Однажды Таня сказала своей подруге Тоне: "Хватит жить в одиночестве. Я познакомлю тебя с отцом своего мужа. Он учился в Калифорнийском технологическом институте, основал несколько организаций, зарегистрировал несколько патентов, написал две книги. Это гениальный человек".
Тоня нахмурилась: "Я ему не пара", но Татьяна настаивала на встрече.
Первое свидание проходило в ресторане. Тоня пыталась о чем-то поговорить, а мужчина сдержанно молчал, почти не улыбался. И кажется, с облегчением выдохнул, когда она начала прощаться с ним. Такой глупой она еще никогда себя не ощущала.
"Не надо было соглашаться на эту авантюру" - решила женщина. Все в жизни относительно. Она презрительно фыркала на ту сотню мужчин, которые пытались познакомиться с ней в интернете и делали по три ошибки в предложении "Привет, как дела?". А для этого профессора она - на уровне лягушки.
Но через неделю он позвонил ей и позвал в кино.
"Разве такие люди как он, смотрят кино? И зачем идти с ней? Она ведь его, должно быть, разочаровала?". Тоня позвонила Тане. Прозондировать почву. И та сказала, что профессор в восторге. Такой умной женщины он не встречал еще на своем пути.
Через год они поженились, и, кажется, нашли друг друга: одному нравилось слушать, а другому говорить.
Это - исключение из правил.
Если вас не слушают, не запоминают то, о чем вы говорили, если собеседник надоедает и не может задать уместных вопросов - это сигнал о том, что ваши уровни интеллекта разнятся.
Слушать — это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же. Пьер Декурсель
Почему так важно об этом помнить? Нет ничего хуже, чем потратить свое драгоценное время на посторонних людей, которые вероломно пользуются вашим вниманием.
Человек, которому вы дороги, внимает каждому вашему слову. Человек, чей интеллект равен вашему, задает множество вопросов, заканчивает ваши фразы.
Другой писатель, Сомерсет Моэм, считал, что анализировать нужно не ваш диалог, так как можно сыграть заинтересованность, а мимику и жесты собеседника:
В светском общении человек показывает себя таким, каким хочет казаться, и правильно судить о нем вы можете лишь по мелким и бессознательным его поступкам да непроизвольно меняющемуся выражению лица. Присвоивши себе ту или иную маску, человек со временем так привыкает к ней, что и вправду становится тем, чем сначала хотел казаться".