Найти тему
Семейный юрист

Как правильно принять наследство по закону? Пошаговая инструкция от юриста

Изображение взято с сайта www.freepik.com/
Изображение взято с сайта www.freepik.com/

Принятие наследства – явление, скажем так, нечастое. Сталкиваясь с оформлением прав на имущество умершего родственника, люди не знают, с чего начать, куда обращаться и как вообще действовать. Из-за незнания и эмоциональных переживаний от утраты близкого человека наследники часто допускают ошибки. Со всеми вытекающими последствиями в виде пропуска срока, судебных споров с другими претендентами и потери имущественных прав. Однако всё не так уж и сложно! Наши юристы подготовили статью-ликбез – из неё вы узнаете, как правильно принять наследство по закону, куда обращаться, какие заполнять заявления, как считать сроки и так далее.

Требуется помощь юриста? Звоните на бесплатную горячую линию 8 (800) 707-46-31 или обращайтесь на сайте https://razvod-24.ru.

Подробная инструкция: как оформить наследство по закону?

Ниже мы будем рассматривать ситуации, когда умерший не оставил завещание. То есть имущество делится между родственниками в соответствии с категорией родства – от самых близких, до самых дальних. В ряде случаев на наследство могут претендовать внуки, бывшие жёны, дальние родственники и т.п.

Читайте также: Кто имеет больше прав при наследовании имущества: супруг, дети или родители? Отвечает юрист

Что делать?

Шаг 1. Узнать о наследстве

Первым шагом будет поиск информации об открытии наследства. Если умирает кто-то из близких родственников и вы в курсе события, то после его смерти можно идти к нотариусу и открывать наследственное дело.

Если же вы не общались с усопшим, то придётся узнавать об открытом наследстве иначе. Для этого на сайте Федеральной нотариальной палаты функционирует удобный Реестр наследственных дел – в нём можно искать уже открытые у нотариусов дела по ФИО умершего (но желательно знать ещё хотя бы дату рождения, в идеале – и дату смерти).

Но также можно просто прийти к любому нотариусу в вашем городе, а тот проверит по базе ЕИС наличие сведений об открытом наследстве.

Шаг 2. Собрать документы

Для первичного обращения к нотариусу нам потребуется минимальный пакет документов, куда входят:

  • паспорт РФ,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ о родственной связи с умершим – например, свидетельство о рождении, о браке, о перемене имени-фамилии,
  • выписка из домовой (поквартирной) книги.

С ними можно отправляться в нотариальную контору, которая обслуживает район последнего места жительства умершего.

Читайте также: Какие документы нужно собрать наследнику для оформления наследства на автомобиль?

Шаг 3. Подать заявление у нотариуса

Такое заявление у вас примет нотариус в день обращения. Он же поможет составить заявление – от вас лишь требуется личное присутствие и умение писать. Но можно направить заполненный бланк по почте, заверив заявление у нотариуса в своём городе.

Заявление бывает двух видов:

  • о принятии наследства,
  • о выдаче нотариального свидетельства о праве на наследство.
Между ними есть разница. Если в первом заявлении можно просто изъявить желание стать наследником, не уточняя, какое имущество вы хотите получить, то в заявлении о выдаче свидетельства обязательно указывается, на что именно вы претендуете (квартира, дом, земельный участок, автомобиль) и подтвердить, что умерший был собственником этого имущества (договором купли-продажи, дарственной и т.д.).

Заявление подаётся в срок не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Восстановить пропущенный срок без уважительных причин нельзя, поэтому не откладывайте поход к нотариусу в долгий ящик.

Шаг 4. Оценить наследуемое имущество

Ещё один обязательный шаг – оценка активов, которые вы собираетесь унаследовать.

Но оценка требуется не всегда. Например, в Росреестре хранится база всей зарегистрированной в РФ недвижимости. Там же есть сведения о кадастровой стоимости этих объектов. Самое простое – рассчитать стоимость квартиры или земельного участка на основе кадастровой выписки из ЕГРН. Тем более, что такой запрос делают сами нотариусы.

Другое дело, если вы наследуете автомобиль. Кадастровой стоимости тут изначально нет и нужно обращаться в платные организации оценщиков, чтобы они подготовили экспертный отчёт о рыночной цене ТС.

Шаг 5. Оплатить госпошлину за принятие наследства

На основе проведённой оценки рассчитывается госпошлина для вступления в право наследования. Её размер зависит от степени родства с умершим:

  • 0,3% от стоимости наследуемого имущества – платят самые близкие родственники (родители, дети, братья и сёстры) и супруг, как член семьи,
  • 0,6% – придётся заплатить всем остальным, включая бабушек, дедушек, дядь, тёть и прочим претендентам.

Некоторые наследники освобождаются от уплаты госпошлины. В одной из наших статей мы рассказывали, кто сюда входит – можете ознакомиться.

Во сколько обойдется вступление в наследство на квартиру? Считаем вместе с юристом
Семейный юрист17 декабря 2021

Шаг 6. Получить свидетельство о праве на наследство

Нотариус выдаёт одно свидетельство на всех наследников или каждому отдельный документ. Какой вариант в итоге выбрать – решают сами правопреемники.

В свидетельстве о праве на наследство будет указано, что человек является наследником по закону и перечисляется имущество или доли, на которые он претендует. С этим свидетельством можно идти в Росреестр, банк, ГИБДД для регистрации перехода права собственности на унаследованные активы.

Шаг 7. Переоформить право собственности

Заключительный этап, по итогам которого наследник станет новым полноправным хозяином целого имущества, 1/2, 1/4 или других долей.

На основании выданного нотариусом свидетельства:

  • Росреестр внесёт информацию в ЕГРН и выдаст выписку – правоутверждающий документ на квартиру, дом, гараж, садовый домик и другую унаследованную недвижимость,
  • ГИБДД зарегистрирует автомобиль и выдаст СоРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства),
  • Банк выдаст лежащие на вкладе деньги.

После этого наследник сможет владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Например, продать, подарить, указать в завещании или заложить в качестве обеспечения по кредиту.

Теперь у вас есть представление о том, как и где оформлять наследство. Безусловно, это не гарантирует, что в процессе не будет никаких сложностей. Очень часто встречаются упёртые нотариусы, случаются склоки между роднёй, не пойми откуда появившиеся наследники, отказы госорганов в выдаче документов и прочие бюрократические проволочки. Это тоже нужно держать в уме!

Была ли полезной наша инструкция? Есть ли у вас опыт принятия наследства по закону или завещанию – с какими трудностями пришлось столкнуться и как вы их решали? Напишите об этом в комментариях.

И не забудьте поставить Палец вверх – вам не сложно, нам приятно!

Бесплатные юридические консультации по телефону 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru. Юристы подскажут, как решить проблему!