чем хочешь тебе поклянусь, она своим свиным рылом всё учуяла и начала рыть под меня. Только вот промахнулась, – Григорий ударил ладонью о ладонь, – пока она там вошкалась, кстати, подгребая под себя твои волшебные вещи, я взял и ожил.
-Ну, то что ты её невзлюбил, я уже поняла, так что можешь не ругаться. И из их выходки, выводы уже сделала, ну, что вещи свои разбрасывать нельзя где попало. Вот только по-моему, всё равно остались вопросы. Например, как могут твои тёмные эфиры послужить оздоровление и омолаживанию организма?
-А я не говорил, что они тёмные. Если эфиры с того света, то это ещё не значит, что они тёмные и служат злу, просто они другие. Понимаешь? – наверное мои глаза показывали непонимание темы, потому что ведун выждав минуту, продолжил, – впрочем, чего я от тебя хочу, ведь ты поколение некст, как говорит Петька, вы рассуждаете, как вас научили рассуждать. А я – то ещё застал те времена, когда всех заставляли думать по – другому. Бога нет, тот свет – тьма, но бога всё равно нет, - Григорий так смешно сказал, что я не выдержала и прыснула от смеха, – вот – вот, заворчал он, - только смеяться и остаётся. Понимаешь, как бы тебе объяснить, это просто разные миры. Люди живут по своим принципам, у них свои интересы, своя власть, свои законы, но если они живут не так, как ты привыкла, то это не значит, что они плохие.
-Да, не нужно мне объяснять, я всё поняла, – перебила его я, – не стоит для примеров так углубляться, у нас на планете множество государств, и к ним тоже можно отнести этот принцип.
-Ну, вот, тем более, – обрадовался ведун, – а теперь вернёмся к вопросу как... Давай поговорим о сказках. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок... А наш урок заключается вот в чём. Вода, как нам известно, имеет три состояния: жидкое, газообразное и лёд. Это касается любой воды, и простой, и живой, и мёртвой.
-Жаль, – вздохнула я, – а я тут оазис себе решила устроить, пальмы поставить, шезлонги, стульчики, столы.
Ведун посмотрел на меня как удав на кролика, и как ни в чём не бывало, продолжил.
-В чём функция мёртвой воды? – он снова посмотрел на меня, я пожала плечами, – а если подумать, если сказки вспомнить... – намекнул он мне.
-Ну, – протянула я, – если хорошо подумать, то, неверное, чтобы тело целым сделать. В сказках же куски собираются, мёртвой водой поливаются, и тело становится целым, а уж потом живой водой...
-С живой водой и так всё понятно, – перебил он меня,- так вот у нас какая картина получается. Тело стареет, изнашивается...
-То есть портится, и его, чтобы оно опять стало целым, нужно полить мёртвой водой, – с радостью закончила я, – только ерунда какая – то получается. Там – то мертвое тело, а тут наоборот.
-Ну, там – то обычный человек, а тут, далеко непростой. Ведуньи, чтобы вернуть молодость, и не такое могут придумать. Но, это пока вне нашей досягаемости, и лично у меня ещё лет семьсот впереди, чтобы это найти. Итак, о нашей воде. С жидким состоянием мы с тобой в бассейне познакомились, правда с примесью живой воды, но это не важно. Газообразный вид этой воды тебя нынче ночью напугал, а вот, замёрзшей мёртвой воды ещё никто никогда не видел.
-Ну, и хорошо,- весело ответила я, – так значит, из тебя сегодня выходили уже ненужные пары мёртвой воды? А почему они образовывали грозовые тучи?
-Потому что им в помещении места было мало, а когда они скомпоновались, то их уже трудно обратно разложить.
-Нет, Гриш, мне кажется не из-за этого. Мне, почему – то кажется, что это либо старуха, либо Марья что – то делала. Оно, понимаешь, всё было не просто так. К тому же нам бассейн что показал? Он показал некий конвейер что ли, ну или это была какая – то связанная система. Начнём с того, что ты спал, словно убитый. Я тебя и звала, и дергала, ты на меня не реагировал. Ты, явно был под каким- то заклятьем. А заклятье на тебя накладывала Марья. Я не знаю почему, но я стопудово в этом уверена. Эфиры твои выходили из тебя, компоновались в тучи. Тучи, возможно, если бы я не открыла окно, итак бы выбили его... или стену проломили, их вон уже сколько было, или вообще другой бы выход нашли. Да, короче, суть не в этом. Они все приплыли к котлу Марьи, и как будто специально били молниями прямо в него. А дальше, если ты, конечно туда смотрел, вот эта энергия, которая создавалась в котле Марьи, каким – то образом появлялась в другом котле, в котле старухи, и уж она там что – то химичила. То есть, это не стихийное событие, это хорошо продуманный план, и возможно, его начали продумывать намного раньше, чем ты даже думаешь. Но, что – то опять пошло не так. Я такая балда рассеянная, то старуху случайно замочу, то старика оживлю, – я нервно хихикнула.
-Думаешь, что Марья тут не случайный участник, думаешь, тут всё давно затеяно?
-Гриш, именно об этом я и говорю.
-Мочить Марью нужно, с лица земли её стереть, – лицо Григория стало очень злым и он стукнул кулаком по столу.
-Здрасте, приплыли. Чего это ради? Ты сможешь такую же сделать? – ведун покачал головой, – вот и я нет. Так зачем же убивать человека, если нового создать не можем. Думаю, нам с ней стоит поговорить. Есть у меня идея, что этот план никакого к ней отношения не имеет. Ну, то есть, задумали его, но её в известность не ставили.
- Чего это ты вдруг стала такая добренькая? - прищурившись спросил Григорий.
- Я не добренькая, я справедливая, - спокойно ответила я, - да и ты злобой не кипи. Что толку в твоей злобе, прибыли никакой, только нервы себе попортишь.
- Но, ты же сама, вроде... - принялся спорить ведун.
- А я передумала, - резко ответила я, - не то, чтобы мне её жалко, нет, но жизнь-то у человека одна. Зачем мы будем её отбирать за просто так, за грехи, которых она, может быть не делала. Да, если даже и делала, никого же не убила. Так за что же её убивать, за мелкие козни?Я думаю, мы поговорим с ней, намекнем, что она нам должна и пусть себе живёт, вон, варенье земляничное варит. Я ужас как земляничное варенье люблю, - затем, немного помолчав, добавила, - а вот, старуху, ей богу, я бы грохнула. Без таких воздух чище.
-Вспомнил, - Григорий внезапно хлопнул себя по лбу, - про ящерок твоих вспомнил.Раньше считали, что после смерти души родственников переселяются в тела ящеров и змей. Еще ящерица считалась символом возрождения, началом новой жизни, вот.
- Ну, версия о новой жизни, хороша, как никогда, но нам она ничего не дает.
-А может быть, они ей просто нравятся? – предположил ведун.
-Ну, или знаешь что ещё может быть? Может, в них переселяется её старость и болезни? – спросила я, но тут же поняла, что меня эта тема, совершенно не волнует, поэтому, я отмахнулась, – да, ну их совсем. Пусть хоть ковром для неё служат, мне это не интересно. Слушай, и правда, пока мы не взялись за свои дела, пойдём, сходим к ней, а?
-Ты уверена? – с сомнением спросил Григорий.
-Уверена, должны же мы завершить, хоть одно начатое дело. Как пойдём, пешком или перемещением? Да, и если перемещением, то куда. Во двор, или просто в горницу ввалимся?
-А где она сейчас находится? – поинтересовался ведун.
-Сейчас посмотрим, – я достала зеркальце и соблюдая весь положенный ритуал, попросила показать Марью.
Та сидела в горнице и смотрела в окно.
-Ну, коли так, то лучше быстро и сразу в горницу, – решительно махнул рукой, как будто рубанул шашкой, ведун.
-Предлагаю несколько другой вариант, – сказала я, – давай переместимся не в горницу, а в сени.
-И что нам это даст? – с лёгким пренебрежением спросил ведун.
-Тот же фактор неожиданности, только мы будем более подготовленными.
-А я не против, давай,- ответил он.
Я не стала тратить время на подготовку и разъяснения, просто схватила ведуна за рукав и переместилась на крыльцо. Ведун, увидев, где мы появились, уставился на меня и одними губами произнёс:
-Ты чего?
Такой промах и для меня самой был полной неожиданностью, поэтому я принялась быстро озираться, ища подвох. Так ничего и не найдя, списала всё на нашу защиту, должна же она как – то влиять на меня, и шагнула в сени, благо все двери были распахнуты. Григорий осторожно шагнул следом за мной.
Сначала я заглянула в дверь и тут же снова спряталась. В то мгновение, что я высунулась, успела разглядеть всю комнату. Марья всё так же сидела за столом, подперев рукой голову и смотрела в окно. В доме царила гробовая тишина, поэтому муха, бьющаяся в стекло, казалось грохочет как слон. Мне сразу вспомнились те редкие вечера, которые я провела в этом доме, тут же стало грустно и почему – то очень жалко Марью. Я уже не была уверена, что она враг, и готова была простить ей всё, снять защиту, пригласить в бывший дом Лагача, открыть бассейн...
Вдруг я услышала тяжелый вздох ведуньи и почувствовала тычок в спину. Григорий явно почувствовал, что я решила дать слабину и принял меры, чтобы привести меня в чувство. Я быстро обернулась, скорчила страшную рожицу и сунула ему под нос кулак, намекая на то, что я это не он и шпынять меня не надо.
Быстро шагнув через порог, я тут же остановилась и заложив руку за руку, уставилась на Марью. Та, посидела какое – то время в той же позе, что и была, а затем медленно повернула голову ко мне и удивлённо подняла брови.
-Марина, а ты откуда... – начала было она, но потом замолчала, глаза её расширились от ужаса, и она отшатнулась к окну, - Гриша?
-Ага, значит, не такая уж она и невиновная, – подумала я, и тут же сделала шаг в сторону, потому что ведунья подскочив с лавки, кинулась к Григорию.
- Боже, какое счастье.
Подбежав, Марья обвила руки вокруг шеи мужчины и прижалась к нему всем телом. Григорий резко покраснел, затем, заскрипев зубами, с усилием разомкнул её руки и оттолкнул ведунью от себя, злобно прошипев:
-Предательница.
Марья театрально выпучила глаза, затем изобразила обиду на лице и захлопав глазами, спросила:
-Я?
-Переиграла, - подумала я, и даже ещё на шаг отступила, чтобы получше разглядеть театр одного актёра.
-Это не я, – резко и возмущённо воскликнула ведунья, но в следующий момент её, явно посетила какая – то идея, и она, изобразив из себя святую оскорблённость, продолжила, – это ты шляешься с непонятно откуда взявшимися девками.
-А непонятно откуда взявшиеся девки, я так понимаю, это я, – промелькнула мысль у меня в голове. И хотя уже настроилась услышать от наставницы нечто подобное, я немного опешила и внимательно посмотрела на неё. И чуть не пропустила удара Григория. В его руках вдруг оказался хлыст, он занёс руку на Марью:
-Ах, ты грязь...
В последний момент, я успела перехватить её и с большим усилием заставить ведуна опустить её.
-Гриша, Гриша, успокойся, мы по пятницам никого не убиваем, - а затем обернувшись к Марье, сказала, – ну, и дура ты Марья, можешь не прикидываться, мы всё знаем. И про предательство твоё и про старуху тоже. Кстати, если ты ещё не поняла, то ты наказана. Ты теперь не можешь выйти из дома. Вернее, только из него и можешь, да ещё на поляну зайти, она вся твоя. Можешь засаживать её чем хочешь, но дальше неё тебе дороги нет. Так же как и больным, к тебе теперь не добраться. и ещё одно хочу тебе сказать, актриса из тебя пипец какая хреновая.
-А старуху я твою убью,- злобно процедил сквозь зубы ведун, - я поняла, что ещё чуть – чуть и мы тоже переиграем, поэтому взяла Григория за руку и переместила в наш дом.