До последнего времени я был уверен, что корейские дорамы - удел анимешников и зрелище для девочек-подростков. Субтильные и слащавые юноши с челками на пол-лица, девушки, как ожившие героини какого-нибудь хёнтай, и бесконечно сопливые истории о ЛЮБВИ...
Однако недавно я отсмотрел несколько дорам и мое мнение смягчилось. Это так меня удивило, что и стало поводом для этого поста.
Ниже я расскажу про три корейских проекта, которые, как говорится, мне зашли. Но сначала я просто попробую объяснить, что заставило меня изменить мнение.
Во-первых, дорама, как оказалось, - это не мелодраматический жанр а-ля азиатские "Сумерки". Это искаженное корейцами слово "drama", и так можно называть практически любой корейский телесериал, от мистического триллера до романтической мелодрамы.
Во-вторых дорамы - это отличная возможность узнать культуру другой страны, а эта культура резко отличается от наших представлений о ней. От взаимоотношений между полами до религиозных и мифологических верований корейцев - всё очень необычно и интересно.
В-третьих, и это специфика, присущая всем азиатским киноделам, корейцы умеют в эмоции. Да, та самая ЛЮБОВЬ. Те самые субтильные мальчики и анимешные девочки. Герои, безо всяких скидок на пол, могут плакать навзрыд. Но. Мне сложно объяснить, как это у них получается, но такое поведение персонажей не вызывает того отвращения и испанского стыда, которое испытываешь при просмотре тех же самых "Сумерек". Да, герои дорам безо всякого стеснения демонстрируют весь спектр эмоций своих персонажей но лишь потому, что в корейской (или, если шире - в азиатской) культуре нет никаких границ и предубеждений для выражения людьми своих эмоций и переживаний. Ближайший аналог - это внутренний мир самурая, в котором запросто уживаются готовность максимально кроваво разрубить врага напополам и сожрать его печень, и способность не просто любоваться лепестком цветущей вишни, медленно опускающимся на землю, но и слезу проронить от созерцания такой красоты, и написать стихотворение об этом, а то и вовсе - трактат.
В-четвертых, как когда-то в Голливуде, так сейчас в дорамах действует негласное правило - телесериалы, как и кино, это сказка, поэтому все актеры и актрисы должны быть красивыми (я не говорю про арт-хауз, или проекты, ориентированные на достоверность, речь о жанрах развлекательного формата). Это приносит чисто визуальное удовольствие от просмотра. Да, субтильные корейские мальчики, играющие суровых мужчин, вызывают когнитивный диссонанс у меня, как зрителя, выросшего на Коммандо и Хищнике, но, с другой стороны, смотрим причину номер 2 - эффект новизны впечатлений от просмотра никто не отменял))))
В-пятых, подкупает до сих пор сохраняющееся в Корее табу на демонстрацию по телевидению откровенных отношений между мужчиной и женщиной. Если главная героиня возьмёт главного героя за руку к четвертой серии, это очень откровенная дорама, очень. Просто на грани приличий. Поэтому любовные отношения персонажей в дорамах - это всегда очень чистые и высокие отношения, и лично я просто позавидовал тому, как корейцы сохраняют свои скрепы в этом вопросе. При этом реальность с подпольными борделями, наркопритонами не приукрашивается, а наоборот, рисуется очень жирно и наглядно (для тех дорам, которые относятся к жанру криминальных триллеров, полицейских детективных процедуралов и боевиков).
В-шестых, в дорамах достаточно простенькие сценарии (впрочем после "Твин Пикс" или "ОА" любая другая история будет простенькой), но это только придает дорамам искренности. Теперь я понимаю, почему эти дорамы так нравятся нашей молодежи: они показывают мир таким, каким мы его представляем в детском возрасте, то есть идеальным, где любовь побеждает любые трудности, где смелость и честь всегда будут вознаграждены в финале, где зло гарантированно проиграет добру.
Что касается минуса, о котором я упомянул в начале, то речь тут даже не о недостатке дорам, а о сложности восприятия. Речь об именах персонажей и их внешности. Как европейцы для них, так и они для нас поначалу все на одно лицо, а научиться ориентироваться в их именах можно только, когда смотришь дорамы (и вообще корейское кино) достаточно долго. Поэтому не судите строго за мою транскрипцию их имен в тексте ниже.
Как и обещано, ниже дорамы, которые мне понравились и я готов рискнуть и предложить их к просмотру.
Вы окружены
Сериал о работе отдела полиции по расследованию тяжких преступлений, смесь полицейского процедурала и ромкома. Главный герой Ун Дэ-Гу, будучи подростком, стал свидетелем убийства собственной матери. К сожалению, он не увидел лица убийцы, но знает несколько примет, по которым, как он считает, он может убийцу опознать, а также слышал разговор убийцы с каким-то продажным полицейским. Через несколько лет, окончив полицейскую академию, молодой человек приходит стажером именно в тот полицейский участок, где работает подозреваемый им в связи с убийцей детектив. Одновременно с Ун Дэ-гу на стажировку в отдел приходят еще трое молодых выпускников академии и зритель следит не только за тем, как Дэ-гу будет искать убийцу матери, но и за тем, как эта группа новичков учится оперскому ремеслу, попадая в самые разные ситуации и выкручиваясь из них.
Основная сюжетная линия поиска убийцы матери добротная, с обязательными сюжетными поворотами, и удержала мое внимание до самого финала; все остальные истории, связанные с персонажами, не уступают основной и в качестве, и в способности приковывать к себе внимание. В общем, нечто, вроде "Улиц разбитых фонарей", только с большим бюджетом, сквозной историей про честь, подлость и коррупцию, всё снято по-голливудски ярко, с красивыми актерами, милыми любовными линиями и корейским колоритом.
1 сезон, 20 серий, полностью завершённая история, 23 часа и сорок минут экранного времени.
Лицом к лицу
В этой дораме в центре истории Ким (скорее всего, даже это имя в титрах не настоящее), секретный агент корейской контрразведки из самого секретного подразделения корейской контрразведки "Призраки". У Кима IQ, как у Штирлица, он выглядит стильно и модно, как Бонд, и дерется и стреляет, как Борн. В рамках своего очередного задания ему необходимо проникнуть в богемное окружение известного киноактера Ё Вун-Гвана, самодовольного, спесивого и самовлюбленного типа, мнящего себя голливудской звездой. Это позволит Киму выйти на главного подозреваемого в коррупционном заговоре, предметом которого является избрание одного продажного политика президентом Кореи. Под видом телохранителя Вун-Гвана Ким приступает к выполнению задания.
Сериал удивил очень хорошей экшен-составляющей. Как нетрудно угадать, кроме экшена и приключений супершпиона, тут есть приятная любовная линия, ведь хладнокровный и невозмутимый Ким не сможет не влюбиться в одну из помощниц Вун-Гвана, простую, честную и прямолинейную, как наша Тося Кислицына из "Девчат". У дорамы отличная комедийная составляющая, построенная на противостоянии капризного и взбалмошного актера, изображающего супергероя, и Кима, который таким супергероем является по жизни. Да и сам сюжет с раскрытием коррупционного заговора не подкачал. Имеются здесь даже русские, как коллега Кима сотрудник ФСБ, так и олигарх, который водит дружбу с врагами Кима.
В итоге вышла увлекательная история, в которой можно при желании разглядеть отдельные элементы "Телохранителя" Кевина Костнера, приключений Джейсона Борна (слава Богу, безо всяких амнезий) и бондианы, и всё это с ярким корейским колоритом, изящной восточной красотой и их самобытным подходом к кино.
1 сезон, 16 серий, полностью завершенная история, 17 часов и 20 минут экранного времени.
Хваюги
Этот сериал - представитель одного из популярнейших в Корее жанров - фэнтези-ромком. Джин Сон-ми с детства видит духов, демонов и призраков. Однажды ей встречается странный господин, который просит её о помощи в обмен на волшебный зонтик, который поможет ей побеждать потусторонние силы. По условиям сделки она должна пройти в тайное убежище и принести господину веер. Сон-ми встречает в убежище еще одного странного персонажа, которому помогает оттуда выйти на свободу. Тот, кого она выпустила, это Царь Обезьян, Сон О-гон, и он заключает с девочкой сделку: каждый раз, когда она будет в беде, ей достаточно позвать его по имени, и он придёт. Вот только хитрый и озорной Царь Обезьян забирает у Сон-ми память о его имени, ведь он - олицетворение сумасбродства, воплощение Хаоса и крайне своевольное божество, доставляющее Небесам кучу хлопот.
Проходит несколько лет, Сон-ми теперь хозяйка агентства недвижимости, скупающего проблемные дома с привидениями. Она очищает их от духов умерших, и перепродает. Бизнес процветает, однако она ведет одинокий образ жизни, ведь когда с детства ты видишь духов, это накладывает отпечаток, а для окружающих она - белая ворона, с которой лучше не связываться. И тут, совершенно случайно, она сталкивается на улице с Сон О-гоном, из-за чего её жизнь круто меняется. И его жизнь тоже, так как хитрец умудряется перехитрить самого себя и оказаться во власти Сон-Ми.
Я в восторге от Хваюги. Круто замешанная на истреблении потусторонней нечисти любовная история, в которой нашлось место и юмору, и трагедии, и целому пантеону мифологических корейских божеств ( в этом смысле можно провести условную аналогию с "Американскими богами" Геймана, только у корейцев они получились светлее и добрее, да и симпатичней. Эти божества ведут свои дела на Земле, чистят карму, кому это надо, ждут перерождения, попутно управляя и крупными корпорациями, и кафе-мороженными в устоявшихся образах от поп-звёзд и крупных бизнесменов до барменов в невидимых простому обывателю барах, в общем, тесно вплетены в нашу реальность и быт. Сон О-гон, как и полагается главному небесному хулигану, вовсю хулиганит, постепенно влюбляясь в Сон-ми, а Сон-ми изо всех сил пытается исполнить предначертанное её судьбой, и не причинить при этом вреда Сон О-гону.
Замечательная история, где при всей любви корейцев к хэппи-энду вопреки здравому смыслу, создатели сериала умудрились сохранить чувство меры и завершили сериал пусть на грустной, но очень светлой и доброй ноте, при этом оставив его финал чуть-чуть приоткрытым. Такой финал на мой взгляд гораздо лучше банального и стандартного хэппи-энда.
Вообще, это одна из любимых тем у корейцев - романтические ромкомы с изрядной долей их мифологии и мистики, когда девушка/парень влюбляется в божество, по каким-то своим делам оказавшееся поблизости. И "Хваюги" в этом смысле - лучший способ познакомиться с этим поджанром (есть еще дорама "Девятихвостый лис" с аналогичным миром людей, демонов, духов и богов, но, может быть, я напишу о нем потом и подробней).
1 сезон, 20 эпизодов полностью завершенная история с чуууть приоткрытой в будущее дверью, но не оставляющая недосказанности, 23 часа 20 минут экранного времени.
Как я написал в начале - дорама, это не самостоятельный жанр. Это корейский образ мышления, их взгляд на мир и возможность для европейского зрителя познакомиться с новыми подходами к известным сюжетам. Рискните, и возможно, получите новые впечатления, а что еще нам нужно от кино?