Почему Бог допустил такие страшные страдания до самого праведного человека, жившего тогда на земле? Наше понятие о справедливости начинает громко возмущаться: так нельзя! Несправедливо!
Именно такие претензии к Богу выдвигал Иов, тогда как его друзья пытались правдами и неправдами обличать его во грехах. Все это продолжалось, пока не начал говорить Бог, Который не ответил ни на один вопрос Иова, но спросил:
«Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов.38:2).
Здесь использовано древнееврейское слово «эца», которое профессор Лопухин переводит как полный разумности план. Действительно, такой план есть для жизни каждого человека, хотя, к сожалению, далеко не каждый человек достигает его реализации.
В жизни верующего могут быть болезненные и даже трагические события, которые нам непонятны. Понимание добра и зла пришло к нам от плода дерева познания. Господь не просто так запретил людям вкушать от него, поэтому лучше доверять мудрости, сходящей свыше из Св. Писания, чем испорченному разуму человека.
О смысле страданий Господь умалчивает. Зато страдальцу читается длинная лекция по естествознанию, причем в ней Творец касается астрономии, ботаники, зоологии, и других разделов знания об окружающем мире. Всемогущий спрашивает:
«Неужели ты отвергнешь Мой суд, обвинишь Меня, чтоб самому оправдаться? Может, мощью ты подобен Богу и, как Он, говоришь в раскатах грома?» (Иов.40:3,4 РБО).
Кто ты такой, чтобы обвинять Бога? В каком положении ты находишься? Кто такой ты и Кто такой Всевышний Бог? Как ты смеешь обвинять Бога, будучи только немощным человеком? Как ты смеешь говорить о несправедливости Бога? По справедливости мы все заслужили раскаленный ад, поэтому не нам с вами искать справедливости. Мы можем только полагаться на милость Божью!
За словами Бога мы видим два дерева Эдема. От одного из них мы вкусили, и поэтому теперь у каждого своя правда и у каждого своё собственное мнение. Но есть и второе дерево, указывающее на Сына Божьего, Который есть путь, истина и жизнь. Сокровенное послание книги Иова – призыв вкушать от дерева жизни, от Иисуса Христа и Его Слова.
Когда Бог начинает говорить, человек может только молчать в полном сокрушении и каяться. Такой была и реакция Иова:
«знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42:2-6).
Намерение Бога не может быть остановлено. Он хочет нашего преображения в образ Господа Иисуса. Если человек не сдал «экзамен», он вновь проходит обучение до тех пор, пока, наконец, его не сдаст. Попадая в испытания, надо покориться Богу и Его Провидению, противостоять дьяволу и позволить Духу Святому менять сердце.
В чем Иов сокрушился и раскаялся? В том, что не понимал истины о величии Божьего замысла и его недоступности для разума человека. После этого откровения он перестал враждовать против Бога, смирился и доверился Ему…
Книга Иова учит нас, что образ Бога должен стать для верующего несравненно большим, чем любая проблема. Чем больше мы фокусируемся на нужде, тем больше места она занимает в нашем внутреннем мире, вытесняя все остальное. Наоборот: чем больше я сфокусирован на величии Бога, тем меньше моя проблема и быстрее настанет ее конец!
В ответ на покаяние и доверие, Бог явил праведному Иову особую милость. Праведник ходатайствовал за трёх своих друзей, поскольку Божий гнев разгорелся на них и Господь простил их по молитве великого мужа веры и терпения.
Господь восстановил не только имущество Иова, но и даровал ему еще семь сыновей и трех дочерей. О дочерях сказано так:
«И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова» (Иов.42:15).
Такое может быть сказано только об очень духовно красивых людях. Таким образом, мучения Иова сделали его намного лучшим отцом, а это говорит о большей славе Божьей в его жизни. Он больше сокрушился перед Богом и поэтому последние плоды его жизни были лучше прежних!
Что ещё можно сказать о смысле страданий Иова?
Находясь в эпицентре страданий, он сам сказал так:
«О если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным… на вечное время на камне вырезаны были!» (Иов. 19:23–24).
Именно так всё и произошло. Книга Иова, образно говоря, была записана на камне, когда вошла в канон Св. Писания. За тысячи лет бесчисленное число верующих людей получали через неё утешение и ободрение в своих страданиях. Это ли не достойная цель его страданий?
Также можно провести параллель между Иовом и Иисусом Христом. Бог допустил наивысшую несправедливость, когда группа мерзавцев надругалась и казнила Сына Божьего. Иисус Христос страдал больше Иова, больше всех когда-либо живших людей. Результатом страстей Христовых стало наше общее спасение. Таким образом, в определенном смысле лишения Иова прообразовали страдания Спасителя.
В эпилоге тоже есть важная параллель. Страдания Иова закончились радостью полного восстановления его жизни. Страсти Христовы закончились Его величайшей радостью о воскресении и о появлении Невесты, а главное торжество Вселенной – брак Христа и Церкви – ещё впереди.
Итак, скорби неизбежно придут в жизнь каждого из нас. В этом у нас выбора нет, но есть выбор в том, как на них реагировать. Давайте реагировать как Иов, а не как его жена...