Куда мне до Хемингуэя… Эрнест Кларенсевич держал 25 котиков. Не дотягиваю, но стремлюсь.
Восемь.
Кот Салат изначально был Цезарем. Только когда подрос, стало понятно, что из него император, прямо скажем, жидкий. Добродушный папкин дурачок. Мускулатура гимнаста, мозги птички. Так что если он и «Цезарь», то с курицей.
Если бы Салат умел говорить, он бы непременно забавно шепелявил. Вроде ленивца Сида из мультика «Ледниковый период».
– Это фсё потому фто я осень квасивый, пвавда, папа?
Иногда он, конечно, вспоминает о своём первом гордом имени, делает хвост ёлочкой, глаза по полтиннику и тыгыдык-тыгыдык – тиранить подданных по всей империи. Бочком, вприпрыжку, на вертикальных когтях, спина подковой. У нас это называется «Салат сделал горбик». Учитывая прочие обстоятельства, кажется, что во время тыгыдыка он должен скандировать:
– Я слой! Я слой и ствафный белый кот!
Когда я начинаю хохотать, этот семикилограммовый моток ваты смущается. Смотрит на меня осуждающе с мыслями «И ты, Брут?!».
– И я, Салат. – и ну подвергать его ласкам и причинять добро.
У недоделанного императора есть сестра-близнец. Похоже, когда между котятами делили достоинства, Аляска захапала себе весь ум Салата. А также независимость, хитрость, коварство, притворство, склонность к интриге, актёрский талант и стратегическое чутьё. Вот бы кому в шальные императрицы. Она б там всем показала, что такое игра престолов.
В семье Аляска быстро определила главного человека и под благовидным предлогом равноправного союза захватила над ним власть. Эта кошка вьёт верёвки из моей дочери. Ловко манипулирует. Метким своевременным «мур-мур-мур» аккуратно направляет в сторону нужных Аляске поступков. При этом дочь уверена, что сама решила лишний раз угостить кошку вкусняшками. Или что добровольно позволила ей спать на своей подушке.
– А как иначе? Посмотри, какая мииииилая! – начёсывает Аляске уши.
Теперь всё белое и пушистое она сравнивает с Лясей. Это официально утверждённый в семье эталон милоты. Ляся – недостижимый идеал, и всё остальное может только стремиться быть как Ляся. Даже вот так, в одно наречие: «какляся».
Правда, когда Аляска долгим немигающим взором смотрит на меня, мне неуютно. В эти мгновения становится ясно: у неё зреет какой-то коварный план. В жёлтых фонариках светится шёпот «Я дождусь, когда ты уснёшь…» На всякий случай я запираю спальню.
Почему Аляска? Джеком Лондоном навеяло. Белое безмолвие… Ей подходит.
******
У кошки Тэнчи – немецкий аусвайс, чип под шкуркой и татуировка готическим шрифтом. В Россию она попала прямиком из германского питомника. Наверное, поэтому чёрное пятно под самым носом мне кажется похожим на усики. Тэнча – сейшелка. У этой породы уши-паруса, длинный нос и другие особенности. В частности – голос, похожий на рёв сирены воздушной тревоги. Когда немецкая кошка приходит на завтрак, она басом говорит протяжное «мяу». В переводе на человеческий это звучит как «ГИММЕР ЗИ БИТТЕ ЦВАЙ РУССИШ ШПИК ШТОКБРОДЕН ШНЕЛЛЕ!!!» Так и хочется в ответ хендехохнуть.
– Не смей обижать кошку! Она ни в чём не замешана!
– Да я её просто с девятым мая поздравил…
*******
Как-то стучат. Открываю. Стоят. Держат в ладошках что-то паршивое, блохастое, чумазое.
– На неё охотились вороны! Видишь, они клевали её в голову?
Я молча закрыл дверь. Постоял минуту. Подышал. Открыл.
– Помыть и к ветеринару. И поклянись, что ты её пристроишь!
Через неделю кошку, оставленную на передержке «буквально на денёк», поймали за чтением книг. Она увлечённо изучала европейский эпос античности и средних веков.
«Неспроста» - подумал я, и кошка выиграла ещё недельку. Через пару дней она добралась до серии «Шедевры мировой литературы» и до дыр зачитала Стругацких. «Хм.. А у неё определённо неплохой вкус». Так, книжка за книжкой, паршивая, блохастая и чумазая жертва уличных ворон выросла в королеву квартиры. Нарекли Лососью. Потому что она появилась внезапно, как тот самый лосось из цитаты.
Лосось – единственная кошка, которой доверяют оставаться наедине с цветами, книгами и беззащитными котлетами. Особая привилегия – ночевать там, где ей вздумается. Даже в ногах у папы, который вообще-то кошек терпеть не может.
Кстати, в доме, где есть хотя бы один кот, шерсть – приправа. Но к этому начинаешь относиться философски. Я сначала нервничал из-за повсеместного пуха, но меня взяли подкупом. За каждого нового питомца я получаю взятку. Теперь, когда мне звонят и сходу начинают рассказывать, какой же прекрасный котёнок вышел к нам прямо в руки и начал ласково мурлыкать, я сразу вспоминаю: а чего мне ещё не хватает? За пятого «подобранца» я получил экшен-камеру. За шестого – квадрокоптер. Это примиряет с болью обретения.
Кошка Сельдь (квадрокоптер) – наш ответ японским ниндзя. Её тоже ночью не видно, и она владеет особым стилем кошачьих единоборств. Иначе не объяснить, как полтора килограмма тёмной материи умудряются ловко и безоговорочно раздать «горячих» всем вокруг. Перед ночной фурией бессилен даже белоснежный Салат, хотя он близок к абсолютной весовой категории. Селёдка перемещается по квартире бесшумно, как призрак. Использует любую тень как надёжное укрытие. Вот её не было, вжух! Противник повержен и верещит. Всем весело. Особенно мне. Селёдка повадилась нападать на мои нежные пятки во тьме ночного коридора. Атака всегда молниеносна. Стремительный кусь и отступление во мрак. Я верещу, все просыпаются, всем снова весело. В темнотище мерцают два довольных жёлтых глаза. Но на неё нельзя сердиться. Днём она милая. Почти какляся.
******
Старушки Сюзи и Сушка держатся вместе. Во-первых, так теплее. Во-вторых, безопаснее: Салат и Селёдка предпочитают нападать на одиночек. Вместо завалинки у заслуженных пенсионерок – большой плюшевый слон. Его положили за старым телевизором, получилось гнездо. Там уютно дремать. А в редких перерывах – ворчать на молодёжь.
– Кто видел Сушку?
– Посмотри под хоботом.
Кстати, Сюзи уверена, что старость приходит, когда ты сам ей разрешишь. Поэтому она до сих пор ведёт себя как сказочная принцесса. Ждёт своего прекрасного принца. Но тот занят – уже шестой год живёт в Томске, воюет за диплом магистра. В общежитие с кошками не пускают, а то бы рванула за ним, как за декабристом. Принцесса Сюзи вздыхает на слоне. Годы идут. Надежда живёт.
******
Наш номер восемь – Серёга. Самого стандартного «шпротного» окраса. У Серёги непростая судьба. Его воспитала улица. Он думает, что его место – на самом высоком дереве. В квартире вместо дерева – шкаф. Сверху всё видно. А ещё оттуда можно безнаказанно орать жалостливый шансон о своей нелёгкой судьбе. В том, что это шансон, я практически не сомневаюсь. «Мяу» на три блатных аккорда ни с чем не перепутать.
Бродяга Серёга натерпелся по жизни,
Ещё малым котёнком его выгнали прочь…
И холодной зимою голодал на газоне,
И зелёными глазками плакал в тёмную ночь…
Тяжёлое беспризорное детство приучило Серёгу добывать пищу самостоятельно. Так что теперь у нас новое правило – прятать съедобное. Но постепенно тяга к мелкому воровству забывается, как пережиток. Педагогическая система Макаренко работает даже на котятах.
ЗА КАЖДЫЙ ЛАЙК – ПОГЛАЖУ КОТИКА!