Найти тему
Психология жизни

Послеродовая депрессия.

Роды – это самый волшебный процесс в жизни человека, когда мать рождает миру дитя, становится сотворцом новой жизни.

Кстати, в этот момент женщина проявляет свои основные функции, заложенные в неё самой природой, и организм в здоровом состоянии должен сам приспособиться к новым гормональным и психическим перестройкам.

К сожалению, иногда психика не всегда готова к таким процессам и переменам в жизни, и поэтому происходят психические нарушения, характеризующиеся изменением эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема. Это может быть выражено в виде апатии или депрессии, психоза или невротического состояния в виде фобий и панических атак, повышенной тревожности и дисфории.

Послеродовая депрессия - это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины.

Признаки:

1. Резкая смена настроения, нервные срывы (агрессия и злость)

2. Нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость)

3. Нарушение пищевого поведения (потеря аппетита или обжорство)

4. Беспричинная плаксивость, тревога

5. Страхи за здоровье ребенка

6. Жалость к себе, чувство незащищенности, небезопасности, безысходности, чувство одиночества

7. Суицидальные мысли.

Диагностика:

Обследования проводятся врачом – психиатром или психологом, гинекологом или эндокринологом.

Врач рассматривает:

Наследственный фактор – изучает психическое состояние пациента накануне беременности и родов, затрагивает ближайших родственников.

Семейный фактор – изучает материальное благосостояние и характер взаимоотношений в семье.

Гормональный фактор – изучает путем лабораторных исследований.

Длительность адаптации организма к новой роли: в норме не более 21 дня. Иногда, депрессия наступает через несколько месяцев после родов, это объясняется актуализацией текущего состояния матери, которое основывается на деструктивных чувствах: страх, отчаяние, грусть, тревога. Как правило, данные чувства вызваны недостатком внимания от родителей в детском возрасте, и после родов происходит проекция собственной нужды. Взрослая мать начинает нуждаться в поддержке и заботе со стороны близких людей не меньше, чем сам ребенок.

В любой стрессовой ситуации у каждого из нас активируются психотравмы, запечатанные глубоко на уровне подсознания. У всех адаптация проходит по разному и зависит от уровня психического развития, поэтому поддержка в этот период маме малыша просто необходима, ведь от состояния мамочки будет зависеть состояние ребенка.

Некоторые женщины проявляют психомоторную заторможенность и «проваливаются» в чувство вины. Им начинает казаться, что они «плохие матери», что их ребенку грозит опасность, постепенно это приводит к навязчивым состояниям или к послеродовому психозу.

Самым распространенным вариантом депрессии среди молодых матерей является затяжная форма. Она воспринимается пациентками как усталость, хандра, адаптация к режиму ребенка и роли мамы. Женщины испытывают слабость, плаксивость или раздражительность,

Лечение:

Подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности состояния. В случае опасности для матери и ребенка назначаются антидепрессанты и транквилизаторы, в легких случаях, проводятся психологические консультации или применяется психотерапия.

Причины:

Причин для формирования депрессии множество, наиболее распространенными являются:

1. Наследственные – особенности нервной системы.

2. Гормональные – сокращается выработка прогестерона и гормонов щитовидной железы, усиливается синтез пролактина. Активная эндокринная перестройка отражается на работе ЦНС, провоцируя эмоциональную неустойчивость, снижение работоспособности, подавленность. Иногда имеют место эндокринные нарушения: недостаток нейромедиаторов серотонина, норадреналина и дофамина, дефицит витамина В12. Также может быть обострение имевшихся до беременности психических расстройств.

3. Социальные – адаптация к новой роли в семье, в обществе. Сомнения в собственных силах: страх не соответствовать собственным ожиданиям в роли идеальной мамы, отсутствие социализации, ограниченность в пространстве.

4. Семейные – эмоциональная отдаленность супругов в распределении семейных обязанностей, отсутствие поддержки со стороны супруга, усталость, ограничение в сексуальной сфере, постоянные ссоры, непонимание, отстранение, концентрация внимания на ребенке.

Профилактика и лечение послеродовой депрессии:

1. Планомерная подготовка к материнству (беседы, общение в сообществе единомышленниц, чтение тематической литературы).

2. Уход за телом и эмоциональным состоянием (поглаживания, массажи и другие телесные ласки, развитие эмоционального интеллекта: распознавание и контроль своих чувств и состояний, дыхательные практики, общение с приятными людьми, занятия любимым делом).

3. Соблюдение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, регулярный сон).

4. Завершенный процесс «гнездования» (подготовка к рождению малыша: производится ремонт, подбирается мебель, и другие предметы по уходу за ребенком и матерью).

5. Лечение: психологическая консультация, массаж, спорт, йога, медитация и релаксация. Регулярный сон и поддержка со стороны близких людей.  Отдых.

В случае необходимости применяются антидепрессанты и транквилизаторы.

Каждой мамочке важно помнить, что она всегда будет самой лучшей мамой для своего малыша, нет никакой необходимости стремиться к идеалу «лучшей матери» для своего ребенка.

А вот состояние матери, в данный период, тонко чувствует и переживает ребёнок вместе с ней, деля общее поле на двоих.