Потрясающая история о том, как один москвич подсмотрел в телефоне у другого компрометирующую его информацию и не поленился тут же на него донести, словно перенесла меня в дивный 2019 год. Именно тогда я начала вести этот блог в надежде немного достучаться до людей и убедить их не нарушать личные границы в общедоступных местах и в межличностном общении.
Сохранять дистанцию в очередях, не бегать по эскалатору, не обсуждать при посторонних частные вопросы, не оставлять открытые зонты в офисах, ставить телефон на беззвучный режим, не желать приятного аппетита в офисной столовой, не обращаться друг к другу «женщина» и «мужчина», не спрашивать человека, выходит ли он, и так далее. Ну и да – не заглядывать к другим в мониторы и телефоны. Сегодня звучит забавно, признаю, но кто тогда мог подумать, чем все это вообще обернется?
Как любит говорить на своих стримах журналист Илья Шепелин, «как мы оказались в этой точке?». И я, уперто продолжая дудеть в свою дуду, отвечу, что именно так и оказались. Неприятие и непонимание личностных границ, бытовое хамство, маленькое, но повседневное и ежедневное зло всегда вырастает в большое и огромное, если его не сдерживать, не купировать, разрешать, позволять ему цвести и колоситься.
Доносы – это огромная проблема, но это, простите за банальную метафору, только вершина айсберга, самое большое и главное скрыто под водой. Люди не приходят к доносам просто так, из благополучной семейной жизни, из реализованного призвания, из самодостаточности, из взаимопонимания и любви. Даже далеко не все убежденные телезрители приходят к доносам, стремясь и в своей «зазомбированности» сохранять человечность, как будто очень хорошо понимая, что доносы – это край, тот предел, за которым ты со своей человечностью навсегда распрощаешься. Даже склонные постоянно совать нос в чужие дела и решать личные проблемы людей с привлечением самой широкой общественности не всегда приходят к доносам.
Это всегда очень длинный, очень сложный путь человеческой личности вниз по наклонной – к полному отказу от себя и от всего, что тебя может наполнить, сделать самоценным и важным для самого себя. И начинается этот путь, как я твердо убеждена, вот именно с этого – с разрешения себе влезать в частную жизнь других людей как к себе в огород. Проблема ведь этого человека из примера – не в доносе как таковом, ими сейчас никого не удивишь. А именно в том, что он считает абсолютно нормальным смотреть постороннему человеку в телефон и никак этого не стесняться.
И самая главная проблема-то – в том, что никто за всю его жизнь не сказал этому человеку, что так вести себя в обществе нельзя, что это неприлично, непристойно, просто нехорошо. Проблема в том, что за всю его жизнь этот человек не встретил никого нормального, приличного и порядочного, причем проживая не где-нибудь в деревне на 20 жителей, а в Москве. Вот в чем проблема – и эта проблема называется искажением нормальной этики, перевертыванием ее до полной зеркальности во всем обществе. И вот именно так искажение этики приводит к огромному, глобальному злу.