Наследство, как кефир – бывает просроченным. Если наследник вовремя не обратился к нотариусу и не дал о себе знать, он может навсегда утратить право на имущество умершего. К счастью, и из этого положения есть выход. Поздно спохватившийся наследник может рассчитывать на ряд обстоятельств, которые позволят ему либо восстановить пропущенный 6-месячный срок, либо признать за собой право собственности на квартиру, землю и иные ценности. Давайте разбираться!
Задать вопрос юристу можно на сайте https://razvod-24.ru. Консультации бесплатные!
Можно ли принять наследство по истечении 6-месячного срока?
Да, можно.
Несмотря на то, что закон отводит на принятие наследства ровно полгода, истечение этого срока само по себе не лишает правопреемников права претендовать на имущество усопшего. Но с одной важной оговоркой!
Опоздавшему наследнику придётся:
- либо восстанавливать пропущенный срок в установленном законом порядке (одним из двух способов, которые мы разберём в статье),
- либо заявлять о фактическом принятии наследства, опять же в судебном порядке.
Оба этих способа рабочие и применяются на практике. Но для их реализации наследник должен иметь на руках доказательства. Иначе он получит «от ворот поворот» в суде, а имущество достанется другим наследникам (если таковые вообще были) или станет выморочным – то есть отойдёт государству.
Читайте также: По закону можно стать собственником имущества спустя несколько лет владения. Но об этом способе мало кто знает!
Если договориться с другими пунктуальными наследниками
Первый, и самый очевидный вариант – восстановить пропущенный вами срок на основании согласий других, вовремя принявших наследство людей. От их мнений зависит, сможете вы решить вопрос на досудебном порядке или нет.
Вкратце это выглядит так:
- Наследник узнаёт, какие лица вовремя обратились к нотариусу и получили свидетельства.
- Связывается с ними.
- Просит дать согласие на принятие наследства.
По смыслу пункта 1 ст. 1155 ГК РФ, согласие должно быть оформлено в письменной форме в присутствии нотариуса. Если наследник живёт в другом городе, он может обратиться к любому нотариусу, засвидетельствовать у него подпись в согласии и выслать документ.
Если вы успешно пройдёте этот квест, нотариус аннулирует ранее выданные им свидетельства, после чего ещё раз пересчитает доли для выдачи новых свидетельств.
Важно! Сколько наследников разделили имущество – столько письменных согласий должен получить тот, кто опоздал к разделу. Если хотя бы кто-то не даст разрешение – ничего не выйдет.
Если были уважительные причины
Они помогут «реанимировать» 6-месячный срок, если вы его пропустили. Но действовать придётся уже в судебном порядке.
Что считать уважительными причинами? Разъяснения на этот счёт даны в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда № 9, где указано, что уважительными можно считать:
- незнание об открытии наследства,
- тяжёлая болезнь, если она мешала своевременно обратиться к нотариусу в течение 6-месячного срока,
- пребывание в беспомощном состоянии,
- неграмотность наследника.
Однако не все причины могут расцениваться как уважительные. Так, например, если у вас было кратковременное расстройство здоровья или какой-нибудь перелом, и вы могли физически обратиться к нотариусу – сроки суд не восстановит. Аналогично и в случае нахождения в розыске или отбывания тюремного заключения. Юридическая неграмотность также не может считаться уважительной причиной пропуска 6 месяцев.
При наличии же уважительных причин нужно сформировать исковое заявление, приложить к нему доказательства и подать в районный (городской) суд.
Фактическое принятие наследства
Наконец, третий, заключительный, способ в случае пропуска шести месяцев – признать фактическое принятие наследства. Делается это в судебном порядке на основе доказательств. Причём здесь восстанавливать истёкший 6-месячный срок вам не требуется.
В исковом заявлении нужно просить суд установить фактическое принятие наследства и сослаться на следующие действия:
- факт регистрации (прописки) с умершим в одной квартире/доме или статус сособственников жилого помещения,
- проживание в квартире,
- оплата коммунальных платежей (в данном случае достаточно доказать факт отсутствия задолженности перед ЖКХ),
- несение иных расходов на это имущество – ремонт, обслуживание газовой плиты, установку пластиковых окон и т.д.
- защита от посягательств третьих лиц.
Фактическое принятие наследства означает стать хозяином имущества. Пока не полноправным, но, тем не менее, хозяином. А полноценным собственником вы станете после того, как суд признает за вами указанное имущество, вы получите свидетельство у нотариуса и зарегистрируете наследство за собой в Росреестре, ГИБДД или других органах.
Итог: несвоевременное обращение к нотариусу чревато долгой юридической волокитой по оформлению наследства. Этот процесс может занять не один месяц, а то и годы. Поэтому не забывайте о сроках принятия наследства и не пропускайте их без уважительных причин!
Надеемся, информация окажется полезной. С Вас – традиционно Палец вверх и подписка на канал, с нас – новые полезные публикации.
Другие наши статьи: