Почему Бог некоторым дает веру, а некоторым нет? Действительно, вера — это дар Божий, дар спасительный, дар, возводящий нас в достоинство и свободу чад Божьих. Вера есть победа, победившая мир. А почему же тогда она так несправедливо распределяется?
И некоторые страдают от ее недостатка или полного отсутствия, и немногие только ликуют о том, что обладают ею и прибавляют дары к дарам, благодаря этой вере от Бога получаемые. Имейте веру с горчичное зерно, и дерево оставит корни свои и передвинется по вашему произволению, и гора сдвинется в море.
Что же это за таинственный дар и каковы законы его раздачи? Не во всех есть вера из-за того, что не все её захотели обрести. За веру отвечает в человеке воля.
Вера — это нечто большее, чем ум.
Веру, как следствие произволения человеческого называют высшим даром, высшим творением Божьим, поскольку творение иной свободной воли подобно его, это и есть наиболее прекраснейший и совершенный из сотворенного Богом.
А вот уже произволение человеческое — принять невидимое как видимое, обещанное как реальное и становиться результатом правильного употребления человеком своей собственной воли.
Ум — послушный ассистент. Он нам помогает сделать выводы и от окружающей нас действительности, и от процессов, идущих внутри нас самих, от нравственного чувства, которое мы в себе имеем, сделать выводы о том, что имеется у закона нравственного, закона любви.
Ум — это свой законодатель, и никто из нас, людей, сотворенных по образу и подобию Божьему, не свободен от него.
Этот же ум помогает нам признать неслучайность окружающего нас мира, да и нашего собственного существования. Раз что-то весьма разумное прекрасно устроено, то не по причине случайности или какого-то более чем сомнительного саморазвития неодушевленной материи, а по причине творческого деяния нашего Создателя из небытия в бытие.
Оно призывает весь этот чудный мир, включая самого человека.
Тот, кто не лукавит внутри себя, тот, кто употребляет собственную волю на принятие этих доводов, достаточных для того, чтобы быть убежденным в Божестве, Его бытии, Его любви к нам, удобно получает этот дар.
Благодать обходит сердца, ища готовых ее принять. И в этом состоит избранничество. Избранничество не в том, будто скользя пальцем по списку человечества, напротив какого-то имени ставится галочка «уверует», а напротив другого этой галочки не ставится, а в том, что сам человек определяет для себя возможности принадлежности к Богу или отчуждения от Него путем веры.
Без веры нельзя угодить Богу.
Всякий, приходящий к Богу, должен веровать, что Он есть, и верующим в Него воздают. У нас достаточно перечисленных и не упомянутых свидетельств истинности, подлинности бытия Божьего, превышающего наши с вами умственные возможности объять его каким-либо пониманием.
Но вера благополучно утверждается в видении Бога, тогда как человек Своим произволением желает идти навстречу к Своему Творцу.
И тогда уже, открывая Евангелие, для него не составляет никакой трудности увидеть подлинность воплощения Бога в личности Иисуса Христа.
Найти в ней, в этой Личности, ответы на все свои нравственные вопросы и недоразумения. Найти удовлетворение своему неизбежному чувству покаяния, которое обязательно предваряет человеческую веру.
Поскольку в начале определения, признания общего нравственного закона человек оказывается в необходимости признать свою собственную нравственную повреждённость, собственную недостаточность, нехватку ответной любви к Тому, Чья любовь призвала нас из небытия в бытие и послужила нашему не только бытию, но и спасению вечности.
Личность Иисуса Христа становится для человека, вступившего на путь веры, конечно же, единственной, ни с чем не сравненной в целях достижения единства с обнаруженным Им Богом, вездесущим, всемогущим.
И вот именно с Сыном Божьим обретаем мы единство со всей Пресвятой Троицей.
Но для этой простой и ясной веры надлежит человеку произвести несколько внутренних шагов, движений в преодолении той инерции греха, самости, самолюбия, рабствовании, страстям, которые препятствуют ему признать бытие Божие.
Которые становятся для него препятствием для признаний, исповедания Божественного бытия, поскольку это признание непременно ведет человека к исправлению, к изменению, к его необходимости.
Вот именно поэтому многие остаются еще в тени от солнца правды, оказываются еще не готовыми, а значит, не хотящими признать истину Божественного бытия и вступить в число рабов Божьих, двигающихся путем земной жизни к своему вечному бытию в объятиях Господних.
Читайте еще: