Привет! Меня зовут София — я студентка факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Сегодня расскажу вам о ретроспективной выставке, посвящённой режиссёру Алексею Балабанову.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Интерес мой разгорался сильнее с каждой минутой, начиная с сувенирной точки, где продавались плакаты известных фильмов, одежда DIRECTED BY BALABANOV, наклейки с персонажами, значки с цитатами и даже постельное бельё!
Выставку организовали при поддержке семьи Балабанова и кинокомпании СТВ, которая владеет правами на фильмы режиссера. То, что будет интересно и масштабно, понятно было сразу. Мне выдали наушники, из которых заиграла музыка из фильмов Балабанова, и я приготовилась к серьёзной ностальгии и таинственной атмосфере 90-х.
Фотографии не смогут передать мои чувства: в наушниках звучали эпичные и знакомые песни из фильмов (Наутилус, СПЛИН, Би-2), которые автоматически включались при приближении к нужному экспонату. Так же можно было послушать воспоминания детей Балабанова и слова самого режиссёра. У экспоната с пластинками играли композиции групп, на которых он рос.
Были представлены и первые работы Балабанова. Для каждого фильма создана тематическая зона, где можно увидеть отрывок из ленты, узнать об идее и подробностях создания, посмотреть эскизы костюмов и сцен.
Ощутить атмосферу можно было и в электричке (с экранами вместо окон и железнодорожным шумом в наушниках), и в склепе Смоленского кладбища у огня.
У точной копии трамвая из фильма «Брат» фотографировались люди, а я лежала внутри и смотрела на потолок, куда проецировалась нарезка фильма под песню «Крылья».
Поразило количество экранов, которые были почти в каждом предмете экспозиции: на стенах, в небольших телевизорах, на крыше трамвая, в ящиках, мешках, даже в макетных домиках!
Я в оцепенении слушала стук множества часов в комнате, гуляла у настоящих рельс, выложенных посреди зала. Сидящие на телеге люди смотрели кадры из фильма «Трофим».
Попадались и неизвестные мне фильмы — «Река», «Кочегар». Я была удивлена, что Балабанов снял и экранизацию книги Ф. Кафки «Замок».
Особое место на выставке было отведено, конечно же, фильму «Брат» (и «Брат 2»). Много фото и видео со съёмок, а биографии Сергея Бодрова посвящён целый коридор.
О фильме «Жмурки» рассказали в двухметровых комиксах! Фильм создавался как сатира на бандитскую жизнь. Тему для него традиционно написал Вячеслав Бутусов, а роли исполнили звёзды: Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Никита Михалков, Рената Литвинова.
Было забавно обнаружить на выставке даже копну Таты из фильма «Мне не больно» — это мой самый любимый фильм у Балабанова. Его единственная романтическая лента, которая всё равно не обошлась без разборок и погонь. Режиссёр писал, что любовь — это всегда боль, которую хочется испытывать снова и снова.
На выставке я купила постер фильма и вечером его пересмотрела!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Думаю, что это одна из лучших выставок, которые были в нашем городе. Очень много интерактива: можно было даже забраться на вышку и осмотреть сверху пространство-лабиринт. Я старалась читать каждое описание, но информации и новых фактов было достаточно и в наушниках. Музыка создавала непередаваемую атмосферу конца 90-х и начала 2000-х.
Изучение экспозиции заняло где-то 3 часа. В конце хотелось плакать от вдохновения! Спасибо создателям выставки.
Синема-путешествие совершила София
Фото автора