Найти тему

Преображение и новая жизнь керосиновой лампы «Летучая мышь»

Помните, была когда-то такая передача - "Тачку на прокачку" ? Для тех, кто все же не знает или подзабыл, расскажу. Это передача о невероятном превращении старых колымаг в супер «тачки».

Так и я «прокачиваю старый хлам», делаю из него красивые и функциональные вещицы, даю им новую жизнь. Всегда так жалко расставаться с уже полюбившейся, но уже устаревшей, «пожившей свое» вещью. Но ведь всегда же можно что то придумать )))

Вот и в этот раз я не прошла мимо старой керосиновой лампы «Летучая мышь». Откуда такое странное название? Ходят слухи, что зажженная лампа отбрасывает на потолок тень, которая невероятно похожа на летучую мышь, а если лампа слегка качнётся, то тень начинает двигаться как живая. Такой эффект дает одетая на стеклянную колбу проволочная предохранительная сетка. Сама я не рискнула проверить эту теорию.

Но на самом деле название происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.

В XIX — начале XX века керосинки были весьма востребованы. В селах, где не было электричества, они являлись единственным источником света. Можно было использовать не только в помещении, но и на улице, причем даже в ветреную погоду. Изначально подобные фонари назывались «штормовыми», т.к. использовались моряками на судах.

У керосиновой лампы богатая история. Например, во время Великой Отечественной войны она освещала землянки и солдатские блиндажи, ее использовали путевые обходчики, медики и повара, корреспонденты и связисты. Это был самый надежный, абсолютно безопасный и неприхотливый осветительный прибор. Если керосинка падала на пол, то поток засасываемого через отверстия форсунки воздуха, моментально гасил пламя.

Фото керосинки до преображения к сожалению, я не сделала. Но она выглядела примерно вот так:

фото с интернета
фото с интернета

Я ее как следует отмыла и обезжирила. Потом приклеила декор из самозатвердевающей массы и покрасила эмалью из баллончика в несколько слоев. Гирлянду закрепила на проволоке, сделала петельку и повесила в верхней части лампы.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Такую лампу можно использовать не только в декоративных целях, но и в качестве ночника.

Теперь это наша семейная реликвия.

Как вам моя переделка ?