О том, почему сотрудники морга никогда не прощаются, корреспонденту RostovGazeta рассказал патологоанатом одного из моргов в Ростове Андрей Киреев (фамилия изменена по просьбе героя)
Патологоанатом в разговоре с корреспондентом RostovGazeta развеял самый распространенный миф о том, что на столе морга может оказаться живой человек. По словам Киреева, смерть пациента диагностируют несколько других врачей, прежде чем передать тело на изучение патологоанатомов.
«Мертвые издают звуки, у них иногда дергаются конечности. Так происходит, когда в работе мы надавливаем на органы или задеваем сухожилия. Они оживают только в моих руках», - объясняет эксперт.
Патологоанатом добавляет, что вопреки мифам, из мертвых людей не извлекают органы для пересадки. Киреев объясняет, что с момента смерти до попадания тела в морг проходит как минимум несколько часов. Для пересадки же годятся только органы, которые извлечены из живого человека в стационарных условиях.
Морг в Таганроге обязали добавить помещений после громкого скандала с хранением тел
«Волосы и ногти у трупов не растут, какие бы байки не рассказывали. Просто после смерти и вскрытия в человеке становится меньше жидкостей, крови. Кожа как бы плотнее прилегает к костям и кажется, что ногти и волосы на несколько миллиметров стали длиннее», - развеивает миф врач.
В работе патологоанатомов, добавляет Андрей Киреев, существует несколько суеверий. В морге, по его словам, ни один врач не позволит себе лечь в гроб, забрать личную вещь умершего или сказать «до свидания» родственникам, которые пришли забрать тело умершего.
О том, чем на самом деле занимаются патологоанатомы в морге читайте в большом материале RostovGazeta.
Читайте также:
Мертвых лошадей начали выбрасывать на свалку в Ростове-на-Дону на Левенцовке
Мертвого мужчину на костылях нашли на Большой Садовой в Ростове
В Ростове-на-Дону завели дело после скандала с носившей мертвого ребенка женщиной